Болонка Чапа

1565

Дети в ожидании радостного события, никак не могут угомониться. Оно и понятно, событие из разряда сказочных, в доме должна появится симпатичная белая болонка. Хотя, по большому счёту, что это значит «болонка», непонятно. Но главное — СОБАКА! Настоящая! Привезут ее из соседнего города.

Так уж складываются обстоятельства, что и в собачьей в судьбе случаются крутые жизненные повороты: много лет жила не тужила, как сыр в масле каталась. Но вот, на ее беду, хозяева решились на переезд в Германию, на родину своих предков.

Сыновья волнуются и спорят, кто первый поведет собачку на прогулку. Мы с женой улыбаемся, уверенные в том, что в первую очередь она признает нас. И только наша восьмидесяти четырехлетняя бабушка по-стариковски мудра:

— И какая вам нужда была заводить в доме собаку?

Через несколько дней долгожданная болонка прикатила на новеньких «Жигулях». Дети слегка разочарованы от первой встречи: вид у Чапы жалкий, вся трясётся от страха из-за незнакомого окружения, прижимается к ногам почти плачущей хозяйки Наташи, становится на задние лапы и умоляюще заглядывает в глаза. Наташа берет её на руки, крепко прижимает к себе, целует и почти плача шепчет:

— Ну, прости, прости, пожалуйста! Не можем же мы взять тебя с собой…

Сразу, после ухода хозяйки, Чапа спряталась под кровать и два дня не показывалась.

Шло время. Наконец, понемногу, она все же начала осваиваться. Вскоре выяснилось, что признала Чапа… одну бабушку, что, впрочем, не вызвало ответной радости у старой женщины. Чуть только бабуся на улицу, Чапа спешит следом. Бабушка в рассеянности закроет за собой дверь, а болонка всем своим видом выражает крайнюю растерянность: мечется по комнате, скребет дверь коготками, тревожно лает.

Мы ревновали. Пытались завоевать ее расположение лакомыми кусочками. Все тщетно. Выбор был сделан раз и навсегда. А уж если наша бабушка приляжет днем отдохнуть — не дай бог зайти кому-то в комнату. Сыновья ли, жена ли, не говоря уже обо мне — всех встречает оглушительно-звонким лаем, дескать, что вы здесь расходились? Не даете старикам покоя!

Заболела бабушка, и Чапы не стало слышно. Тихо лежит целыми днями под кроватью, лишь изредка выйдет тихонько, встанет на задние лапки, упершись передними о кровать, смотрит печально на больную. Вздохнет по-стариковски, и снова под кровать. Пришлось ухаживать за обоими.

Но вот поправилась бабушка, стала вновь выходить на прогулку, и Чапа вновь, как привязанная, спешит за ней.

Смирилась бабушка с этой обузой, свалившейся нежданно-негаданно ей на плечи: бескорыстную дружбу нельзя отвергать. И теперь, вставая утром раньше всех, она считает своей обязанностью вывести болонку на прогулку. Терпеливо сносит косые взгляды соседок:

—Надо же, ходит с собачкой! Считает себя культурной!

—Да разве-ж я виновата, что она мне шагу не дает шагнуть? — сокрушается бабушка. И, как бы в оправдание, добавит совсем противоположное тому, что говорила раньше:

— Нет, что ни говорите, а такое существо в доме не помеха. И мне с внуками без нее было бы скучно!

Оцените статья

+12

Оценили

Евгений Ивненко+1
Надежда Кудряшова+1
Яна Даренко (Татьяна Бондаренко)+1
ещё 9
И Вам спасибо за оценку!
Спасибо за улыбку грусти и добра. Удачи!
Удачи в конкурсе,мой+.
Спасибо, Николай!
Очень милый, трогательный рассказ, мой +. Удачи в конкурсе и с масленицей, Виктор вас!
Спасибо, Зинаида! Будете в наших краях, заходите на блины!
Спасибо, Виктор, по случаю, зайду!
Мне с детства хочется, чтобы рассказы были с картинками. Конечно, в рассказе Виктора бабушка не наряжала болонку, но другой картинки я не нашёл... Рассказу +!
Спасибо, Геннадий за оценку и за картинку! Согласен, рассказы с картинками интереснее намного, помнится, была фотография Чапы, может найду.
06:13
"— Нет, что ни говорите, а такое существо в доме не помеха. И мне с внуками без нее было бы скучно!" - это точно, Виктор: без собаки жизнь - бяка!
06:39
Бяка - это точно! Спасибо, Марат, что заглянул в гости!
Чапе много пришлось пережить: расставание с хозяйкой Наташей, привыкание к новому дому, к новому хозяину. Чапа - добрый пёс. Он проявляет сострадание к больной пожилой хозяйке. Во всех случаях собака остаётся преданной и верной людям... Замечательный рассказ у Вас получился, уважаемый Виктор... Автору плюс.
Спасибо, Александр, за внимательное прочтение, за оценку!
Как хорошо, что прижилась все-таки болонка, не затужила, выбрала себе самый надежный "предмет" для обожания! Замечательная история!
Что-то я, Татьяна, после Вашей и Александра оценки "Замечательный", как-то вдруг, чувствую, подтянулся, даже подбородок вверх приподнялся! Спасибо!
Так и есть, замечательно!
22:42
Очень жаль Чапу! Люди, всё же, в любви меньше понимают, чем собаки. Но часто собачья любовь до того сильна, что не даёт хозяевам шанса! Есть подборки смешные фотографий на тему "Папа сказал, что или он, или собака" и куча картинок с подобными папами, которые в обнимку с собаками спят, из одной тарелки едят, жить друг без друга не могут!))) Вот и бабушка полюбила собачку))) Представляю, как внуки завидовали!)) Здоровский рассказ!
09:59
Спасибо большое, Мая, за пожелание!
Тепло на душе стало от вашего рассказа, спасибо)
Спасибо, Наталья, за оценку!
19:22
Коротко, но ёмко! Спасибо, Людмила! Уже Ваш комментарий - удача!
Удачи Вам!
Виктор, жаль, что я поздно увидел твой рассказ и всё же хочу сообщить тебе, что у меня тоже была любимая собака Чапа, только не болонка, а простая, потерявшаяся, чёрная дворняжка, которую мы пригрели и позволили жить под крылечком в здании коммерческого банка. Добрые женщины носили ей еду из дому и столовой на протяжении долгих лет её службы, пока не состарилась.