У бездны на краю.

Когда я училась в техникуме, бабушка подарила мне единственную драгоценность, которая у неё была – золотую цепочку. Бабушке она досталась от её мамы. Цепочка была очень красивая — из золота высокой пробы, интересного плетения. Но дело не в красоте – бабушка носила её всё время, и она хранила в себе бабушкину энергетику. Я очень ею дорожила. Она была моим талисманом, оберегом. Кроме того, когда я сдавала экзамены, бабушка зашивала в мою юбку молитву, а я – шпаргалки. Принятые меры придавали мне уверенности, и я всегда получала хорошие отметки. Что касается шпаргалок, я с удовольствием вспоминаю случаи их использования, как пример своей изворотливости, которая часто носила судьбоносный характер. Когда я поступала в ТРТИ, я не готовилась, так как только что окончила техникум и очень надеялась на свои знания. Итак, я поехала в Таганрог на вступительный экзамен по математике в радиотехнический институт. Разумеется, перед этим всё, что полагается, было зашито в юбку. Вытащив билет, я почти всё решила, но всё же одной формулы я не знала. Достать шпаргалку не было никакой возможности. Остро встал вопрос: быть или не быть в институте? Ввиду серьёзности положения пришлось пойти на крайние меры: я стала истошным голосом проситься в туалет. Расчёт был на то, что экзамен длился несколько часов, и моя просьба была правдоподобна. Посмотрев формулу, буквально через три минуты я вернулась и всё решила. В институте мне явно помогала бабушкина цепочка. Например, надо было сдать предмет – шумы в электронных приборах. Я не успела выучить последний вопрос, очень сложный, и записала его на листик, который свернула и спрятала в туфлю. Как на тот грех, этот вопрос мне и достался. Я вытащила листик, тщательно его разгладила – вид у него был плачевный. Было время переписать, но я решила вопрос изучить, ведь если знаешь, то состояние листика не имеет никакого значения. На всякий случай придумала сказать, что я его истерзала на нервной почве. Всё удачно обошлось.

Около тридцати лет моя благополучная жизнь закончилась. Впереди были долгие годы страданий. Началось всё с того, что у моей тёти Люси обнаружилась болезнь Альцгеймера. Я сразу же сняла с себя бабушкину цепочку и надела на тётю. Больше надеяться было не на что, так как болезнь – не излечима. В течение нескольких лет она всё более теряла рассудок. Задача состояла в том, чтобы ей было хорошо в том состоянии, в котором она пребывала. Зимой тётя жила с нами в городе. Я часто с ней гуляла, кормила мандаринами, клала ей в рот дольки, и до сих пор помню её тёплые нежные губы. Она спрашивала: «Галя, не такая уж я – дурная?» Я отвечала: «Конечно – нет, ты – лучше всех». И это была чистая правда: тётя и здоровая и больная была сущий ангел. Но когда приходила весна, тётя теряла покой, металась у окна и твердила, что пора сажать картошку. Приходилось везти её домой, в станицу. Там она, счастливая, сажала картошку так, что половина клубней была над землёй. В своём доме она ориентировалась лучше, чем в городе. В последние годы к тёте в станицу переехали мама с моим братом Серёжей (жена прогнала его за алкоголизм). Они её и досмотрели. Маме было очень трудно, но я навещала их редко, потому что в городе у меня был очень больной младший сын.

Долгие последующие годы мы со старшим сыном лечили и хоронили родственников один за другим, а в лихие 90-ые прибавились ещё и убитые. Я чувствовала себя на краю бездны. Мои родные люди уходили в мир иной. Как знать, куда? В ту ли бездну, что «звёзд полна», или — в чёрную пропасть? Большую часть трудностей сын взял на себя. Вот так и получилось, что мы с ним остались вдвоём. Я долго лечилась от депрессии и бессонницы, лежала в психбольницах, жила на таблетках. Но потом мне в голову пришла здравая мысль: раз я душевнобольная, то мне могут помочь духовные практики. Моя самая умная подруга посоветовала мне читать Ошо – мистика и философа. (Издательство «Воскресное время Лондона» объявило его одним из 1000 важнейших людей 20-го века.) Именно Ошо научил меня, как достичь гармонии и спокойствия. Читая его книги, я постепенно выздоравливала. А золотую цепочку носит теперь моя племянница – мамина внучка. Всё правильно – ведь это наша семейная реликвия.

Оцените статья

+4

Оценили

Татьяна Ларченко+1
Лидия Павлова+1
Майя Симонова+1
ещё 1
22:50
За всем этим рассказом о тяготах, жизненных испытаниях видится не только реликвия -- оберег, но и свет души автора.
Спасибо, Олег! Ваш комплимент дорогого стоит.
Спасибо, Майя - наше солнышко.
Дорогая, Галина, вы так чувственно передали все свои жизненные испытания., что читать без душевной боли невозможно. Но,какая вы молодчина, смогли преодолеть их!+ Всех благ ВАМ!
Дорогая, Зинаида! Как меня радует Ваше доброе отношение. Я бы гуляла с Вами каждый день, когда бы не жара, да не дела.
18:29
Невероятно насыщенный рассказ: целая жизнь в немногих строках. Зинаида Дмитриева права: невозможно читать без душевой боли. Дорогая Галина, сколько же терпения и мужества нужно было проявить, чтобы пережить все удары судьбы и устоять! А ваша семейная реликвия - золотая цепочка прабабушки - помогала вам, была оберегом на жизненном пути. Очень подкупает ваш стиль, манера изложения - искренняя, душевная и при этом благородно сдержанная, без надрыва. Желаю вам удачи в конкурсе и успехов в творчестве и в жизни! +
Дорогая Лидия! Спасибо за тёплые слова. Нам не надо душевной боли, надо больше жизненной силы, как у Л.Н.Р. Больше радостей, да где ж их взять? Надо подумать.
21:41
Хороший рассказ о тяжелой судьбе героини и заветной семейной цепочке! Удачи автору!
Спасибо, Муса, что прочли, откликнулись. Судьба у многих не лёгкая. Этим никого не удивишь. Желаю, чтобы Вас обходили печали.
07:47
Правдивая история.Рассказ захватил от начала до конца своей искренностью. Галина,удачи Вам в конкурсе и в жизни!
Спасибо, Мария! Для такого отзывчивого читателя, как Вы, хочется писать лучше.
Читаешь подобные исповеди и удивляешься: откуда только берут силы люди, чтобы противостоять тяжелым ударам судьбы... Ваша история тоже не позволяет пройти мимо, берет в плен прежде всего своей открытостью. Как здорово, что цепочка с бабушкиной доброй энергетикой не потерялась, не "ушла" из вашего рода, а по-прежнему помогает вам оставаться на плаву. Значит, старшины вашего рода незримо находятся рядом. Удачи вам во всем, Галина!
Спасибо, Татьяна, за добрые слова. Эта открытость далась мне нелегко. Очень хочется верить в бессмертие души - в ней накоплены огромные богатства. Надеюсь, природа не расточительна. Это даёт силы.
Нашла свою фотографию с цепочкой. Надеюсь она оживит рассказ.
ДО ЧЕГО ЖЕ хороши вы, Галина!
Танечка, это же было давно! Я ответила на Ваш комментарий, как раз выше фото.
Загрузка...