Динго

Значительную часть своей жизни я прожила в хуторе Свобода, и любовь к нему, хутору моего детства и юности, я сохранила.

С белостенными, выбеленными глиной хатами и наведёнными синькой ставнями и причелками, хутор выглядел опрятно и уютно, весь в тенистых садах и цветущих палисадниках. Только опрятность его давалась хозяйкам непросто, так как после дождя глина и синька сползали, и нужно было всё обновлять заново. Как только мы с сестрой Валей научились держать помазок и щётку для побелки, эту работу выполняли охотно сами.

Однажды, закончив с побелкой после майского дождя, мы с Валей побежали на речку искупаться. Побежали по узкой дорожке, змеившейся между цветущими луговыми травами и озерцами воды, оставшимися после весеннего разлива Маныча. Их обрамляли заросли куги с нежно-сиреневыми соцветиями и чакана с коричневыми бархатными свечами. Глядя на эту живописную картину, мы остановились и вдруг услышали тихое повизгивание. Бросились мы в заросли и увидели маленького щенка. Он, видно, был здесь уже не один день, об этом говорил его жалкий вид. Подхватили мы его и тут же вернулись домой.

Напившись тёплого молока найдёныш уснул, а мы с нетерпением стали ждать маму с работы, чтобы уговорить её оставить щенка у нас. Мама нашу просьбу приняла, и щенок стал жить с нами.

Нам с сестрой хотелось дать ему необычную кличку, и тут мы вспомнили прочитанную нами книгу Рувима Фраермана «Дикая собака Динго или повесть о первой любви». «Вот же подходящая кличка!» — воскликнули мы и назвали своего найдёныша Динго.

Рос он быстро и к зиме стал красивым крупным псом с мягкой, гладкой шерстью коричневого окраса, с добрыми озорными глазами. Динго оказался умным, хорошо поддающимся дрессировке. Но не за просто так, а за кусочки хлеба, а его в те, послевоенные, годы и нам не хватало. Но мы и наши друзья щедро делились с ним, а Динго охотно выполнял наши команды. «Ко мне!» — и он садился рядом, «лови хвост!» — кружился волчком, «стойка!» — становился на задние лапы. Одним словом, многому научился, и даже гонять кур с огорода.

Динго стал неотъемлемой частью нашей дружной компании, Мы все очень любили его, и он платил нам тем же.

В один солнечный зимний день отправились мы на озеро кататься на санках с высокого, но пологого его берега. Санки на полозьях были одни — у Васьки, их ему сделал отец, и мы катались на них по очереди. Динго носился за нами, весело повизгивая. Катались долго, разрумянились от свежего воздуха и мороза и только под вечер стали собираться домой. «Прокачусь-ка я с ветерком напоследок!» — заявил Васька. Втянул санки на самую высокую точку берега и помчался вниз, а Динго за ним. Санки по гладкому льду пронеслись до середины озера и угодили прямо в прорубь и тут же пошли под лёд, а Васька ухватился за края проруби и завис. Динго мигом подбежал к нему, ухватился за ворот фуфайки и стал тянуть. Не успели мы добежать до них, как Динго уже вытянул Ваську на лёд.

История эта закончилась благополучно, Васька даже не заболел.

А вот Динго, наш друг и любимец, заболел, только не после этого случая, а летом. На хуторских собак напала какая-то хворь. Стали они погибать. Мы очень волновались за Динго, оберегали его, но не уберегли. Заболел и он. Лежит, не ест и не пьёт, только на нас смотрит своими страдальческими человеческими глазами. Сколько слёз было пролито около него! Мы вместе с ним не ели и не пили. Не перенёс этой болезни наш Динго и через неделю погиб. Похоронили мы его в саду под кустом боярышника и крест из камышинок поставили. Долго мы ходили к его холмику, пока не повзрослели и не разъехались.

После этого я собак больше не заводила, а бродячих по сей день подкармливаю.

Оцените статья

+18

Оценили

Злата Сереброва+1
Елена Захарова+1
Александр Левшин+1
ещё 15
Добрая история с печальным концом. Желаю Вам удачи, Зинаида.
Благодарю, Яночка, всего вам доброго!
19:29
Дорогая,Майя, сердечное спасибо! Всего самого доброго!
Очень человеческий рассказ о собаке и собачьей жизни... +!
Спасибо, Геннадий! Всего самого доброго!
Дорогая Зинаида! Хорошо пишете, душевно. Ваши рассказы легко и приятно читать.
Дорогая Галина,большое спасибо!. Всего доброго!
Прекрасный рассказ, мне понравилось мой+.
Спасибо, Николай, я рада,что рассказ понравился. Всего доброго!
Рассказ легко читается и понимается. Хорошо написали. Удачи Вам, дорогая Зинаида!
Александр, спасибо! Всего доброго!
Душевное повествование о детстве, проведённом на хуторе среди живописной природы, так хорошо описанной в рассказе. Несмотря на тяжёлое время, детство остаётся детством: с играми, забавами, катанием на санках. Трогательна история о подобранном щенке Динго, который стал детям весёлым товарищем по играм и верным другом, спасшим мальчика. И оставшимся в памяти на всю жизнь. Прекрасный рассказ! Удачи вам, дорогая Зинаида, в конкурсе! С масленицей! +
Дорогая Наталья, сердечное спасибо за тёплый отзыв и оценку моего рассказа!. Всего самого, самого доброго!
13:30
Умный, озорной, сообразительный, преданный Динго, как не полюбить его! Дорогая Зинаида, и мне запал в сердце ваш Динго. Спасибо за добрый и светлый рассказ о далёком детстве хуторяночки Зины! Удачи вам в конкурсе, и пусть ваши рассказы о жизни на хуторе Свобода сложатся в большую и интересную повесть. Мой +
Спасибо, дорогая Лидия, за тёплый, добрый комментарий. Всего вам самого,самого доброго!
Такие умные и верные собаки - утешение для души. Удачи в конкурсе!
Спасибо, Наталья, вы правы, собаки действительно утешение души и кошки тоже! Всего вам доброго!
Дорогая Зинаида! Вот и порадовали вы нас новой неспешной хуторской историей, такой трогательной, позволили заглянуть в ваш детский мир, в котором большое место занимал Динго. Да, о таких друзьях сожалеешь всю жизнь, и трудно после их ухода заводить новых, но ведь сколько еще бездомных животных нуждаются в нашей помощи... Возможно, вы все-таки еще кого-нибудь приютите, и будет написана новая история о человеческом неравнодушии... Успеха вам в конкурсе!
Дорогая Татьяна, я рада, что порадовала вас! Сейчас у меня живёт и радует прекрасный кот Томик. Принёс его внук в 2002 году. В то время ему шел десятый год. Принёс такого маленького с руковичку, а сейчас поражает он нас своим умом. Всего вам доброго!
Дорогая Зинаида! ваши рассказы всегда берут за душу. +
Дорогая Людмила, спасибо! Всего самого, самого доброго!
Добрый рассказ! Успеха,Зинаида!
Спасибо, Владимир! Успеха и вам! С масленицей вас!
12:08
Зинаида, замечательный рассказ о четвероногом друге. К сожалению, они тоже болеют... Но и после их ухода, мы помним их и Ваш рассказ подтверждает это. Успехов в творчестве и с масленицей Вас! Мой+
Сердечное спасибо, Николай, за тёплый отзыв. Совершенно верно, уже долгую жизнь прожила, а Динго так и живёт в сердце. Вас тоже с масленицей! Всего вам доброго и успехов во всём1
20:43
Замечательные воспоминания, очень тонкие и трогательные описания быта, природы, людей и главного героя -- Динго, и сияющая надо всем доброта, -- вот Ваш фирменный стиль, Зинаида. Все Ваши рассказы читаю с теплом и удовольствием. Удачи в конкурсе! +
Спасибо, дорогая Анечка, за ваше тонкое восприятие, написанное мною. Всего вам доброго и успехов во всём! С масленицею!
02:37
Жалко Динго! Надо было бы попоить его водкой, всего одна ложка, а очень действенно. Удачи в конкурсе, Зинаида!
Спасибо, Виктор, за прочтение и за совет тоже, Всего доброго вам и успехов в делах! С масленицею!
Как правильно собаку-то назвали! Потому что это тоже про первую любовь...
Да, Людмила, именно первая любовь! Вы правильно подметили, но тогда мы не задумывались. Сердечное спасибо! Всего вам доброго!
13:31
По Вашему рассказу, Зинаида, получился бы прекрасный красочный фильм, интересный и поучительный! Успехов в жизни и творчестве!
Ой-ё- ё, Елена, ваши- бы слова...! Одним словом спасибо. Вам тоже успехов в жизни и творчестве!
20:37
Присоединяюсь к высказываниям комментаторов. Рассказ соответствует теме конкурса. Прочитал с интересом. Мне нравятся такие воспоминания "о жизни той". Удачи. +
Спасибо, Олег, за прочтение и за добрый отзыв. С нетерпением жду ваш рассказ. Всего вам самого доброго и успехов во всём!
10:33
Спасибо и вам за внимание ко мне, за пожелания. Рассказ писать не планирую, т.к. довольно спорная тема сама по себе - это первое, второе -- достаточно много сил тратится для написания... С уважением, Пуляев.
Спасибо, Олег за ответ. Вам и вашим близким всего самого доброго! С уважением Зинаида.
Такой теплый , берущий за душу рассказ. А какой замечательный Динго! Настоящий и верный друг в радости и в беде! Удачи Вам, Зинаида, как в творчестве. так и в жизни. smile
Спасибо, Златочка, да, Динго был прекрасный и верный друг. Спасибо за пожелания и ВАМ, всего доброго во всём!
13:53
Дорогая Зинаида,только сейчас прочитала Ваш трогательный рассказ ,который вошел в шорт-лист. Я тоже люблю эту книгу Р. Фраермана" Дикая собака Динго, или повесть о первой любви",храню с детства в своей домашней библиотеке. Ваш Динго-это такое чудо! Вы о нем так тепло рассказали,как о близком друге.Ваши рассказы всегда отличаются сердечностью и добротой.Спасибо и успеха в конкурсе.Желаю Вам войти в число победителей!
Ой, какая приятная неожиданность! Дорогая, Мария, я даже сама не могу понять, наверно, какая- то добрая энергия от ВАС исходящая. заставила меня перечитать отзывы. И такой сюрприз! От всей души спасибо! Так приятно, когда читают твои рассказы! Здоровья ВАМ и деятельности, а также благополучия!