Семьи связующая нить.

823

В далекие дореволюционные годы, жили мои прадеды. Жили как все, работали с утра до ночи, и были глубоко верующими людьми. Семья была многодетной, но рождались в ней только девочки. Родители купили молитвослов, их молитвы были услышаны, появился долгожданный сын. Мальчика назвали Иваном. Шло время, мальчик рос. Ему нашли невесту, молодую казачку Глафиру. На венчание родители подарили сыну «Библию», на которой они клялись в верности друг другу, и «Молитвослов», который считался оберегом Ивана.

Так образовалась новая семья. Через год у них родился первенец – Захар. В 1914 году Ивана забрили в солдаты. Глафира, провожая мужа на фронт, написала на листочке молитву, чтобы Бог не покинул его. Освятила в церкви и зашила под подкладку. В 1916 году Иван вернулся домой израненный, больной, но живой!

Началась обычная деревенская жизнь. Дела шли в гору, они потихоньку богатели, купили мельницу. Жизнь была тяжелой, но безбедной.

В стране случилась Октябрьская революция. Зимой 1924 года, все имущество и хозяйство Ивана забрали силой, и велели в течении суток собрать узелки с самым необходимым. В свой узелок Глафира спрятала «Молитвослов» и «Библию». Для нее это было самое ценное. Их и другие семьи, посадили в товарные вагоны и повезли в далекие Казахские степи. Через несколько дней, состав остановился поле. Живыми доехали не все, почти половина переселенцев умерли еще в вагонах. Было страшно! Люди не знали, что делать, с чего начинать. Повсюду слышались крики и детский плач. Многие переселенцы упали духом, легли на снег, обняли своих родных и стали замерзать. Другие, голыми руками разгребая снег, стали рыть норы. Так появился знаменитый Седьмой поселок в степях Казахстана.

К весне из всего состава в живых осталась третья часть людей. В первую очередь умерли дети и старики. Бабушка Глафира ежедневно читала молитвы из «Молитвослова», хотя к тому времени, веру в Бога считали запретной, а хранение церковной литературы, преступлением. Дед Иван с сыном Захаром добывал пропитание, для обогрева норы собирали камыш. С приходом весны, из земли, смешенной с сухой травой стали делать саман, вскопали грядки. В 1935 году, сердце Ивана не выдержало, а через полгода умерла и Глафира. Перед смертью «Библию» и «Молитвослов» она передала Захару, со словами: «Сохрани их, это наш семейный оберег»

Главным в семье стал Захар. Он выдал замуж сестер, а потом и сам женился на девушке Марии, из такой же сосланной семьи. Один из сосланных священников их тайно обвенчал на родительской «Библии». В 1940 году у них родилась дочь Александра – моя бабушка. Но недолго длилось семейное счастье. 22 июня 1941 года, Захар ушел на фронт. Мария, уговорила его взять с собой, написанную ею молитву. Которая уберегла от смерти в свое время, его отца Ивана. В 1943 году, в семью пришло горе Мария, получила похоронку.

А в это время Захар после тяжелого ранения лежал в госпитале. Он был ранен, поднимая бойцов в атаку, после гибели командира. Пройдя нужный курс лечения, Захар вернулся на фронт, и воевал до последнего дня войны.

Вернулся с фронта, Захар в свой поселок. Старшая дочь – Александра вышла замуж. Молодых тайно обвенчали, и передали на хранение реликвии: «Библию», «Молитвослов» и молитву, написанную рукой Глафиры. В 1983 году у Александры женился сын. Это мой папа — Евгений. Когда он женился, то реликвии были переданы ему. Спустя несколько лет родилась я. Отец хранил семейную ценность, несмотря на все жизненные неурядицы. В 2005 году я вышла замуж. Он попросил батюшку, и обряд венчания был проведен с помощью нашей семейной «Библии». После свадьбы, семейное наследие перешло мне.

Дома эти книги не стоят у нас на книжных полках. Они завернуты в чистое полотенце и спрятаны в дальний угол шкафа. Эти книги — Душа нашей семьи! По закладкам можно определить какие молитвы читали чаще. Я перелистываю страницы и представляю, как моя бабушка Глафира сидела с детьми в снегу и молилась Богу, а дедушка Иван голыми руками рыл снег, пытаясь спасти свою семью от холода. Как дедушка Захар воевал с фашистами, а бабушка Мария, не смотря на похоронку с фронта и голод, не теряла веру в Бога, неустанно молилась и благодарила, за каждый прожитый день!

Оцените статья

+4

Оценили

Лидия Павлова+1
Зинаида Дмитриева+1
Александр Петербургский+1
ещё 1
Дорогая Анна! Вам необходимо сократить текст и уложиться в параметры "объемом не свыше 3500 знаков (не считая пробелов)". И перенести фотографию в комментарии - таковы условия. Удачи!
20:05
Очень постараюсь сократить еще...До этого было около 8000 знаков. Фото перенесла. Спасибо за Ваш комментарий!
20:03
Спасибо!
Анна, фотография по-прежнему "висит" в тексте - попробуйте отредактировать текст, удалив её оттуда .
17:52
С волнением читала рассказ ваш, Анна! Сколько невзгод, жизненных тягот, сколько горя было в судьбе ваших предков. И эти семейные реликвии - Библия и Молитвослов - символ их силы духа, стойкости в испытаниях и глубокой веры в Бога. Спасибо за ваш рассказ! Удачи вам в конкурсе и в жизни! +
15:12
Огромное спасибо за Ваш комментарий!!!!
Загрузка...