Шерстяные носки.

Шерстяные носки.

Кручинина Галина. Казахстан.

Я знаю, прочтя название, возможно, вы улыбнетесь. Носки – семейная реликвия? Ха-ха-ха. Да… Да… Именно шерстяные носки нежданно-негаданно стали нашей семейной реликвией.

Эта история началась в середине ХХ века, а точнее, в 1963 году. Мой отец родом из Кировской области, из многодетной дружной семьи, где всегда в почете были родители: отец Павел Васильевич и мать Варвара Никитична. А еще в семье всегда в почете был труд. Поэтому по комсомольской путевке отправились на возрождение целинных и залежных земель двое детей: Нина и Виктор. Волею судьбы оказались они в молодом шахтерском городе Каражал. Спустя год, заработав трудовой отпуск, Нина поехала на родину, проведать родителей. Виктор посадил ее на поезд, расставались они на месяц, но никак не думали они тогда, что разведет их судьба на целых 46 лет. Когда Нина вернулась обратно, то брат Виктор, очарованный красавицей Лидой, женился и уехал в Павлодар. А спустя некоторое время, уехала в Ростовскую область Нина.

2009 год. Каражал. Старший брат Леонид (мой отец) отмечает юбилей. Самым дорогим подарком в этот день стал приезд братьев и сестер со всех уголков Казахстана и России. И вот за праздничным столом, и опять же на Каражальской земле, встретились Нина и Виктор, уже не молодые юноша и девушка, а поседевшие, имеющие внуков и правнуков, прошедшие большой жизненный путь, люди. Спустя какое-то время Нина встает, уходит в комнату и возвращается с теплыми шерстяными носками, которые связала моя бабушка в далеком 1963 году для сына Виктора. 46 лет хранила эти носки сестра, надеясь на встречу, 46 лет спасала от моли, берегла как зеницу ока, чтобы вручить их брату, как частичку материнской любви и тепла. В тот момент мы не могли сдержать слез, это был привет из прошлого, от давно ушедших родителей.

Вот такие носки… Вот такая реликвия…

Оцените статья

+5

Оценили

Лидия Павлова+1
Майя Симонова+1
Татьяна Ларченко+1
ещё 2
22:30
Самое главное, что тепло родных людей дошло почти через полвека. Памятная реликвия, рассказывающая не только о человеке сделавшею её, но и, что не менее важно, о человеке сохранившим. +
Спасибо большое.
ТРОГАТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ, НАПОЛНЕННАЯ ТЕПЛОМ ЛЮБЯЩИХ СЕРДЕЦ. Автору+ и пожелание успехов!
Спасибо большое
Большое спасибо
18:36
Добрая, трогательная история. Удачи вам, Галина! +
Спасибо большое.
Загрузка...