Серебряная ложка

В нашей семье хранится и передается из поколения в поколение реликвия – серебряная чайная ложка времен Царской России 84-й пробы[1]весом 38 грамм, длиной 14,5 см. На ее оборотной стороне имеется клеймо «Хлебников 84» и городское клеймо – Москва. Вензель[2]же (точнее – монограмма[3]) ложки содержит две готические буквы «АR».

Изготовителем данной ложки является мастер московской ювелирной школы Хлебников Иван Петрович (1819-1881), имевший звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества» (Николая Романова), до 1867 года работавший в Петербурге, а в 1870 (1871) году основавший производство в Москве. Примечателен тот факт, что клеймо на ложках именно фабрики Хлебникова И.П. ставилось только до ее закрытия, т.е. до лета 1917 года. В 1918 году фабрика была национализирована и дальнейшем преобразована в «Московский платиновый завод».

Со слов сестры моей бабушки, родной брат их деда до Великой Отечественной войны проживал в Москве и имел отношение к фабрике по производству шоколада. Был состоятельным человеком. В свое время женился на немке, детей не имел.

Эта чайная ложка так бы и хранилась в нашей семье. Но однажды (а именно 28 октября 2016 года) я случайно увидела на «Генеалогическом форуме ВГД» сообщение из Краснодара с фотографией еще одной, серебряной столовой ложки 84-й пробы весом 59 грамм, длиной 20 см с монограммой «AR», как на нашей чайной ложке.

На оборотной стороне этой столовой ложке располагалось клеймо мастера «ИА» – московского владельца фабрики Ивана Алексеевича Алексеева (1876-1912), пробирное клеймо «ИК» – неизвестного пробирного мастера (1872-1881) и городское клеймо – Москва. Последняя цифра года клеймения ложки (188?) отображалась нечетко.

По результатам переписки с хозяином ложки выяснилось, что его предки получили ее от первоначальных хозяев в обмен на банку меда, когда те от немцев бежали.

На «Генеалогическом форуме ВГД» позже обнаружилось еще одно сообщение из Белоруссии с фотографией серебряной десертной ложки 84-й пробы и монограммой «AR», такой же, как на нашей чайной ложке.

На оборотной стороне этой десертной ложки имелось клеймо минского пробирного мастера Федора Яковлевича Богомолова (1851-1860). Год клеймения – 1851. Городское клеймо – Минск. Мастер же «БТ», непосредственно ее изготовивший, в числе неизвестных.

При этом наследник из Белоруссии утверждал, что непосредственно сама ложка и монограмма на ней принадлежат Александру Климентьевичу Кучуку (1813-06.07.1865), дворянину, помещику Минского уезда Минской губернии, коллежскому регистратору, столоначальнику Минского губернского правления 1847 года.

Появление третьей ложки вызвало еще больший интерес с моей стороны к истории появления чайной ложки в нашей семье, а также расшифровке монограммы. Однако на сегодняшний день эти вопросы не только остаются открытыми, но и требуют проведения дальнейшего генеалогического исследования.



[1] 84 проба – «золотниковая» проба «царского» серебра, которая указывала на количество золотников чистого металла в 1 фунте сплава (1 фунт = 96 золотников). Перевод в современную пробу серебра: 84 / 96 * 1000 = 875-я проба.

[2]Вензель – соединение в одно изображение начальных букв имени (реже отчества) и фамилии какого-либо лица. Соединение производится в большинстве случаев с помощью связи между буквами, для чего последние обыкновенно употребляются прописными. Если буквы принадлежат одному лицу, то вензель простой, если нескольким – то сложный. Он может быть украшен короною, венком и т.п.

Источник: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. – С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890-1907 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz/5674.

[3] Монограмма (от греч. monos – один и gramma – буква) – лигатура, вязь из двух или нескольких букв. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/863046.

Оцените статья

+2

Оценили

Майя Симонова+1
Татьяна Фокина+1
21:32
История серебряной ложечки - интересно представлена, настоящая реликвия! Удачи!
22:00
Сколько тайн может хранить одна вещь! Удивительно. О чем может рассказать ложка? И о времени, и о мастере, и о хозяине, и об истории своего путешествия во времени...Жаль, что так мало пока Вам удалось узнать, и пока еще неизвестна история ее появления в семье...Пока есть живые свидетели, нужно обязательно порасспрашивать, от кого же она у вас..Вы, внучатая племянница того деда, который жил в Москве, делаете предположение, что, вероятнее всего, именно он тот, кто мог передать ложку Вашей ветви рода, поскольку был состоятельным человеком и не имел своих детей...А жил ли еще кто-либо в Москве? В общем пока Вы на пути к интересным открытиям...Спасибо за познавательный материал... Желаю успеха!
10:04