За особые успехи в учении

Вот и всё! Многие годы обучения в школе подходят к концу. Звонки и уроки позади, позади выпускные экзамены. Впереди поступление институт и мучительное ожидание перед поступлением. А сегодня. Сегодня выпускной. Сегодня подходит к завершению значимый период жизни, и начинает другой. Этот день станет особенным и навсегда останется в памяти.

С самого утра в Петькиной голове крутились всякие мысли, это были не формулы и не строчки наизусть заученных стихов, это было предвкушение ожидающего его торжества. Уроки и домашние задания больше не заботили его, он сделал всё, что было в его силах, и сегодня ему вручат долгожданную награду. Эта медаль не просто побрякушка, или, как выразилась бы Петькина бабушка, бирюлька. Медаль – символ знания и веры в успешную жизнь. Хотя наивно думать, что медаль обеспечит хорошую работу и счастливую семью. Она в большей степени является детонатором, который запускает волну успеха, но лишь выпускник решает, как им распорядиться.

День обещал быть солнечным. Все выпускники собрались на площади. Со сцены прозвучали напутствия городских чиновников. Вот он! Момент, которого Петька ждал как минимум последние несколько лет. Он поднимает на сцену и получает из рук мэра города долгожданную награду. Гордыня овладевала Петькой, но он гнал её от себя. Хотя на секунду можно и поддаться искушению, всё-таки первый медалист в семье.

Спустившись со сцены, Петька с трепетом в сердце опрокинул крышку коробочки, в которой покоилась долгожданная награда. Вот она! Медаль радужно поблескивала на Солнце. Расплывчатыми переливами отсвечивала надпись на реверсе «За особые успехи в учении». Сколько смысла в этих словах, сколько бессонных ночей, и часов потраченных на подготовку разнообразных заданий, сколько ответов и проверочных, сколько выиграно олимпиад и конкурсов. Многие из учителей были рады, но некоторые до последнего сомневались в правильности своего решения, приходилось урок за уроком, день за днём доказывать, что он знает, что он достоин навсегда вписать своё имя золотыми буквами в историю школы.

Теперь позади не только уроки и звонки, но и многие годы борьбы. Борьбы с учителями, с одноклассниками, с самим собой. И вот он результат многих лет безупречной службы родной школе, умещённый на латунном круге в сорок миллиметров в диаметре. Для Петьки это был не просто латунный кружок, он значил для него намного больше.

Оцените статья

+3

Оценили

Лидия Павлова+1
Майя Симонова+1
Ольга Михайлова+1
Загрузка...