Волшебный леденец

890

Волшебный леденец

У меня есть старинная деревянная шкатулка, в которой я храню всякие мелкие дорогие мне вещицы. Когда я ее открываю, вываливаются из закромов памяти самые разные события — значимые и будничные, тревожащие и радующие.

Там, в шкатулке, есть миндальная косточка, старинная монетка, пуговица от пальто моего прадеда, которого я никогда не видела, стеклянный шарик (такие мы в детстве находили в песочных кучах), перышко белого голубя, счастливый трамвайный билет, бисерный браслетик, который сделала моя дочь в пятилетнем возрасте, брелочек для ключей — давнишеий подарок сына…

В этой шкатулке есть еще один экспонат — небольшой кусочек сахара на палочке — остаток леденца, такой старый, что этот кусочек даже не тает в руке, но слегка прилипает прогорклостью к пальцам.

…Моя прабабушка Евдокия — маленькая Дуся — собиралась на Рождество к царицынскому купцу (это был год, по моим подсчетам, 1896-й или 1897-й). Местные меценаты устраивали благотворительные праздники и для челяди, и для бедных детей округи, щедро одаривали их сладостями и какими-то подарочками.

Мать укутала Дусю потеплее чем было. Путь из слободки до города был некороток, но шла она не одна, еще несколько ребятишек из местной нищеты были отправлены за гостинцами.

Возвращаясь с мешочками сладостей и кусками пирогов, оголодавшая ребятня большую часть съедала по дороге домой. Дуся, зажав в мужичьей рукавице огромный леденец на палке, бережно несла его своему братцу, трехлетнему Коленьке, сгоравшему от неизвестной ей болезни.

Домашние ждали — малец вот-вот умрет, плакали, молились и даже радовались, что Бог приберет его в святой день.

Дуся ворвалась в комнатушку, где догорал ее братик, растолкала хилыми локоточками мать и тетку, сунула Коленьке в синий рот леденец с криками: «Господи, спаси и помоги!».

… Отцовская мать бабушка Матрена, рассказывая историю о чудесном выздоровлении Коленьки, а ей он доводился дядей, конечно, не знала объяснения этому чуду. В семье зародилась легенда о силе Божьей и волшебном леденце. И этот леденец после выздоровления Коли был завернут в какую-то якобы специальную бумагу и спрятан. Потом про леденец и вовсе забыли, но баба Матрена, оказалось, берегла его свято где-то глубоко в сундуке.

…После массового налета фашистских бомбардировщиков на Сталинград 23 августа 1942 года люди бросились на свои пепелища. Одни дома уже были разрушены полностью, другие медленно обессиленно оседали, как раненные; кругом пылали пожары, сталинградцы задыхались от дыма и пыли. Кто мог, спасал хоть какие-то вещи, документы и даже домашних животных. Не знаю подробностей, но бабушку с мужем эвакуировали на левый берег Волги в то время, когда великая русская река еще не горела от нефти вся. Но дед сопроводил семью (то ли на катере, то ли на пароме) и вернулся в Сталинград.

Бабушка не поехала на Урал с эвакуацией предприятий, ждала мужа. Он погиб, сражаясь за тракторный завод, с конвейеров которго сходили легендарные Т-34.

В холодную и голодную зиму 1942-го за Волгой, где эвакуированным приходилось сосасть солодовые корни, заготовленные осенью в выжженной солнцем и войной степи, бабушка доставала купеческий леденец и давала лизнуть оголодавшим детям по три раза.

Мама рассказала эту историю, когда мне было 11 лет (родилась я в 1968-м). Я болела страшной ангиной, и мне грозило вырезание гланд. При этой мысли я чуть ли не теряла сознание от страха. Мама достала обсосанный многими детьми сахар на палочке, завернутый в кулинарную бумагу, и сказала: «Если хочешь?.. Это точно поможет».

Я не лизнула. Мне подумалось: леденец свсем маленький и лизнуть его будет кому-то нужнее.

А мама сказала: «Я тоже не лизнула, когда была при смерти от пневмонии, которую врачи не сразу обнаружили, но я все равно верила, что он и так мне поможет».

В начале декабря этого 2017 года дочь мне подарит внука или внучку. Я передам ей эту странную сладкую реликвию. И даже если останется одна палочка, она будет нам так же дорога, как леденец Дуси, которая, не облизав, несла его своему братцу. И спасла его. То ли леденцом, то ли искренней молитвой в щедрую на чудеса рождественскую ночь.

Елена Гринева.

Оцените статья

+1

Оценили

Майя Симонова+1
09:55
УДАЧИ!
Меня тронул до слёз ваш рассказ. Толъко вера и любовь могут творить такие чудеса! Дусина вера и любовь к умирающему братику Коленьке спасла его и весь ваш род хранит эти чувства. Это похвально! Да хранит вас Бог и ваша реликвия! +
Спасибо. Хорошая чудесная история. Храни вас бог и вера в чудеса! +