Жизненный путь Сизоненко Федора Васильевича 1912-1986г.г.

Жизненный путь Сизоненко Федора Васильевича 1912-1986г.г.

Сизоненко Фёдор Васильевич родился 20 февраля 1912 года в с. Ново-Полтавское Нальчикского округа Терской области. Родословная семьи имеет украинские корни. Его родители — отец Василий Андреевич, мать Меланья Калиновна вырастили 6 детей: Анастасия, Афанасий, Фёдор, Дмитрий, Евдокия, Вилен.

Сизоненко Ф.В. в 1929 году после окончания школы зачислен студентом отделения проводной связи в Ростовский техникум связи, который закончил в 1933 году. В том же году принят на должность техника Прохладненской конторы связи в станице Прохладная Прималкинского района Кабардино-Балкарской АО. В то время был одним из немногих специалистов имеющих специальное профессиональное образование, которое умело применял в повседневной практике. В 1934 году призван на службу в ряды Красной Армии 68 кавалерийский полк мастером телеграфно — телефонной связи.

В 1938 году демобилизовался из Красной Армии и принят на работу в Прохладненскую контору связи г.Прохладный Кабардино-Балкарской АССР на должность старшего техника.

Женился 17.04.1939 года. Жена Шевченко Пелагея Георгиевна, урожденная х.Матвеевский Кабардинского национального округа Горской АССР 17.10.1921 года рождения. Ее родители – Шевченко Георгий Григорьевич, мать Шевченко Меланья Алексеевна вырастили 3 детей: Пелагея, Мария, Николай. В совместном браке Сизоненко Ф.В. и Сизоненко П.Г. родилось 4 детей: Надежда, Любовь, Александр, Юрий.

В предвоенный период под его руководством и активном участии шло бурное строительство и развитие объектов проводной связи, телефонизация и радиофикация города и района. Специальной техники не было. Из транспорта только лошади и тележка. Все оборудование, столбы устанавливались вручную. Личным примером показывал рабочим правила работы при монтаже проводной связи. Прошагал пешком все радиорелейные линии в районе. Вместе с ним работали товарищи Шулак, Силкин, Алкон, потомки которых и сегодня проживают в Кабардино-Балкарии. К этому времени почти все населенные пункты Прималкинского и Прохладненского районов Кабардино-Балкарии имели устойчивую телефонную связь и были радиофицированы.

Во время Великой Отечественной Войны в условиях фронта занимался обеспечением устойчивой проводной связью различных военных частей и гражданских учреждений. Телефонный коммутатор под его руководством работал вплоть до появления немецких танков и автоматчиков в г.Прохладный. Организовал без потерь 01.09.1942г. эвакуацию сотрудников узла связи, предварительно уничтожив все оборудование.

Окончилась война и в кратчайшие сроки восстановлены радиовещание, телеграфная и телефонная проводная связь в городе и районе.

Сизоненко Ф.В. разрабатывал и активно внедрял многочисленные рационализаторские предложения. Неоднократно поощрялся ведомственными знаками отличия.За заслуги в развитии связи и радио в связи с 40-летием радиовещания в Кабардино – Балкарии в 1967 году Указом Президиума Верховного Совета КБАССР «Сизоненко Фёдор Васильевич — помощник начальника участка №5 Прохладненского эксплутационно — технического узла связи» награжден Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета Кабардино – Балкарской АССР.

В последние годы был наставником рабочей молодёжи на предприятии. Делился с ними профессиональными знаниями. Умер 21 августа 1986 года.

Материал подготовлен Сизоненко А.Ф.

Оцените статья

+3

Оценили

Лидия Павлова+1
Майя Симонова+1
Ольга Михайлова+1
Александр, условия конкурса: "Произведения размещаются без иллюстраций. При желании, автор может разместить иллюстрацию к своему произведению в комментариях". Удачи!
Прилагаю фотографии из семейного архива.
Прилагаю документы из семейного архива
Какой красавец Ваш отец!
Загрузка...