Вот такие пирожки
— Все-таки везучая ты женщина, Светка! — восхищенно говорила Лидочка, разглядывая фотографии на стене моей комнаты. В центре этой мини-галереи висела самая главная, самая дорогая для меня карточка – я с Шакуровым в эпизоде фильма «Собачий пир». Целый эпизод – пять секунд в кадре.
Началось всё давно…. Лидочка позвонила в семь утра.
— Господи, что случилось? В такую рань…
— Это срочно, — затараторила Лида, — в массовку нужны молодые женщины пышных форм. Собирайся скорее и дуй на «Ленфильм», я тебе очередь заняла.
В принципе я была не против, но вылезать из постели не хотелось. Я спросила: — Кто сниматься будет, ну из знаменитостей?
— Сергей Шакуров.
В висках у меня застучало: увидеть Шакурова было мечтой моей уходящей юности. Я смогу увидеть ЕГО! А если повезёт -увидеть ЕГО близко. А если очень повезёт – даже взять автограф, что, впрочем, казалось нереальным.
— Еду! — я вскочила с кровати и оделась со скоростью солдата второго года службы. Через полчаса я уже примчалась к «Ленфильму». Во дворе стояло человек пятьсот. Я оторопела, и шансы мои стали стремительно таять, словно апрельский снег. Но тут вышел помощник режиссера и отобрал сто человек. Случайно или нет, я оказалась среди отобранных.
В костюмерной, куда нас привели, все оживились и охотно стали примерять костюмы. Мне выдали потертое пальто, суконные ботинки и вязаную шапочку.
– Кто это? – растерянно подумала я, очутившись перед зеркалом.На меня смотрела выцветшая потрёпанная бомжиха с уродливым чемоданом. Выглядела она лет на десять старше меня. А вдруг на площадке увижу самого Шакурова — как же я подойду к нему в таком виде? Ну, ладно, хоть издали посмотрю… Главное, меня в кино взяли!
В 5.30 утра я стояла у дверей киностудии.За четыре дня кривляний перед зеркалом, я почувствовала себя почти актрисой и уже не так сильно волновалась. Нас повезли к месту съёмки на Московский вокзал. Участники массовки, перезнакомившись друг с другом, терпеливо ожидали съёмочного дня. Все заворожено наблюдали за работой съемочной группы, а я выискивала глазами Сергея Шакурова.
Вдруг на площадку влетела взъерошенная раскрасневшаяся тётка и закричала охрипшим голосом:
— Срочно…. Продавщицу пирожков. По фактурнее!
— Все женщины массовки подойдите к расписанию,-скомандовал помощник режиссёра. И вся женская половина, побросав реквизитные сумки-котомки, бросилась к ней. Я не знала, что делать с моим огромным чемоданом, у которого к тому же не оказалось ручки. — Женщина, да оставьте вы чемодан.
Вся массовка повернулась ко мне. Я смущенно поставила чемодан у стенки и встала позади всех.
— Женщина, что вы прячетесь?
Я увидела, что все смотрят на меня и поняла, что помреж обращается ко мне.
— Идите же сюда.
Я неуверенно подошла.
— Будешь пирожки продавать на площади, — сказала Ольга, — Шакуров подойдет, дашь ему пирожок.
— Я буду сниматься с Шакуровым? – залепетала я.
— С Шакуровым, Шакуровым, — торопился помреж, — и, главное, не забудь сказать:«Мужчина, возьмите сдачу!»
Вот это да! Повезло так, повезло!
— Готовимся к съемке! Начинаем снимать! – услышала я где-то далеко-далеко. Меня словно туманом окутало, я почти ничего не соображала.
— Камера! Мотор! Начали!
С одной стороны на меня шел Шакуров, а с другой надвигалась камера. Моё состояние было близко к обморочному. Взяв из тележки пирожок и отдав его Шакурову, я неожиданно для себя, вместо «Мужчина, возьмите сдачу!», вдруг четко произнесла самую известную театральную фразу: «БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ!»
«Это провал», — подумала я.
Съёмочная группа хохотала. Я не знала хорошо это или плохо, но, ладно, хоть не ругали.
— Стоп. Отлично. Снято! – как сквозь вату услышала я.
***
Мы сидим с Лидочкой у телевизора.
— Ты была в кадре всего пять секунд, — разочарованно тянет Лида, — я и разглядеть толком не успела.
А я горжусь этой моей первой ролью.
Прошло двадцать лет. Я работаю экскурсоводом, мне нравится. Поездки, новые люди… А всё остальное принадлежит театру.Нашему маленькому любительскому театру. Я бегу туда каждый вечер и начинается моя другая особая жизнь. Скоро я стану бабушкой, дочь подарит мне внучку. Внучка подрастет и тоже будет гордиться мной, а фотография так и будет висеть на стене.