Это прислал мой Деда (Связь времён)

— Этот дом наши предки построили сто лет тому назад. – Рассказывал прадед пятилетнему правнуку, игравшему в песочнице. – Предки – это мои родители и их родители, мои дедушка и бабушка. Вот здесь когда-то давно-давно стоял гараж – это такой дом для машины, а почти такая же песочница как у тебя, только деревянная, была у меня и находилась она вон там, почти у входа в дом. Когда мой дед приезжал на машине с работы, я всегда любил зайти в его гараж, там было столько много всякого интересного: на полках лежали старинные вещи. Я у него каждый раз брал какую-нибудь вещицу и играл ею. А он, загнав машину, садился со мной рядом и что-то всегда обязательно рассказывал. Ты, знаешь, что такое машина? Теперь только в старых мультиках их можно увидеть или в музее. Вот сходим с тобой в музей, и я покажу тебе эти самые машины. Машина – это вроде сегодняшнего нашего автолёта, только у неё было четыре круглых колеса, и она двигалась по дороге. Это сейчас всё покрыто плотной и мягкой травой и дорог нет, потому что они уже не нужны – ведь гораздо удобней и приятней ходить по травке особенно босиком и чисто и для здоровья полезно. А когда-то вот здесь, возле дома, была улица, покрытая твёрдым асфальтом. Да, давненько это было! Ты играй, играй внучок, копай лопаткой песок. Мы-то тогда быстро в компьютеры играть научились, а вот покопать песок в песочнице маловато пришлось. Помнится, тогда я у деда в гараже маленькую лопатку нашёл, она сапёрной называется, ещё от его деда осталась. Я иногда ей песок и снег копал… Так вот я той лопаткой один раз в песочнице своей глубокую ямку вырыл и монетку нашёл, строители, наверное, потеряли, а я её откопал.

— Деда, а где у тебя эта лопатка…ну, как ты её называл…сапёрная? Потерял, наверное, да?

— Нет, я её в машине возил с собой, вдруг застряну где, а она всегда под рукой, раз-раз откопаю под колёсами и опять поехал. А сейчас она в погребе лежит.

— Дай мне! Я тоже хочу покопать ей.

— Ну, что же, сейчас принесу.

Через некоторое время правнук с серьёзным видом орудовал сапёрной лопаткой, откапывая свою монетку, свой клад. «Вот так и мой дед, наверное, смотрел на мои старания. Смотрел и думал о чём-то. Интересно о чём были его мысли?»

-Деда! Деда! Я тоже что-то откопал как ты тогда. — Закричал от восторга правнук.

— Ну-ка, ну-ка! Чего ты там нашёл? Давай-ка посмотрим.

На дне ямки виднелась часть какого-то ржавого предмета. Забрав лопатку, прадед стал потихоньку обкапывать внукову находку. Это оказался старый чугунок, в таких чугунках бабушка высаживала летом цветы. Достав эту старую вещь, он аккуратно очистил её от глины. Правнук стоял и смотрел широко открытыми глазами, затаив дыхание. Сверху чугунок был закрыт крышкой, которую после нескольких ударов молотком удалось снять. Внутри лежала пожелтевшая от времени полиэтиленовая банка. Волнение правнука передалось и ему.

Немного успокоившись, он открыл банку. В ней лежала стопка потускневших пластиковых пластин, внутри которых находились листки бумаги с текстом. От волнения его руки затряслись, и он поднёс пластинку ближе к глазам. Сквозь немного мутный пластик прочитал: «Здравствуйте! Привет из 2017 года! Надеюсь, что мои послания попали в хорошие руки, и хорошо было бы, если бы они попали к моим потомкам!.. В пластинках запечатаны странички с историей семьи и некоторые наши семейные фото, которые были дороги нам. Это фото наших родителей, любимых детей и внуков… Возможно у моих потомков и сохранились фото, диски или флешки, на которых есть всё, а может и не сохранились. Как знать… Поэтому я продублировал многое с надеждой, что содержимое этого чугунка долежит в сохранности до дня его нахождения… И ещё: у меня есть надежда, что это будет найдено одним из моих потомков, носящим моё имя. Не знаю почему, но думаю, что в этом моём огромном желание заложено многое!.. Пусть это мои сегодняшние фантастические мысли и желания, но вдруг, в этом будет моё возращение! И может она существует – эта «Связь Времён!»

— Деда! А это кто писал? — Спросил правнук.

— Это прислал мой деда! – Ответил прадед. – А звали его… так же как и тебя.

07.04.2017

Оцените статья

+4

Оценили

Гость №488+1
Арина Хамченко+1
Майя Симонова+1
ещё 1
Загрузка...