Живой альбом.
«Настька, аккуратней!» — с нескрываемым испугом в голосе, сказала сестра.
Я, сделав из ладоней книжку, сумела, в мгновение ока, поймать большой, белый альбом, который, в буквальном смысле этого слова, прилетел ко мне в руки с самой дальней полки шкафа.
«Фух! Ничего себе! — рассмеялась сестра. — Вот, и пыль протерли!»
«Да уж!» — расхохотавшись, вторила я, передавая неожиданную находку сестре.
«Что это за альбом?» — спросила Маша, с интересом разглядывая его первую страницу.
«Погоди», — бормотала я, спускаясь вниз, по железным ступеням стремянки, больше походившей на винтовую лестницу, ведущую к вершинам семейной библиотеки. Наконец, почувствовав твёрдую почву под ногами, я смогла хорошо разглядеть альбом и, сердце моё сжалось, наполнившись, одновременно, и радостью, и грустью.
«Ты, что?» — с недоумением, вопрошала сестра.
«Машка, — немного помедлив, начала я. — Это не просто альбом. Это сборник рисунков, которые наша прабабушка создавала, когда я была совсем маленькой. Ты ещё даже не родилась на свет.
Аккуратно придерживая файлы с красочными набросками и готовыми работами, мы, не сговариваясь, присели на банкетку.
«Вот, смотри, 2000 год. Эти красивые жар-птицы были придуманы и нарисованы бабулей по моей просьбе. Помню, как проснулась, а на столе, ароматный, малиновый чай с её фирменным пирогом и этот рисунок. Сколько же было радости! Здесь, уже, 2003 год. Этот волшебный пейзаж бабушка рисовала на даче. А…», — и, вдруг, мой голос, дрогнул. Передо мной были незаконченные рисунки, которые я бережено собрала в один файл, после того, как бабушки не стало. Говорить дальше было невозможно и бессмысленно. К горлу подкатил ком. Словно ты попал под ливень, без зонта и, промокнув до нитки, уже оставил всякую надежду найти укрытие, медленно бредя по большой и пустынной дороге.
Маша крепко обняла меня и прижала к себе. Много ли, мало ли, мы просидели в звенящей тишине? Кто знает? Время исчезает, когда сердце щемит от боли и тоски, а перед глазами всплывают кадры некогда счастливого детства, смотреть на которые, временами, становиться тяжело. Но, наконец, собравшись с силами, я нарушила царившее молчание.
«Маш, этот альбом, наша семейная реликвия. Здесь собраны все работы бабули и её брата. Он был профессиональным художником. Тут есть наброски, автопортреты, зарисовки, сделанные им в художественном училище. Бабушка, ещё при жизни, поручила мне сохранить эти рисунки на память. Но, долгое время, воспоминания были слишком болезненными, поэтому альбом стоял на самой дальней полке. Видимо, сейчас, настал момент поближе познакомить тебя с историей нашей семьи. Маш, альбом твой, ты, как начинающий художник, найдешь много интересного для себя. Бабуля была бы рада такой судьбе своих работ. Ну, и, конечно, назначаю тебя ответственной за преумножение нашего богатства!» — я протянула сестре альбом, а на сердце, кажется, стало легче, чем прежде.
Машка крепко обняла меня и, разразилась звучными рыданиями, на которые сбежалась вся наша семья. Следующие несколько часов мы вместе рассматривали рисунки. История нашей семьи буквально оживала на глазах. Каждый вспоминал какую-то историю и, с воодушевлением делился ею с сестрой, таким образом, знакомя с прабабушкой, которую, она, к сожалению, плохо запомнила.
Мы, наконец-то, были готовы все вместе заглянуть в прошлое. Картины наших воспоминаний снова стали солнечными, яркими и радужными, именно такими, какими их и хотела бы сохранить в нашей памяти прабабушка! Альбом оживал в наших руках, наполняя сердце счастьем, а душу жизнью.