Семейный оберег

С самого раннего детства помню ее… Тогда мы еще жили в маленькой глухой деревеньке на Урале. Наверное, трудно было найти в округе другой, более мирный и спокойный уголок. Но однажды ночью нас подло обворовали. Хотя, наверное, слово «подло» здесь излишне — любое воровство, как ни крути, подлое дело.

Воры выдавили стекло, пробрались в дом и вынесли практически все, что можно было вынести. Только эта вещь каким-то чудом осталась, закатившись под лавку. Странно, что никто из домочадцев не слышал никакого шума и не проснулся, а может быть, и к счастью, неизвестно, что у этих черных людей было на уме. Дело по деревенским масштабам, стало громким, но злоумышленников так и не нашли. Самым странным казался выбор объекта ограбления, наш дом по достатку был очень скромным. По малолетству я не запомнил деталей. Разные ходили версии. Бабушка считала, что это сделал некий дальний родственник, выпивоха и перекати-поле. Накануне он вдруг ни с того ни с сего пожаловал в гости. Все ходил, высматривал, а потом исчез. Тот факт, что домашние спали мертвым сном, бабушка тоже связывала с незванным гостем, якобы тот подсыпал какое-то зелье в пищу или воду. Но, как говорится, не пойман – ни вор. Конечно, многое могла бы поведать та вещица, да не очень она разговорчивая по своей природе…

Потом мы переехали в город, затем – в другой, и везде она была с нами. Солидная, гладкая, точенная, очень удобная, она выгодно отличалась от современных аналогов, с разными, как сейчас говорят, наворотами – разборных, комбинированных, с орнаментом… Но главная ее ценность оказалась в другом – в происхождении. Правда, узнал я об этом довольно поздно, уже взрослым, да и то – случайно. Что, впрочем, и не мудрено, скалка, она и есть и скалка, сам-то я такими вещами в тот период не пользовался.

Поженившись, мы с женой первое время жили с моей мамой. Сноха быстро нашла со свекровью общий язык и старалась всячески ей помогать, в том числе и на кухне. Тут она и обратила внимание на скалку, так как уже имела в девичестве некоторый опыт общения с кухонной утварью. Теперь мне приходилось не раз слышать во время их кухонных разговоров, как Светлана восхищалась:

— Мария Захаровна, какая замечательная у Вас скалка, такое впечатление, что она сама раскатывает тесто!

— Да, дочка, мне она тоже нравится…

Вскоре у нас родилась своя дочка, и мы втроем переехали в новую квартиру. Каково же было мое удивление, когда я увидел на нашей еще весьма аскетичной кухне знакомую скалку.

— Свет, а откуда она у нас?

— Мария Захаровна подарила, увидела, что скалка мне нравится, вот и подарила. Сказала, что это семейная реликвия, оберег, и приносит счастье…

— Странно, а я не в курсе…

— Ну, значит, тебе это было не интересно…

Да, мне тогда это было не интересно, но потом все изменилось… Семейная жизнь, маленький ребенок предполагают определенные сложности. Иногда приходилось помогать жене и на кухне. Тут-то я вплотную и познакомился со скалкой и быстро освоил это нехитрое приспособление. Ее рукоятки очень удобно охватывались ладонями, при этом было ощущение тепла, словно она излучала тепло рук предыдущих поколений. Светло-желтого дерева скалка как бы светилась подспудно мягким солнечным светом.

В очередной мамин приход в гости, я спросил:

— Мама, а что за история со скалкой, Света что-то говорила про оберег, а я не понял?

— Да я уже тебе как-то рассказывала, просто ты забыл.

— Ну, еще расскажи, интересно ведь…

— Да ничего особенного в ней нет. Скалку эту сделал еще твой дедушка – Захар, и это все, что от него осталось. Помнишь, нас еще обворовали?

— А почему тогда этот оберег не сработал, не защитил от воров?

— Почему не сработал? А то, что никто из нас не проснулся и не погиб от лихих людей, разве не защита, не спасение?

— Наверное, ты права…

Я с уважением посмотрел на скалку. Действительно, настоящая семейная реликвия и оберег!

После этого, когда дочери особенно шалили, я говорил:

— Смотрите, лишу наследства, и никто не получит семейный оберег…

Они только беззаботно смеялись.

Не понимают, — думал я, — но ничего, со временем поймут, я тоже не сразу понял…

Оцените статья

+5

Оценили

Лидия Павлова+1
Яна Даренко (Татьяна Бондаренко)+1
Ольга Михайлова+1
ещё 2
Леонид, понравился Ваш рассказ -- теплый, задушевный, семейный. Удачи! +
Спасибо, Яна, рад Вам! Всех благ! smile
Мне понравился Ваш рассказ, Леонид! Хорошо, тепло, душевно написано. Удачи!
Светлана, спасибо, рад что понравилось. И Вам всего наилучшего! smile
22:30
Спасибо большое! smile
22:56
Ничего удивительного, что скалка стала защитницей, семейным оберегом, ведь сделал её ваш дедушка, вложил в неё частичку своей души, а потом умелые, тёплые женские руки на протяжении многих лет дарили ей свою добрую энергию. И она её накапливала, накапливала, а когда нужно было - отдавала. Замечательная, уютная такая семейная реликвия. Интересный, хорошо написанный рассказ. Удачи вам в творчестве, Леонид! +
Лидия, спасибо большое за добрый отзыв и понимание! Успеха в конкурсе! smile