Волшебный стереоскоп
В 60-х годах прошлого века отец моего супруга был в командировке в Москве. Привез оттуда много подарков, и в их числе – замечательный стереоскоп с двумя наборами стереослайдов «Озеро Байкал» и «Ангара». Когда родился мой муж – тогда еще просто мальчик Саша – стереоскоп уже был, и с самого раннего детства Саша аккуратно вставлял снимки в аппарат и подолгу разглядывал кадры незнакомого озера. Слайды были монохромными с каким-то странным вишневым оттенком, но Саше очень нравились. Ему казалось, что там – на этом далеком озере Байкале – все такое – необычное, фиолетовое, прекрасное. И вода, и природа, и конечно, люди. Все детство он очень мечтал там побывать.
Ну, а дальше все в жизни Александра сложилось – как дорога к реализации своей детской мечты. Будучи студентом Кемеровского университета, он познакомился с девушкой с Байкала. Вначале напросился к ней в гости, а через несколько лет мы с Сашей стали мужем и женой. Сейчас моя родина – поселок Нижнеангарск, что расположен на самом берегу Байкала – это вторая родина Саши. Мы много переезжали, последние годы живем в родном Сашином городе Прокопьевске, но каждые несколько лет обязательно ездим на Байкал. И хотя Саша уже давно знает, что и люди, и вода, и природа на Байкале не фиолетовые, а самые обыкновенные, все равно мы любим это прекрасное озеро – настоящую водную жемчужину Восточной Сибири. А стереоскоп Саша подарил мне, когда мы приехали в Прокопьевск, чтоб я не очень скучала по своей далекой родине.
Вот так подарок, привезенный отцом из Москвы, повлиял на судьбу Александра и на мою судьбу. Иногда я смотрю в стекла стереоскопа на странные вишневые снимки и думаю, что если в этом мире есть волшебные предметы, то это бесспорно этот старенький стереоскоп и его слайды.