​Дикая собака Динго или Повесть о первой любви

Пока фирма, где я работал, возводила мост через озеро Макуори, я жил неподалёку, в городке Свонсия, в домике, временно перешедшем в моё владение вместе с молодой собакой по кличке Динго. По задумке администратора компании собака предназначалась для расслабления сотрудника после суетного дня на стройке. Домик с небольшим двором был обнесён с четырёх сторон высоким кирпичным забором, а Динго оказался крупным коричневым псом неизвестного происхождения с широкой грудью, иссиня-черным носом и пушистым хвостом, больше подходившим для пони.

— Не выпускай его со двора, — проинструктировали меня.

— Почему?

— Он писает на прохожих!

— Как? — растерялся я, медленно соображая, что в качестве квартиранта мне достался большой оригинал: о таком методе маркировки территории я ещё не слышал.

Теперь, когда ответственность за поведение странной собаки легла на мои плечи, я первым делом начертал на воротах: «Дикая собака Динго». Конечно, Рувима Фраермана никто из жителей Свонсии не читал. Ну и что с того? Для них ворота с надписью должны были стать серьёзным предупреждением, а для меня — сентиментальной обложкой, открыв которую я входил в Повесть своего далёкого детства, где меня, радостно виляя хвостом, встречала настоящая собака Динго…

Все дворы на улице, кроме моего, были открыты нараспашку, без заборов и калиток. Все аккуратненькие, ни единой видимой соринки. А в моём, изолированном от мира кирпичом и цементом, постоянно валялись шоколадные обёртки, кульки от пирожков, коробочки от печенья и помятые странички средств массовой информации. Грешным делом, я подумывал, что в моё отсутствие скучающий и проголодавшийся Динго раскапывает снедь, когда-то припрятанную им на чёрный день, вытаскивает из подвала и пересматривает старые журналы. В первый же свободный от работы день пришла разгадка. Некие прохожие из озорства или желания мелко безнаказанно напакостить швыряли во двор опустошённые упаковки и прочитанные газеты. Каждый раз, видя такое безобразие, Динго громко возмущался, преследовал невидимого нарушителя вдоль всего забора и долго после этого ворчал.

Утром я отправился с Динго на прогулку. Мы пошли вдоль нашей улицы, вышли к началу длинной очереди у автобусной остановки, которую нужно было обойти. Поводок вдруг резко дёрнулся, мой спутник потянул меня к двум оживлённо беседующим мужчинам, стоявшим к нам спиной. Подойдя к одному из них, Динго бесшумно обнюхал его, поднял лапу и густо оросил его широкую штанину. Я быстро оттащил собаку. В очереди засмеялись. Послышались ругательства, но мы уже были далеко от остановки. Я потрепал питомца за холку: «Местью, друг мой, ничего не изменишь!»

Потом на моих глазах во двор забросили пушистый ком. Он ударился оземь рядом с Динго, полежал пять секунд и обернулся белым кроликом. Я ожидал, что Динго накинется на незваного гостя, но кролик первый атаковал его. Видно, больно ушибся головой, потерял страх и способность определять размеры опасности. Добрый Динго! Ему бы хватило зверька на один зуб, но он отпрянул в сторону. Поощрённый длинноухий бросился за ним. Динго с лёгким лаем побежал по двору кругами, приближаясь к преследователю и отпрыгивая от него. Игра ему явно нравилась. Я наблюдал с крыльца всю неожиданную встречу, как первый свидетель начала невероятной дружбы.

Наигравшись, гостеприимный Динго потрусил к конуре. На полпути он оглянулся на Залётку (как иначе я мог окрестить пришельца?), приглашая его следовать за собой. Поравнявшись с крыльцом, Динго поднял на меня лукаво улыбающиеся глаза. «Надо покормить гостя! А заодно и меня!» — прочитал я в них.

Собачью миску я заполнил мясными галетами, а рядом на траву опорожнил коробку купленного себе на ужин зелёного салата…

Ранним утром я застал своих подопечных мирно спящими вместе в конуре. Залётка плотно прижимался к широкой груди Динго, а тот нежно положил свою лапу на длинное кроличье ухо.

Я вытащил банку краски, которой месяц назад написал на лицевой стороне ворот: «Дикая собака Динго» и добавил внизу: «или Повесть о первой любви».

Теперь заглавие на моей обложке стало полным. И точным, как у книги Рувима Фраермана.

Оцените статья

+13

Оценили

Лидия Павлова+1
Анна Чернецова+1
Генадий Синицын+1
ещё 10
И Вам, Мария, от души!
12:34
Удовольствие - вдвойне на фоне большинства тяжелых конкурсных произведений. Спасибо за легкий, позитивный рассказ.
Спасибо, что заглянули, Анна!
Кролики были самой лучшей добычей собак динго в Австралии, а тут стали друзьями, как и Лев и Собачка в рассказе Льва Толстого. Се ля ви, как говорится! Рассказу +. А вот как выглядит настоящая собака динго.
К сожалению, у меня не было в то время фотоаппарата, а мобильники ещё не появились (1980). Пёс был Динго только по кличке. А вот фото раздвижного моста, сделанное мудрым администратором компании:
20:54
Классный какой Динго! И добрый))) И с юмором))) Только почему неизвестно какой масти, если он - коричневый?))) Масть же не порода...
Конечно, не масть а порода. Исправил. Спасибо, Яна, за 'маститый' коммент.
16:33
21:09
Такой красавец (судя по картине Геннадия), действительно, может и полюбить! Удачи!
И Вам удачи, Муса!
Добрый рассказ Яков!
Добрый комментарий, Тарас!
23:36
Здорово! Очень понравился Ваш рассказ, Яков! Впрочем,как всегда. Рада за Динго и кролика! +!
Очень рад, что понравился. Спасибо, Наталья!
09:55
Спасибо, Майя!
Удивительно добрая собака по кличке Динго, хотя иногда встречается такая интересная дружба, но она всегда удивляет. Помню . как была поражена дружбой гориллы Коко, и котенка. Обезьяна относилась к котёнку с нежностью матери. И эта странная дружба амурского тигра Амура и козла Тимура. В жизни видела только дружбу между кошкой и собакой. Отличный рассказ.
Да, четвероногие наши друзья и удивляют нас и учат. Спасибо, Злата!
Прелестный рассказ с добрым юмором и напоминанием о любимой повести! Но как же обидно, что в мире есть люди, не ведающие об этой знаменитой книге Фраермана! Даже не верится, что они есть... Удачи, Яков!
Между нами, Татьяна, я бы был бесконечно счастлив, если бы хоть у одного читателя возникло желание прочесть Фраермана. Спасибо, Вам!
Яков, я клюнул на название не посмотрев даже на автора. В голове сразу возник образ молоденькой девчонки - Галины Польских. Фильм нашего детства. Ты удивительно можешь связать воедино многие ассоциации, делающие твой рассказ объёмным, невольно вызывающим желание поразмышлять, что-то вспомнить, задуматься. Спасибо тебе за это, Яков! Читал с удовольствием! Удачи в конкурсе!
Владимир, после твоих благодарных откликов рассеиваются какие-то сомнения и появляется нечто близкое к удовлетворению. Спасибо тебе!
Скучно было Динго жить за забором, вот и обрадовался он залётному другу-кролику ... +
Может быть и так. Спасибо, Генадий!
Спасибо, Яков, что порадовали весёлым сюжетом, а то в этом конкурсе предостаточно страданий. +
Долой страдания! Гаф! Гаф! Спасибо!
16:43
Каждый ваш конкурсный рассказ, Яков, для меня как маленький праздник)) И этот рассказ не стал исключением. Прочитала с огромным удовольствием! А упоминание любимой детской книги - повести Рувима Фраермана и история с надписью на воротах таким теплом обволокли душу) Спасибо! Удачи вам в конкурсе! +++
Очень рад Вам, Лидия! Спасибо и Вам удачи!
12:05
Рада,что Ваш рассказ вошел в шорт - лист. Яков,Ваша проза отличается емким содержанием и добрым юмором.Удачи Вам в конкурсе и в жизни!