Трофей океана

Найти приключения и загадки, отдыхая на море, очень легко. Вот, например, ярко-розовая резинка, которую покачивают в полосе прибоя набегающие волны. Откуда она здесь появилась, и как давно болтается в океане? Должно быть, ее владелица поначалу расстроилась, когда обнаружила пропажу. Для закрепления волос резиночкой почти не пользовались, она практически не растянута. Однако в воде пробыла прилично, вся в осклизлых точках зеленых водорослей. Если известна скорость, с которой ткань покрывается морской растительностью, можно вычислить, когда потерялась эта резиночка. Но и только, ничего больше.

Отпускник, надумавший таким образом поиграть в детектива, увы, не решился бы сделать никаких предположений относительно того, кем была владелица резиночки. Возраст любой, от совсем малышки до старушки, а впрочем, и пол не точен, даже парень или дед может сегодня потерять резиночку для волос. Панку вообще любой цвет подойдет для закрепления патл, хотя, скорее всего, это все же женская штучка. Социальный статус подавно не определишь, абсолютно демократичная вещь, а о распространенности упоминать неловко. Учитывая, что на международный морской курорт съезжаются со всего света, по виду резинки никак не угадать, где и кем она была куплена.

В общем, океан бесцеремонно утащил совсем новую вещь. И почти наверняка о ней долго не переживали, на каждом углу можно найти другую, такую же, или подобную. От большой семьи человечества не убудет. Эпоха массового производства не способствует тому, чтобы вещи становились реликвиями – вот, пожалуй, самый бесспорный вывод.

Оцените статья

+14

Оценили

Анна Штомпель+1
Генадий Синицын+1
Лидия Павлова+1
ещё 11
Рассказ "от противного", то есть об отсутствии реликвий. И в этом его оригинальность. +.
Так и было задумано)
Спасибо, Майя!
Океан - время...и незатейливая в нём резиночка с волос, которую легко купить на каждом углу... Мысль автора подводит читателя, что массовое производство не способствует сохранению реликвий. И так ведь на самом деле... А мысль продолжает работать: и ослабление нравственных устоев, и вопросы семьи и брака. И много чего ещё... Если подумать. А Оксана всегда думает, и нам предлагает... Спасибо, Оксана. Кратко. Ничего лишнего. Здорово! (+) Удачи - всегда!
Фактически написала почти быль: с девушки буквально рядом со мной в море сорвало повязку для волос) И, пока с волнами борешься, отфыркиваешься, не замечаешь, когда только хватишься. И будет простор для мыслей!
Наверное, не каждая вещь достойна того, чтобы ее долго чтили. Предмет уникальный, скорее всего, ручной работы, имеет все шансы залежаться в доме своего хозяина. Хотя, хранить десятилетиями можно даже ракушечные бусы. Важно, какой посыл они несут, напоминают ли о прекрасном отдыхе на море....
И еще немаловажно, что люди перестали в принципе ценить вещи, т.к. их легко заменить. Насчет привязки к воспоминаниям согласна!
Реликвия есть тогда, когда предмет, вещь в единственном экземпляре - интересно, очень интересно. Никогда не задумывался над таким рассуждением. Спасибо, дорогая Оксана, за хорошую мысль.+
Думаю, реликвия - это, прежде всего, ценность, а уникальность и ценность где-то рядом.
08:00
Молодец, Оксана! Дай вам спичечный коробок, вы и о нем напишете так же увлекательно. Что значит - человек с писательским даром!
Вот так нахвалили!
20:31
Ну, вот, Оксана! Так, перечеркнете значимость темы конкурса, и прибавите участникам головных болей... Начнут сомневаться в правильности своих определений,т.д. Одним словом - задали паркУ, для парящихся мыслей. Удачи!
Вот уж не думала никого парить летом!
Вы, как всегда. Оксана, думаете не обычно и этим привлекаете внимание! Удачи ВАМ!
Необычность могла бы быть моим вторым именем, но наша культурная традиция не предполагает второго имени)
08:18
По сути, всё верно, Оксана! .По-настоящему древних предметов, передаваемых по наследству, в российских семьях практически нет. Если какие-то ценные вещи остались у первоначальных владельцев после революции 1917 года, во время СССР они были переданы в музеи, конфискованы властями или проданы за минимальную стоимость. Семейная реликвия - это какой-то материальный предмет, передающийся по наследству между кровными родственниками и представляющий особую ценность для членов данной семьи. Соответственно, реликвиями могут быть и дорогостоящие вещи, и совсем дешевые, но при этом представляющие личный интерес для обладателей. Так, например, это могут быть и письма, фото, снимки УЗИ и бирочки из роддома при рождении ребенка. Подобные вещи хранятся в отдельной коробочке или альбоме, и они обязательно будут интересны вашим выросшим детям, когда у них родятся собственные малыши. В вашем рассказе "коробочкой" стал океан! Да, там много вещей, я как-то золотую цепочку даже там потеряла.Так что в океане не только резиночки! smile Ваш рассказ затронул многих, захотелось пообщаться... Спасибо вам! Конечно+!
Моя сестра, прочитав про Вашу цепочку, сказала: "Хорошо, что саму не утащил"! Вообще в водоемах всегда пропадают надувные круги, мячи, а то и детали купальников - там полно всего. А в наших семьях передаются скорее ценности, чем реликвии. Вещь ценна, пока ценно ее значение, но и тут полно нюансов. Например, ведь не все, что собрано в коллекцию - реликвия? А то, что хранится в музеях - это наследием называется ведь? Вот трофей и реликвия - тоже, все-таки, разные вещи, только поди объясни разницу.
23:43
Наверное, предметы коллекций - это скорее раритеты, но совсем не обязательно реликвии. А ваше интересное мини-эссе Оксана, заставило меня о многом поразмыслить. Спасибо вам за это! Удачи вам в конкурсе!
Вот сколько много разных термином мы можем подобрать совместными усилиями!
10:35
+ Оксана! Вы очень здорово намекнули на то, что для творческих людей формальное перестаёт быть словарным, оно приобретает неожиданные свойства. Всё зависит от творческого воображения пишущего. Небо падает на землю, Солнце кружит вокруг Земли и так далее. Никому и в голову не приходит критикнуть пишущего. А про душевное и говорить бесполезно: там всё своё. Так и реликвия. Она - своя у каждого, так же как вкус, слух, страсть. Удачи!
Я писала скорее о том, что само понятие реликвии уходит. Вот резной гребень берегли бы, а так - всего полно.
11:22
Ах, как Вы правы, Оксана, и не правы. Если взять за основу слова "семейная реликвия" в переносном значении - оберег, талисман, памятная вещь и прочее. То, что дорого...То и резинка могла быть семейной реликвией. и если представить, что от ее использования в конкретном месте в конкретное время зависело исполнение заветного желания...То это не просто трофей океана, это трагедия человеческая. А может, драма. А может, и даже освобождение от чего-то навязчивого. Можно такое нафантазировать! Но ход мыслей мне Ваш нравится! Очень! Если будете редактировать когда-либо, то можно убрать запятые: 1. Откуда она здесь появилась, и как давно болтается в океане? ". 2. "такую же, или подобную..." Это так, попутно. Удачи.
Конечно, создать себе реликвию, как и кумира, можно на пустом месте. Как не хватало Ваших разборов, ура!
Неожиданное решение темы) Ничего особенного в "герое " очерка нет, а читается легко. Как говорится, главное, как написано. Оксана, рука Ваша тверда, а перо остро!
Навеяно отпуском на море! Вечное - бренное, есть о чем задуматься.
14:35
Не вижу оптимизма! laugh +
Даже наличие реликвии не всегда оптимизм, а уж ее отсутствие...
Уж больно тонкое по смыслу понятие реликвии, эссе для гимнастики ума ... +
На то и ум!
14:07
Оксана, замечательная миниатюра! А за вывод - отдельный плюс, так что от меня их два ++. Удачи в конкурсе!
Загрузка...