Семейная реликвия

978

Моя семейная реликвия

Однажды, рассматривая семейный фотоальбом, я увидела старую свадебную фотографию. Я спросила у бабушки, кто на ней изображён. Она мне сказала, что это родители моей прабабушки, Чалый Василий Иванович и Чалая (Кравченко) Анастасия Фёдоровна.

Мои прапрадедушка и прапрабабушка были из простых, многодетных семей. Прапрадедушка родился в 1905 году в г. Бутурлиновке Воронежской губернии. У дедушки был очень красивый голос. Однажды в Бутурлиновку приехали представители хора имени Пятницкого для набора в свой коллектив талантливых певцов. Голос дедушки им очень понравился, и они пригласили его к себе в хор. Для этого дедушке пришлось бы переехать в Москву. Но к тому времени он уже женился, у него родилась дочь Анна (моя прабабушка), и дедушка отказался.

В апреле 1941 года Василия Ивановича призвали в Красную Армию. Он стал минёром. Великая Отечественная война началась для него в июле 1941 года на Юго-Западном фронте, на котором он сражался больше года. С сентября 1942 года по февраль 1943 года дедушка воевал на Сталинградском и Донском фронтах и был награждён медалью «За оборону Сталинграда». Затем он воевал на Центральном и Белорусском фронтах.

Однажды ночью в июле 1943 года Василий Иванович установил под огнём противника целых 250 противотанковых мин на переднем крае обороны! А через две недели вовремя наступления наших войск дедушка был в инженерной разведке, проделывал проходы в минных полях противника для пропуска наших боевых подразделений и техники. За сутки он снял и обезвредил 137 противотанковых и 13 пехотных мин. За это в августе 1943 года дедушка был награждён медалью «За отвагу».

В сентябре 1943 года Василий Иванович участвовал в отвлекающем манёвре при форсировании Днепра. К сожалению, дедушка был убит в этом сражении и утонул. Вскоре на его родину пришла похоронка, в которой сообщалось, что «гвардии красноармеец Чалый Василий Иванович пал смертью храбрых».

Но только весной 1944 года в Сумской области нашли его тело, которое унесло вниз по течению Днепра. При дедушке были найдены документы, и его семье была отправлена уже вторая похоронка. Дедушка был похоронен в Сумской области в братской могиле. Местные жители поставили ему и ещё четырём бойцам обелиск.

У моей прапрабабушки Анастасии Фёдоровны было трое детей: старшая Анна, сыновья Анатолий и Борис. Анастасия не работала, занималась детьми и хозяйством. Всю войну она провела в Бутурлиновке. И хотя фашисты не оккупировали их город, жизнь была очень тяжелой. Семья голодала. Лакомством считался жмых из семян подсолнечника. За эти страшные четыре года бабушка получила несколько похоронок: две на своего мужа и ещё две на своих братьев — Ивана и Василия.

Несмотря на все невзгоды, дети Анастасии Фёдоровны учились в школе, причём учились очень хорошо. После окончания 7 класса её дочь Анна стала работать вожатой в школе, а потом уехала в г. Борисоглебск учиться в техникуме. Прапрабабушка осталась с сыновьями Борисом и Анатолием.

Но в 1947 году в семью пришло новое несчастье. В городе проверяли соблюдение пожарной безопасности в домах. В дверь к Анастасии Фёдоровне громко постучали. Она в это время спала. Проснувшись от этого резкого звука, бабушка очень испугалась, ей стало плохо, остановилось сердце, и она умерла. Дети остались сиротами.

Анна продолжила учёбу в техникуме. Борис попал в детский дом, так как ему требовалось специальное лечение после перенесённого полиомиелита. Анатолия отправили учиться в ремесленное училище в г. Воронеж.

Дальнейшая судьба детей Василия Ивановича и Анастасии Фёдоровны сложилась хорошо. Анну после окончания техникума её жених (мой прадедушка) увёз в Эстонию, в г.Таллин, где они поженились в 1950 году и прожили вместе 59 лет. Борис после окончания семилетки приехал к сестре в Таллин, где учился в политехническом институте и работал на заводе. Анатолий остался в Воронеже, стал уникальным специалистом, женился и воспитал детей и внуков.

Вот и подошёл к концу рассказ о моей семейной реликвии. Сколько же интересных историй может таить в себе всего лишь одна фотография!

Илюшина Дарья, ученица 6 А класса МОУ СШ № 81 Волгограда

Оцените статья

+3

Оценили

Лидия Павлова+1
Татьяна Ларченко+1
Майя Симонова+1
15:16
20:37
Какая же ты умница, Даша! Изучила историю своего рода, так хорошо рассказала о своих прародителях... Очень важно сохранить и эти фотографии, и память о старших поколениях. Успехов тебе в этом конкурсе и в учебе!
18:18
Даша, ты молодчина! Столько знаешь о своих предках, рассказала нам о них, да так же складно, так хорошо написала. Удачи тебе в конкурсе и в жизни! +