Зелёная еловая веточка

Мои родители, простые крестьяне, жили в хуторе Свобода на берегу реки Маныч. До революции назывался он Платовкой. По воспоминаниям старожилов, в этих заповедных манычских плавнях были охотничьи угодья атамана Платова. Ещё говорили, что эти места были сказочно красивы, а хутор утопал в тенистых садах и роскошных палисадниках. Улицы были ровные, широкие, а на них стояли высокие казачьи курени с голубыми ставнями и белыми резными, как кружево, наличниками.

При коллективизации большая часть казаков была раскулачена и выслана вместе с семьями, а их курени были перевезены в районный центр. Так в хуторе появилось много пустырей.

Перед войной жизнь в хуторе стала понемногу налаживаться. Хуторяне собирались по воскресным дням на бывшей церковной площади, это был центр хутора. Здесь же на столбе висел репродуктор. Люди собирались послушать радио, поделиться хуторскими новостями, обсудить дела. Мои родители тоже ходили на эту площадь. Там и узнали страшную весть, что началась война. Почти все мужчины хутора по первой мобилизации были взяты на фронт, и мой отец — тоже. Уходя на фронт, он просил маму сберечь детей. Она ему обещала и выполнила его просьбу.

Мне было около двух лет, но я убеждена, что помню день проводов. Провожали отца мы всей семьёй. Шли узкой дорожкой заброшенного сада. Отец нёс меня на руках. Вдруг он остановился, опустил меня на полянку зелёного спорыша, а сам полуприлёг около меня и говорит: «Зиночка, дочечка, дай пузочку поцеловать». Я охотно приподняла платьице, папа, щекоча, целовал меня в пузочку, забавно пырхая губами, а я весело заливалась смехом. Память об этой минуте осталась у меня на всю жизнь.

Проводили мы отца на войну, и в доме поселилась тишина. Мы, дети, притихли и в одночасье повзрослели, не озоровали и не заводили весёлых игр. Со дня проводов от отца долго не было писем. Мама и бабушка волновались, думали, что он погиб. Их тревога передалось нам. Мы понимали, что с папой что-то неладно.

Немцев в хуторе пока не было. Мама продолжала работать в колхозе. Скот отправляли вглубь страны, увозили запасы продовольствия, оставляя прожиточный минимум, пряча его от немцев. Часто женщин брали на укрепление линии обороны. Они копали траншеи и ставили противотанковые надолбы.

С фронта стали приходить похоронки. То и дело слышались горькие причитания то в одном, то в другом дворе. А фронт всё ближе и ближе подкатывал к хутору. Уж слышна была канонада, и по ночам виднелось зарево. Это горели ближние города и станицы.

А от отца всё ещё не было писем, но мама и бабушка продолжали ждать, не теряли надежды. И вот наконец почтальон принёс от папы письмо. С замиранием сердца мама открыла конверт, а в нём кроме письма лежала ещё маленькая зелёная еловая веточка. Мама с удивлением и радостью воскликнула: «Мамаша! Деточки! Посмотрите, какой привет нам прислал отец!»

Письмо читал старший брат Саша. Мы видели, как светлели лица у мамы и бабушки, как радостно загорелись их глаза, а слёзы катились по щекам. Но это были слёзы радости. Она передалась и нам, мы с сестрой Валей прыгали и хлопали в ладоши.

Папа писал, что по дороге к месту назначения их поезд разбомбили. Они оказались в окружении, пробивались к своим с тяжёлыми боями и большими потерями. Шли брянскими лесами. Вот оттуда эта маленькая веточка. Она стала для мамы символом веры, любви, терпения и стойкости духа. Мама завела её в рамочку под стекло и берегла, ка зеницу ока. Веточка помогала ей в годы войны преодолевать невероятные трудности и удары судьбы, помогала ей жить и бороться за жизнь своих детей.

Я хорошо помню День Победы, эту великую радость и большую боль. Мама и бабушка тоже радовались вместе со всеми хуторянами, а вернувшись домой, горько плакали. Помню, всей семьёй сели мы за праздничный стол. На нём стояла фотография отца, в рамочке его еловая веточка и зажжённая свеча рядом. Мы долго сидели за столом, вспоминали отца, каким запомнили его. Вспоминали довоенную жизнь, как нам было хорошо всем вместе.

С той поры у нас традиция: собираемся всегда в дни рождения отца и мамы, в день гибели отца и в День Победы.

А теперь поминаем и маму, а на её могиле посадили ель. Растёт там красавица-ёлочка с 1991 года.

Оцените статья

+19

Оценили

Яна Даренко (Татьяна Бондаренко)+1
Анна Штомпель+1
Татьяна Фокина+1
ещё 16
Я очень рада, что так тепло и сердечно воспринят мой рассказ вами Танечка! Спасибо и вам удачи! Всех благ ВАМ!
09:58
Дорогая Мария, я очень признательна вам за прочтение моего рассказа и за его оценку. Спасибо, всех благ ВАМ!
Каждая строчка этого рассказа дышит любовью к родной семье, пережившей войну, невероятные трудности и потерю самого дорогого, близкого человека. И невозможно спокойно читать о маленькой еловой веточке - последнем привете отца с фронта. Прекрасный рассказ, Зинаида, достойный памяти ваших замечательных родителей! Творческих успехов вам и всего самого доброго!
15:52
Очень трогательный рассказ, рассказ ни оставляет не одного мгновения без волнительного прочтения. Столько в нём любви, благодарной памяти, уважения. Не знаю, от какого времени письмо от отца, да это не столь важно для рассказа, упомянут 41-й год. Предполагаю, что если это лето 41, то Ваш отец был в районах юго-западных, здесь,впервые с начала войны, танковая орда вермахта остановилось. Бои в районе Трубчевска, командир - генерал Крайслер. Если письмо от осени 41-го, это бои ближе к Калужской области (Брянский, Карачевский район). Трагедия 50 Армии, когда погибли десятки тысяч наших воинов, чтобы понять события того времени почитайте публикацию Павла Поляна - "Люди на обочине войны" (есть в интернете) Отечественные записки №4 за 2006 год. Мы знаем, помним: наши войны стояли насмерть. Слава героям.
Спасибо, Олег, за внимательное прочтение, да именно еловая веточка была прислана из брянского леса, но отец не погиб тогда. Он погиб в конце сентября 43- года под Смоленском. По вашей рекомендации прочитать" Люди на обочины войны" и " Отечественные записки" мне по интернету не удалось. Попробую найти в нашей библиотеке. Спасибо за комментарий. Всех благ ВАМ!
12:52
Дорогая Зинаида,пронзил меня до слез Ваш рассказ.Это и про нашу семью тоже, и все так точно ,до мельчайших деталей, знакомое и пережитое.Спасибо Вам и за еловую веточку и за светлую Память об отце.Очень трогательный рассказ! Удачи в конкурсе и в жизни!
Дорогие мои читатели, по чему я считаю эту маленькую еловую веточку нашей семейной реликвией? А потому, что с этой памятью мама прожила всю свою жизнь. Теперь мы живём с этой памятью, а потом будут жить наши внуки и правнуки,,,,
"Шумел сурово Брянский лес..." И до сих пор шумит. Вот, например, в этом прекрасном рассказе Зинаиды... +!
15:57
"Шумел сурово Брянский лес", это песня о партизанах Брянщины. Написана на партизанском аэродроме Смелиж (Суземский район) в 42 -ом году.
Спасибо, Олег! Всех благ ВАМ!
Дорогой Геннадий, спасибо за прочтение моего рассказа и за тёплый комментарий. Вот только не пойму по чему мой ответный комментарий перескакивает на другое место? Я уже пытаюсь в 3-й раз вам ответить. Спасибо! Всех ВАМ благ!
Зинаида, Олег первым ответил на мой комментарий, поэтому Ваш ответ "перескакивает" ниже. Да это не важно! Главное - мы все поняли и поддержали друг друга.
Ваш рассказ о нелёгких судьбах и жизни Ваших родных. Трогательный прекрасный рассказ... Зинаида спасибо.
Александр, большое спасибо за прочтение и за комментарий! Всех благ ВАМ!
От всей души благодарю Наташа! Да, я считаю, так как мама, можно сказать, всю свою жизнь хранила эту веточку, пока она не превратилась в труху, а потом заменяла её и потом по её просьбе посадили ель на её могиле в честь той, присланной отцом маленькой веточки- это и есть наша семейная реликвия! И мы её бережём. Спасибо, Наташенька! Всех благ!
Прекрасный, берущий за душу рассказ! Как же горько читать эти строки о надежде, ожиданиях, о печальных весточках, приходивших едва ли не в каждый двор... И как чудесно написали вы, дорогая Зинаида, о своих детских воспоминаниях, о том, как в последний раз, целуя вас в "пузочко", отец "пырхал" губами... Трогательно тепло сказано-- просто нарисовано-- о том, как чтила-берегла ваша мама зеленую веточку, как поминали и поминаете вы ушедших родных... Удачи вам в конкурсе, новых, таких же замечательных историй!
Спасибо, Майечка! Всех благ ВАМ
12:21
Очень впечатляет Ваш рассказ. Доля женщин, ожидавших своих родных с войны, невыносима.А они вынесли всё, выдержали. И с такой любовью Ваша мама хранила ту веточку, которую папа держал в руках, что эта самая любовь и помогла выдюжить. Это светлые чувства, самые что ни на есть настоящие и глубокие.Приятно, что такая память передается в Вашей семье. Дай Вам бог здоровья, а в конкурсе удачи!
Милая Оля, меня радует, что рассказ понравился, что вы восприняли так, как это было. Да и было такое не только у моей семье. Чего только пришлось не пережить нашим людям, а однако же пережили, выстояли, крепче стали. Спасибо, вам тоже и вашим близким всего самого лучшего! Всех благ ВАМ!
Дорогая Зинаида! Я кореная ростовчанка, всю жизнь живу на Дону. Все, что Вы рассказываете про быт дончан, про наши хутора, близко и знакомо. Войну, по счастью, я не застала, но читала в своё время об этом очень много, да и родные рассказывали. Так пронзителен Ваш рассказ, написанный сердцем! Голосую безусловно!
Приветствую тебя, дорогая землячка! Очень рада вашему визиту ко мне. Благодарю за прочтение моего рассказа и душевную теплоту вложенный в отклик. Спасибо, Ирина, вам тоже успеха в творчестве! Всех благ ВАМ!
23:28
Дорогая Зинаида, тут столько хороших слов - и совершенно заслуженно - сказано про ваш рассказ, что могу только присоединиться ко всему сказанному. Этот ваш рассказ, знакомый мне и в полной его версии, я очень люблю. И хотя читаю его не в первый раз, но опять волнуюсь до слёз, читая про то, как ждали письма от отца, о Дне Победы и слезах вашей мамы и бабушки. А как пронзительно написана сцена проводов отца на фронт, его прощания с малышкой-дочкой! Спасибо, Зинаида, за этот замечательный рассказ! Новых творческих удач вам и успеха в этом конкурсе! ++++++
Дорогая Лидия, я очень рада за прочтение моего сокращённого рассказа и за такую тёплую оценку. спасибо. всех благ тебе и твоей семье и конечно же успеха в творчестве!
Волнующий рассказ, дорогая Зинаида! И удивительная реликвия - еловая веточка, напоминающая о событиях войны, об отце и Победе, о горечи и радости... Светлая память погибшим! Добрая память Вашей маме!.. Спасибо за рассказ!
Дорогая Людмила, сердечное спасибо за тёплый комментарий, за душевные пожелания! Вам всего доброго и успеха в творчестве и счастья в жизни!
23:55
Дорогая Зинаида! Какой же у Вас получился трогательный, душевный и высокохудожественный рассказ! Очень тронул.Спасибо и успеха в конкурсе,всех жизненных благ!+
Милая, дорогая Наталия, большое спасибо! Я очень рада за тёплый комментарий, что рассказ тронул ваше сердце. Всех благ ВАМ и успеха в творчестве и счастья в жизни!
07:05
Зинаида! Эта история - лучшая из всех Ваших историй, что я читала! Настольно пронзительно, объемно, с единственно верными словами... Вы, мне думается, до сих пор тесно связаны со своим папой, он как бы не погиб для Вас, а всегда был с Вами, поддерживал, помогал оттуда, сверху... Любил он Вас сильно, и жену свою тоже, и детей остальных... Потому и история Ваша написана на одном дыхании, как песня-воспоминание.. Удачи Вам в конкурсе! Она обязательно должна быть!
13:38
Елена, я помогла Зинаиде поместить в её блоге здесь на сайте полный текст этого рассказа. Мне он тоже очень нравится и хочется, чтобы и другие читатели могли прочесть весь рассказ, без вынужденных условиями конкурса сокращений.
Добрый день, Лидия! Я прочла Ваше сообщение мне в почту. Ваши чуткий нюх и вкус на хороший текст, как камертон, не подвели Вас! Эта история Зинаиды, однозначно - жемчужина, вдохновение... Она вся звенит чувствами Зинаиды. Это очень настоящее. Обязательно прочту полную версию в ее блоге. Вам - всего хорошего, остаемся на связи!
Дорогая Леночка, как вы точно поняли мою душу. Мне всю жизнь не хватало отца, но его я чувствую всегда рядом и маму тоже. Видно они меня оберегают. Спасибо ВАМ за тёплые, душевные слова! Всех благ и успеха во всех делах и творчестве!
13:40
Присоединяюсь к остальным, Зинаида! А я помню Ваш рассказ, как Вы ждали вашего папу, так как какая-то непрофессиональная цыганка ввела Вас в заблуждение. А этот Ваш рассказ как продолжение... Успехов в конкурсе и вжизни! +
Спасибо, Елена , за прочтение и за то, что вы помните предыдущий мой рассказ, ещё и за тёплый комментарий. Всех благ ВАМ и успехов во всех делах и жизни!
Хороший рассказ, душевный! И написано грамотно, интересно.
Благодарю, Светлана, за прочтение и комментарий. Всех благ!
Зинаида, здорово! Удачи!+
От всей души благодарю, Вениамин! Всех благ ВАМ!
Дорогая Зинаида! Уверена, Ваша зелёная веточка сохранит память о Вашем отце и у внука, и правнуков и у следующих поколений, потому что потери в этой войне забыть невозможно. Мой +.
Я с вами, дорогая Галина, согласна, так и будет! Спасибо за прочтение и высокую оценку. С не терпением жду ваш рассказ! Всех благ ВАМ!
Знатная традиция! Яркий пример реликвии, которая привязана к памяти.
Спасибо, Оксана за прочтение. Всех благ ВАМ!
15:31
+ В то время никто ни о каких реликвиях не думал. Родину спасали! Спасибо за рассказ!
Да, вы правы, Владимир, тогда была одна задача спасти Родину! Спасибо, всех благ ВАМ!
13:26
Удивительный очерк о жизни Вашей семьи, Зинаида. Целая веха истории. Написано живо, интересно, эмоционально. Да, какие бывают интересные семейные реликвии! Иногда не устаешь удивляться. Если будете редактировать когда-либо, обратите внимание на пропущенную букву: «и берегла, каК зеницу ока». Да и запятая здесь не нужна, поскольку это фразеологизм с союзом «как». Например: «пристал как банный лист», «покраснел как рак» и т.д. Удачно написано. Несомненно, +
Сердечное спасибо, Татьяна. за внимательное прочтение и тёплый комментарий, а также и на указанные ошибки. Всего ВАМ доброго!