Дочка

1048

Рынок был конечной остановкой.

На новый круг автобус подошел пустой, но, чтобы скорей занять место, баба Галя привычно поработала локтями. Какую-то молодуху она отпихнула без лишних церемоний:

– Постоишь – чай, не беременная!

Женщина покраснела до слез, словно мимоходом задели ее больной нерв, и поспешно отвернулась. А баба Галя уже пристраивала сумки, беспокоясь, не лопнет ли пакет с рисом, и слегка ерзала на холодном сидении. Когда сгонишь кого-нибудь в середине маршрута, место всегда теплое…

– На железо людей сажают, ироды! – пожаловалась она соседке у окна. – Их бы самих… на кол!

Соседка вежливо кивнула, окинув ее каким-то странным взглядом. Этот взгляд, и сдержанность, и очки в тонкой оправе вызвали в бабе Гале инстинктивную неприязнь: «Из умных...» Потом она стала изучать двоих напротив: «Рыжая стерва… и какой-то хмырь болотный».

Баба Галя всегда была лаконична в суждениях.

Через несколько остановок «рыжая стерва» вышла, а ее место занял пожилой мужчина в полинялом пальто без нижней пуговицы. И тут худой, заросший щетиной сосед у окна – «хмырь болотный» – вдруг оживился:

– Кузьмич! Здорово, старина…

Они обменялись рукопожатием. У Кузьмича был неухоженный и слегка потерянный вид. «Старый маразматик», – вынесла свой вердикт баба Галя (с удовлетворением отмечая, что сидение под ней начало согреваться).

– Ну, как живется-можется? – продолжал «хмырь».

Старик достал платок. Руки его слегка дрожали.

«… и к тому же алкаш».

– Дочку вчера схоронил… – глухим, невыразительным голосом ответил он.

– Значит, совсем один остался?

Праведный гнев бабы Гали обратился на «хмыря»: «Ему говорят, что дочь схоронили, а он – даже не охнул!..»

Во взгляде небритого светилось и понимание, и сочувствие, но… какое-то не такое. Баба Галя не успела додумать эту мысль – новая фраза старика заставила ее буквально подпрыгнуть на согревшемся сидении:

– Она, конечно, пожила свое – тринадцать годков… и болела, ты знаешь… а все ж горько, что вслед за женой…

Кузьмич смахнул слезы и высморкался, не замечая сверлящего взгляда бабы Гали.

«Тринадцать годков – пожила?! Совсем старик рехнулся...»

– Где ты ее схоронил?

– У себя под окнами. Соседских ребят попросил ямку выкопать, подождал вечера да в коробке и вынес. Она ж махонькая была совсем, а тут и вовсе с ладошку стала… Последние дни ничего не ела, только смотрела на меня… грустно так. Говорю: «Дочка, что же ты надумала? Как же я без тебя?» А она вздыхает и хвостиком слабенько так помахивает…

Автобус тряхнуло, и одновременно на бабу Галю снизошло озарение.

– Тьфу ты! – сказала она, уже не заботясь держать мысли при себе. – Я-то думала – дочь, уши развесила… а это он о какой-то псине блохастой!..

Она подхватила сумки и двинулась к выходу, слегка сожалея о своем нагретом месте, которое достанется теперь какой-нибудь «толстозадой дуре».

Кузьмич, сгорбившись и сам став похожим на бездомную собачонку, сошел на следующей остановке.

Небритый посмотрел на женщину в очках, которая по-прежнему сидела напротив. Он чувствовал смутную неловкость и желание оправдаться.

– Сдал, сдал Кузьмич… Я давно его знаю. Сына они с женой в Чечне потеряли. Лида, супруга его, с тех пор почти все время лежала. Кузьмич у них за хозяйку был – и в магазин, и… А потом эта собачонка появилась. Кто-то подарил им двухмесячного пекинеса, девочку. Вот Лида и надумала – давай, мол, Дочкой назовем… У стариков свои причуды. И так они к этой собаке привязались, баловали ее, как ребенка. Оно и понятно – ни детей, ни внуков… Бывало, идет Кузьмич в магазин, а она впереди него семенит; бежит, бежит и оглянется – не отстал ли хозяин?.. А он ей так ласково: «Здесь я, здесь, Дочка...» Не все такое обращение понимали. Конечно, природу не обманешь, и животное – это не дитя… а все живая душа… ну, пусть не душа, но… собака, как говорится, друг человека и…

Он умолк под странным взглядом женщины в очках.

– Собака – друг человека, – с горечью повторила она расхожее клише. – Когда же сам человек станет для себе подобных… если не другом, то хотя бы не свиньей?! – И пока небритый оторопело смотрел на нее, будничным тоном уточнила: – Вы на следующей сходите?..

Оцените статья

+16

Оценили

Яна Даренко (Татьяна Бондаренко)+1
Людмила Косарева+1
Людмила Дымченко+1
ещё 13
Анечка! Как всегда - превосходно!
18:41
Спасибо на добром слове! joke
18:40
Спасибо! smile
Жизненные сценки описали, Анна! И про Дочку тоже. Заранее прошу прощения, но расскажу не очень, возможно, корректный анекдот. Посадка в автобус. Толпа. Девушка пытается протолкнуться в переднюю дверь. Такая же "баба Галя", как в Вашем рассказе, упрекает: -Такая молодая, а лезешь в переднюю дверь!.. Девушка: - Я беременная. Баба Галя: -Что-то не видно. Девушка: -А что вы хотели увидеть через два часа?
12:15
Геннадий Михайлович, спасибо Вам за первый комментарий к этому рассказу! Конечно, бывает, что и "молодухи" ведут себя хамовато... Об этом, в общем, и речь -- все мы не идеальны, а хотелось бы быть добрей друг к другу...
Захватывающий рассказ, уже с первой строки привлекает к себе интересным сюжетом... Собака – друг человека. Дружбе надо учиться у Дочки. Очень хорошо написали, мастерски, дорогая Анна. Удачи Вам желаю.+
12:17
Александр, от души Вас благодарю! Я тоже считаю, что у собак можно многому поучиться: преданности и даже чистоте помыслов.
Анна, понравился рассказ! Успеха! +
12:18
Владимир, большое Вам спасибо!
Ситуация выписана предельно точно. Спасибо и удачи в конкурсе, Анна)
12:19
Наталья, благодарю Вас!
08:20
12:20
Майечка, спасибо огромное!
08:30
Какой яркий, мозаичный рассказ получился у Ани! И безбрежную любовь деда показала к почившей собаке своей (и к жене тоже!), и мегеру бабу Галю, готовую собачиться по любому поводу и где угодно так рельефно и узнаваемо обрисовала (наверное, все мы с такой бабой встречались), что просто залюбуешься, хотя и неприятная она особа. Вот что слово животворящее делает!
12:23
Марат, очень, очень тронута Вашим отзывом! Хотя, конечно, в любом тексте можно найти огрехи (я за собой много чего знаю), но доброе слово -- оно тоже животворящее...
Прочитала рассказ, и такое впечатление, что я как будто бы тоже ехала в автобусе, видела всех пассажиров, в том числе, конечно, незабываемую бабу Галю, слушала печальную историю деда о Дочке... С удовольствием ставлю плюс, Аня! Удачи в конкурсе!
12:27
Наталья, от души Вас благодарю! Для меня очень ценно, если у читателя возникло ощущение присутствия. Хочется творить именно так.
Мне очень понравился рассказ, мой+.
12:27
Николай, спасибо Вам!
Дорогая Аня! Рассказ мне очень понравился. Все персонажи точно и ярко описаны, особенно баба Галя. Женщину в очках жалко - видно ей люди очень насолили. +
12:29
Галина, спасибо Вам за отклик и добрые слова! У автора не было задумки показать женщину в очках так, как Вы ее увидели, но ведь известно, что герои живут своей жизнью, и читатель всегда по-своему прав.
Анечка, рассказ Ваш растрогал! Очень живой благодаря и прямой речи, и точным характеристикам героев, созданным точными авторскими мазками, и оригинальной схеме рассказа. С удовольствием отдаю свой голос!
12:34
А меня растрогал отзыв такого мастера, как Вы. Благодарю Вас, Ирина!
Милая, Анечка, рассказ богат яркими персонажами! Особенно баба Галя, но я бы желала , чтоб таких как она было поменьше.Очень жаль старика и его любимую собачку. С удовольствие ставлю + и желаю успеха!
12:53
Зинаида, сердечно Вас благодарю! Мне бы тоже хотелось, чтобы таких "баб Галь" было поменьше...
Согласен с предыдущими комментариями - живой рассказ получился, жизненный! Удачи в конкурсе! +.
12:54
Владимир, спасибо Вам! "Живой и жизненный" -- очень ценные для меня отклики.
11:41
Милая Анна, очень интересное изложение. Яркие персонажи, живая речь которых притягивает, и сожалеешь, что рассказ так быстро прочитан уже. Мне очень понравился рассказ. Удачи вам! +
11:58
Галина, благодарю Вас! Мне тоже жаль, что лимит на знаки так быстро исчерпывается. Например, 5 тыс. знаков позволяли бы автору глубже и интересней раскрыть тему, и конкурс от этого, на мой взгляд, только бы выиграл. Изначально мой рассказ получился на 5100, пришлось сократить до 3500, убрать начало, где баба Галя шла с рынка и тоже отличилась в одном эпизоде согласно своему характеру...
16:48
Есть, есть у них и сердце, и душа! И получше и добрее, чем у многих людей-людишек... Замечательная миниатюра, легкое перо, Анна! Многослойная, живые все характеры. неоднозначные, не плоские. Про жизнь нашу. Удачи в конкурсе!
20:15
Елена, низкий поклон Вам за отзыв и за "легкое перо"! Очень хочу писать именно многослойно, многоуровнево, не всё из задуманного удается, но если получилось хоть что-то -- я очень рада. Вам тоже удачи!
Жаль Кузьмича. Надо ему другую собачку подарить, чтоб поддерживали друг друга.
20:18
Галина, спасибо Вам за такое неравнодушие к Кузьмичу! Мне кажется, читатель не меньше, а то и больше автора влияет на "выдуманный" мир (где-то когда-то всё это существует...) Возможно, Ваше сочувствие и доброта приведут к тому, что у Кузьмича появится новый домашний любимец, и они дадут радость друг другу...
16:36
Замечательный рассказ! А бабе Гале, хоть и очень неприятная она особа, надо отдать должное: наблюдательная! ))) "Во взгляде небритого светилось и понимание, и сочувствие, но… какое-то не такое" Эта фраза меня восхитила тонкостью наблюдения самого автора. И ещё здорово показано несколько слоёв в потоке мыслей бабы Гали: анализ характеров попутчиков и одновременно - о холодном и постепенно теплеющем сидении под ней. Ведь так у человека всегда и бывает - сразу несколько слоёв в мыслительном процессе: главный, верхний слой и подспудный, периферийный... Здорово! Присоединяюсь ко всем оценкам рассказа: живые характеры, выпуклые, узнаваемые, живая речь, яркие детали. Удачи вам в творчестве и в этом конкурсе! Большой +
20:25
Лидия, поклон Вам до земли! Подумалось: Вы прирожденный литературный критик, причем в самом хорошем, светлом и конструктивном смысле этого слова. Каждый раз восхищаюсь Вашими отзывами. Счастлив тот автор, чью страницу Вы посетили!.. Да, хотелось показать два слоя в потоке мыслей бабы Гали (и вообще в ее образе жизни): отношение к окружающим людям -- и отношение, пардон, к своей пятой точке. Разница, думаю, заметна. И ведь такие черточки проскальзывают во многих из нас, чего уж греха таить... но сводить комфорт жизни к комфорту зада для культурных людей все-таки не комильфо... Огромное спасибо!!!
И мне понравился рассказ - такие персонажи колоритные! И весело, и грустно. Как в жизни...
20:27
Людмила, благодарю Вас! "Это было бы смешно, когда бы не было так грустно..." Действительно, жизнь. Мне всегда нравились комедии, в которых есть отчетливая грустная нотка...
очень понравилось1удачи!