СЕМЕЙНАЯ РЕЛИКВИЯ
Что я представляю, когда тихо и задумчиво произношу это слово?
Пыльный полутёмный чердак, луч солнца в грязном окне, куча вещей, лежащих то тут, то там в полном беспорядке, старый чемодан или даже сундук.
Я тихо подхожу к нему. Сдуваю грязь, а потом провожу по нему ладонью — ладонь становится чёрной. Да, давненько мы сюда не заглядывали. Я открываю сундук…
Тысячи мыслей проносятся в голове. Я поднимаю взгляд к единственному окну и захлопываю сундук.
Мотаю головой, сбрасывая наваждение. У нас в семье не так. Нет здесь на чердаке семейных реликвий — только никому не нужный хлам.
Я выхожу во двор. Босиком иду по траве. Ярко светит солнце. Я иду за дом. Она здесь — наша семейная реликвия — наша туя!
Этому дереву уже больше 60 лет — это семейное дерево, родовое!
Она уже ждёт меня. Я каждый день прихожу к ней — нежно касаюсь ствола, здороваюсь, обнимаю её и сажусь на шезлонг под ней. Именно здесь легче всего подумать о вечности, о Роде, о Боге и поблагодарить за жизнь, за эту Землю и за это дерево.
Сейчас я расскажу вам её историю — историю нашей туи.
Много лет назад, когда ещё мужа и меня не было на свете, его дедушка посадил тую на дачном участке. Она стала расти и разрастаться.
Всё больше и больше становилась она. Это не понравилось кому-то из родственников. Рядом стоял стол. «Как же мы будем кушать?» — наверное, подумал он.
Тую заливали кипятком, но она всё равно росла.
Мечта деда была сильнее. А дед мечтал, что стол будет стоять под туей, а на нём самовар, вокруг дружная семья, гости, весёлые разговоры, смех.
Сбылась мечта деда — так и происходит у нас сейчас. Может быть, не так часто, как хотелось бы.
Прошло много лет. Деда уже давно нет в живых. Его не стало, когда мужу исполнилось только два года. Внук вырос, женился, родился сын. И было принято решение строить дом. Большое строительство. Много деревьев потребовалось вырубить. Но тую с самого первого момента муж решил оставить.
Не удобно было, она мешала, и дом можно было бы поставить поудобнее, а я всё удивлялась из-за какого-то дерева столько хлопот.
Видно, ещё не чувствовала род мужа, его силу.
А сейчас я сижу под этим деревом и благодарю мудрого деда, который не оставил нам золота или бриллиантов, а оставил кусочек земли и это дерево.
Какое здесь умиротворение, тишина и ощущение вечности!
Я прикасаюсь к туе рукой и чувствую поколения предков. Именно здесь я разговариваю с Богом, именно здесь я нахожу умиротворение в своём сердце и черпаю любовь.
И именно здесь зародилась моя мечта о будущем — оставить детям, внукам и правнукам не пыльные чердаки, полные, может быть, и дорогих, но совершенно не нужных вещей, а дивный лес, наполненный ароматами цветов, трав, деревьев, пением птиц и шуршанием разных зверушек. С каждым годом он будет расти, разрастаться и становиться краше.
Подрастают детки нашей туи, обретает форму и крепнет моя мечта.
Благодарю вас, добрая память! За то, что наша семейная реликвия не пылится, не требует ухода и стоит на самом видном месте. Под ней в коляске спит уже ваша правнучка, как до этого спали правнуки.
Расти туя, становись краше!