Талисман любви

Моя детская кроватка стояла в гостиной комнате. Странновато, но объяснимо. Телевизора в доме не было, а гости приходили часто. А самое лучшее развлечение для участников застолья – потискать щечки младенца, носиться с ним от одного края стола к другому, показывать всем и каждому, как он мило улыбается именно тебе, и сюсюкаться с ним, пока не очень приятный запах пробудит сильное желание покурить или выпить что-нибудь.

Честно говоря, мне тоже не было скучно. Целыми днями я разглядывал сокровища нашей семьи. Огромная библиотека моего отца приковывала взглядна целый день к разнообразным томам великих и величайших.

Еще были картины. Портрет Джоконды висел у меня прямо над головой, признаюсь, я его немного побаивался. На противоположной стене разместился “Последний день Помпеи”, это была моя любимая картина, там было что разглядывать!

И только когда я научился подыматься на ножки, увидел самое прекрасное, что находилась в нашей квартире, — небольшая сияющая ваза. В солнечные дни я подымался и, упираясь в перила кроватки, глядел, как золотая вазочка пускала тысячу светящихся лучиков, которые танцевали по всей комнате в такт пролетавших мимо солнца облаков.

Только в юности дедушка рассказал мне о нашей семейной реликвии, которой оказалась вовсе не ваза, а то, что в ней находилось.

Самое прекрасное, что было у меня в жизни, — это моя прелестная жена, твоя бабушка, Сашка.Ужасная война разлучила нас. Никто не писал так часто письма домой, как я своей Лене.Мечтатель, всю жизнь тянувшийся к прекрасному, я поневоле находился там, где всё, что окружало меня, было чужим.

Однажды мы попали в засаду в хвойном лесу, там было несказанно красиво! Я любовался природой и вспоминал мой дом, мою любимую. Вдруг я увидел на земле лежащую шишку. Она была точной копией большого раскрывшегося бутона розы. Я поднял ее, рассмотрел и сразу у меня мелькнула мысль о том, что как только я вернусь домой, подарюэту диковинную шишку своей жене. Я положил необычную находку в карман, который находился у меня на груди, и в этот момент меня поразил громкий выстрел. Я бежал куда глаза глядят. Никого из наших не было видно, я достал свою шишку и оторопел: в самом центре завитка “розы” была пуля, застрявшая там. Маленькая шишка спасла мне жизнь.

Не раз там, где другие гинули – я выживал. Я был уверен: всё делов шишке-розочке, она была моим талисманом, оберегом. Все ради того, чтобы однажды вручить ее моей Елене и больше никогда не расставаться. Но как-то раз ее письма перестали приходить ко мне.

Вернувшись домой, я узнал, что моя Лена от тяжкой разлуки и постоянной туги слегла и покинула меня навечно. Это горе убило бы меня, если бы не сын, которого оставила мне моя любимая. Я поставил маленькую шишку возле нашей свадебной фотографии. Когда твой отец вырос, Сашка, я рассказал ему эту историю. Для тебя не секрет, что ончеловек с золотыми руками, я иногда вздрагивал, когда смотрел, как он рисуетсвою маму. Ты только подумай, ребенок еще младенцем последний раз увидел печальные мамины глаза и грустную улыбку – сохранил ее в своей памяти. Все черты лица, что он рисовал, были словно живые. Моя Лена была со мной на портретах нашего сына. Однажды он попросил у меня шишку, а вернул настоящим цветком. Твой отец выковал стебелек и листья и поместил туда розочку-шишку. В день его свадьбы с твоей мамой я отдал им этот талисман любви. Твоя мама купила очень милую вазочку, и эта искусственная розочка по сей день стоит на вашем камине в гостиной.

Дедушка умер, когда мне было 24, но его история звучит в моей голове и сейчас. Тогда, ребенком, она меня очень тронула. В день годовщины свадьбы моих дедушки и бабушки я пошёл поставить им на могилу свежие цветы. Когда я возвращался домой через старый парк, который уже больше походил на лес,я увидел на лужайке десятки малюсеньких шишек в виде бутончиков роз.

На пороге нашего дома моя жена заплетала золотые волосы нашей доченьке. Я высыпал из своего кармана на ее ладошки множество шишек. Дочь захлопала в ладошки и задорно прокричала: “Шишечные розочки!”. И побежала расставлять на полочку, где в маленькой вазочкестояла большая шишка-роза с выкованным стебельком...

Оцените статья

+6

Оценили

Диана Левицкая+1
Лидия Павлова+1
Людмила Косарева+1
ещё 3
Алекандр,очень трогательно,до слез.Мой Вам плюс!
Благодарю!
18:20
Александр,очень интересный рассказ,но ,к сожалению,он плохо отредактирован,синтаксис "хромает",много опечаток. Вам бы следовало тщательно проверить каждый знак препинания,прежде чем отправлять работу на конкурс. Я бы могла сейчас отметить некоторые ошибки,но их так много,что это заняло бы столько строк,сколько в Вашем рассказе...Доработайте,проверьте,пожалуйста,и присылайте! Рассказ-то хороший!Удачи!
Огромное спасибо, Мария. Можно, пожалуйста, попросить Вас помочь мне с синтаксисом в этом рассказе? Я буду очень признателен. Никогда серьезно не изучал русский. Благодарю.
20:46
Очень трогательный,красивый, душевный рассказ! Александр, желаю Удачи!
Примите +
Большое спасибо, Наталья. Вам тоже удачи в этом конкурсе!
22:09
Александр, постараюсь Вам помочь,пока не упущено время.
Александр, ваш рассказ очень близок мне к сердцу,так как в нашей семье было подобное. Очень тёплый рассказ + и успеха!
Зинаида, мне очень приятно! Желаю и Вам творческих успехов.
19:52
Интересно, впервые слышу о такой реликвии, хотя ею стать, может любой предмет, главное в него вложить душу. Удачи!
Спасибо! Вы правы, главное вложить душу. Желаю и Вам творческих успехов.
12:24
Необычная реликвия.Это настоящий талисман. История интересная. Александр, удачи.
Ольга, благодарю, мне очень приятно!
09:44
Очень трогательно. И как здорово, когда в семьях хранится и передается следующим поколениям любовь... Спасибо Вам за историю, прикоснулась к чему-то светлому и чистому... Удачи Вам в конкурсе!
Елена, благодарю! Мне очень приятно читать такое, Вам творческих успехов!
Рассказ- сердечный. А передан красиво, с какой -то высокой эстетикой... С удовольствием прочла. Удачи Вам, Александр!
Благодарю за такие искренние слова!
12:38
Трогательный и удивительно поэтичный рассказ. Очень понравился. Удачи вам, Александр! +
Лидия, благодарю, мне очень приятно!
Загрузка...