Стешенька

1354

Солнце сонно закрывало усталый глаз. Майский ветерок позевывал за окном, выдыхая в форточку сиренью. Деревья баюкали птиц в тишине. Катенька-Катюша сидела в кровати, крепко обхватив колени, и в который раз повторяла приговорку, как повторяли ее когда-то мама, бабуля, прабабушка, прапра… Записывать нельзя: слова потеряют силу!

Стешенька, миленька,

Сшей мне платье беленько,

Чтоб на тело село,

Чтобы душу грело,

Чтоб красиво было,

Счастье приманило:

Мужа работящего,

Деточек здоровых,

Свекровь добрую,

Судьбу ладную.

Катюша все чаще клевала носом. Непросто бодрствовать поздним вечером после нервного трудового дня.

— Пять с минусом, Бобров.

— За что минус, Екатерина Васильевна?!

— За серебристую шерсть на месяце.

— Мцыри сам так сказал!

— Мцыри сделал паузу, чтобы шерсть серебрилась на барсе, а не на месяце.

— Ну, не зна-а-аю, Екатерина Васильевна. Мцыри умирал и не думал о паузах. А я так старался выразительно! Может, минус того… в плюс переделать?

Екатерина Васильевна первый год работала в школе и очень ответственно относилась к учительской миссии. Она изо всех словесных сил старалась привить тинейджерам любовь к классической литературе.

Но дитя свободы посмеялось над прививкой и на пташкиных крыльях стремительно настигло саму педагогиню. Молодой завуч Петр Владимирович, заключив коалицию с царицей наук, с самыми серьезными намерениями предпринял штурм новой коллеги. И учительница победоносно сдалась.

Говорят, свадьба в мае – всю жизнь маяться. Но Катенька верила не предрассудкам, а приговорке:

Стешенька, миленька…

Сверху забарабанили – Катюша насторожилась: «Нет, не то. Соседи ночной боевик смотрят». Минут через десять затарахтело. «Стешенька? – с надеждой прислушалась и разочарованно вздохнула: — Нет, стиралка у нижних соседей отжимает. Эх, — приуныла полуночница, — утром вернутся родители с дачи, а платье не сшито. Нехорошо-то как!»

Сон приголубил Катюшу, прогнал из ее головы грустные мысли, уложил на бочок и накрыл одеялом повыше, чтобы она не услышала монотонного стрекота из смежной комнаты.

Разбудили Катеньку громкое чириканье и барабанная дробь по железному карнизу кухни: Бобров не давал покоя даже в воскресенье. «Все-таки они поразительно похожи!» – строгим голосом подумала Катерина. Она окрестила нахального воробья фамилией дерзкого ученика, надеясь мистическим образом через пернатого воздействовать на двуногого.

«Вот накормлю этого чирикнутого, — планировала Катюша, покрепче подпоясывая фланелевый халат, — и отнесу в ателье раскроенное платье».

Насыпав буяну семечек на пять с плюсом, Катенька медленно открыла дверь в мамину комнату и замерла на пороге. Поверх стула лежало готовое свадебное платье.

— Стешенька, спасибо тебе! – бросилась Катюша к швейной машинке.

Погладила по спинке, положила лоскуток атласа на зубчики рейки, опустила натруженную лапку, погрузила иглу в механическое чрево, а затем примерила обнову.

В таком же платье венчались мама, бабуля, прабабушка, прапра… Приталенное, в пол, с круглой горловиной и укороченными рукавами. В нем ходят неторопливо, держа спину прямо и благосклонно кивая.

Катенька прошествовала к зеркалу и вспыхнула от смущения, увидев в нем сероглазую красавицу в белом, с перекинутой на грудь русой косой. Невеста придирчиво оглядела себя со всех сторон и вернулась к машинке — тяжеленной, закрепленной на дубовом коробе, черной, украшенной золотым витиеватым рисунком. Гравировка «Singer 1855» на корпусе, уснащенном многочисленными колесиками и крючками, пружинками и шайбочками, стальным поводком для нити и язычком для переключения строчки, челноком-гильзой с лабиринтовой прорезью и изящным станочком для намотки нити на шпульку, бросала вызов всей современной технике с ее гарантийным сроком.

Звали машину по имени прабабушкиной прабабушки — белошвейки Стефании. Стешенька переходит по женской линии и шьет свадебное платье новобрачной, если жених был избран ею по любви.

Вот-вот приедут родители. Но разве можно дождаться встречи, если радость щекочет сердце?! Держа Стешеньку за ручку, Катюша кричит в телефонную трубку:

— Сшила! Стешенька сшила!

Оцените статья

+6

Оценили

Наталья Колмогорова+1
Людмила Косарева+1
Татьяна Ларченко+1
ещё 3
18:11
Очень кружевно вышло, мило, романтично и красиво!
18:14
Благодарю за добрые слова. smile
22:01
Спасибо! smile
23:35
Какая славная сказочная история! Швейная машинка с ласковым именем Стешенька... У такой машинки должна быть душа, она и правда сама сошьёт платье любимой хозяйке. С удовольствием прочитала ваш рассказ, Елена. Спасибо и удачи вам! +
23:40
Искренне тронута вашим отзывом. zst Про Стешеньку - это наше семейное предание. А на машинке я до сих пор шью. smile
22:28
Читала вашу подборку изречений Фазиля Искандера и задержалась вот на каком: «Хороший афоризм утоляет тоску по разумности. Жизнь фрагментарна. И человек устает от этого. Разумность афоризма по частному поводу рождает надежду, что существует универсальная разумность». Теперь афористичность писателя представилась мне не просто как выразительный прием, а как авторская установка. v Философский склад ума, доброта и душевная щедрость, освещенные мудрой усмешкой и нашедшие свое точное выражение в лаконичной авторской манере, - вот что привлекает меня (надеюсь, и других читателей) в произведениях Искандера в первую очередь. И ведь эти наблюдения над ролью афоризма в жизни не умозрительны. Они раскрываются со всей полнотой и остроумием, например, в замечательном рассказе "Тринадцатый подвиг Геракла". smile Пишу об этом здесь, потому что стараюсь усвоить уроки писателя. (А на месте прокомментировать не смогла. scratch )
18:21
Мне очень приятно, что вы прочитали подборку афоризмов Фазиля Искандера у меня в блоге. Я очень люблю этого писателя, всё. что им написано, каждый рассказ, каждую его фразу. В компьютере у себя храню несколько обширных подборок его изречений и часто перечитываю. От них удивительное ощущение: они, как фильтр, очищают душу от всякой наносной мути, осветляют её. И сколько ни читаю эти мудрые высказывания, каждый раз нахожу какие-то новые, глубинные смыслы.
14:20
Может быть, поделитесь своим богатством? И не только со мной. Вероятно, у вас есть и статьи по творчеству Искандера. Было бы интересно познакомиться. Не планируете опубликовать? smile (Или я не в курсе?)
Часы незаведённые пошли, и к полночи почти, явивши милость, в кувшине без воды и без земли вдруг роза расцвела и раздвоилась. И тени, приседая и скользя, забегали, коса нашла на камень. И хочется всей правды, и нельзя все объяснить разумными словами!... .............................................................. Внимательнее, пристальней смотри — все наяву, хоть кажется, что спится: со стен слетают вниз календари и проступает Божья плащаница… Отличный рассказ, Елена, как хорошо, что Вы вновь разместили его после проблем на сервере.Удачи!
Да,строки из стихотворения не мои: http://liricon.ru/gadanie-2.html
20:04
Благодарю за такой романтичный отзыв! smile Не думала, что меня заметят и тем более запомнят. Лестно. zst Вы подсказали мне полезный сайт и указали на интересного поэта. Я почитаю внимательно и вдумчиво. music
Это один из любимейших мною поэтов. Практически все его строки я знаю и помню. smile
Елена! Залюбовалась вашим поэтичным описанием арсенала "Стешеньки"- "многочисленными колесиками и крючками, пружинками и шайбочками, стальным поводком для нити и язычком для переключения строчки, челноком-гильзой с лабиринтовой прорезью и изящным станочком для намотки нити на шпульку..." Замечательная сказочная история с участием реальных "героев", добрая, побуждающая верить в чудо. Удачи вам!+
23:18
Татьяна! Рада, что вам понравилось. dance Вот за это описание я волновалась больше всего. shock Переписывала многократно, чтобы не было тяжеловесным. А идею вы уловили очень точно! smile
Какое светлое и доброе чудо - эта история о "Стешенькой" !Воздушные образы, красивый и точный язык повествования! Добра и света Вам! (+)
13:56
Спасибо огромное за высокую оценку и душевные пожелания! smile
И мне очень понравилось и изложение, и тема, а главное - настроение вашего рассказа! Удачи в конкурсе.
20:37
Большое спасибо за одобрение и ободрение. music Приятно познакомиться! smile
18:35
Спасибо! Постараюсь чудить и впредь! hoho
Елена, чудный рассказ. Милый и тёплый. ) Удачи Вам.))
Загрузка...