Сундук

Старый деревянный бабушкин сундук, вернее, уже прабабушкин, жил на балконе. Конечно, балкон был застеклён, и сундук не мок под дождём, но зимой ох как несладко приходилось его деревянным рёбрам...

Все когда-то были молодыми. И сундук тоже. Свежие дубовые дощечки были ладно пригнаны одна к другой, новенькие петли смазаны, чтобы не скрипели. А запах!.. Запах леса, чистого воздуха и чего-то ещё, неуловимого с первого раза. Ах, да. Запах нарядов, которые молодая хозяйка готовила себе на приданое. Она была еще та мастерица! Успевала шить не только для себя, но и для всей семьи (много лет спустя это умение ей очень пригодится, когда в тяжёлые послевоенные годы после гибели мужа ей придётся поднимать четверых детей, без устали обшивая всю деревню).

Когда хозяйка вышла замуж за умельца-плотника, сундук вместе с ней перекочевал в его дом. Его открывали редко, по большим праздникам, но и этому он был несказанно рад. Тогда он мог увидеть счастливое лицо хозяйки, глотнуть свежего воздуха и полюбоваться на красивые картинки, приклеенные к внутренней стороне крышки (ведь в темноте их не видно!).

С возрастом деревянные рёбра сундука потемнели, и хозяйка покрасила его в весёлый рыжий цвет. Приходилось быть сундуку и ослепительным блондином, и неприглядной серой мышкой, и напоминать собой яркое голубое небо.

Со временем в доме (вернее, уже в квартире) появился большой современный сундук с дверцами — шифоньер. Одежда из старого сундука перекочевала на одну из его полок. Но и тогда он не переставал исправно служить хозяйке: стерёг то, что она отложила для проводов в последний путь. Единственное, чего он желал в те дни, чтобы его подольше не открывали…

Пожилая хозяйка стелила на его крышку молитвенный коврик (на полу молиться не могла, не позволяла больная спина). А её юная внучка, укрыв теплым, мягким одеялом эту крышку, гладила на нём рубашки своего отца.

Когда хозяйки не стало, домочадцы раздали содержимое сундука родственникам на память, а его самого, совершенно опустошённого и разбитого горем, отправили на балкон — служить подставкой для комнатных цветов. Ведь не поставишь тяжелые горшки с землей на тонконогую гладильную доску и тем более не закинешь их на высоченный шифоньер! Так что сундук, будем надеяться, еще послужит людям.

Оцените статья

+6

Оценили

Ольга Бызова+1
Лидия Павлова+1
Наталия Мосина+1
ещё 3
С удовольствием прочитала эту чудесную миниатюру о судьбе сундука! Удачи вам в конкурсе, Альфия! +
Спасибо, Наталья! Писала от души, на одном дыхании.
Альфия,чудесный рассказ! Навеял воспоминания о бабушкином сундуке,где любила спать после ее вкусных угощений.Спасибо! Мой Вам плюс!
Да, Елена, почти у каждого человека есть своё воспоминание о бабушкином сундуке.
21:01
Очень понравился рассказ!+
21:17
Бабушкин сундук,а сколько с ним связано...Замечательный рассказ!Альфия,удачи Вам в конкурсе и в жизни!
15:28
Если бы этот сундук мог говорить, он бы сказал: "Ну что ж, жизнь прожита не зря! Я хорошо поработал и принёс немало пользы людям"))) С удовольствием прочла ваш рассказ, Альфия. Удачи вам! +
Спасибо всем за добрые отзывы!
17:33
да, у вещей бывает тоже очень долгая и насыщенная жизнь, особенно, если эта вещь сделана на совесть.И сундук сопровождал свою хозяюшку всю ее жизнь. Только с возрастом понимаешь ценность таких предметов. Возможно, правнуки даже реставрируют сундучок, ведь такие вещи напоминают о твоих корнях.. Понравился этот теплый незамысловатый рассказ о самой настоящей домашней реликвии. Удачи Вам в творчестве, Альфия!
Загрузка...