Долги надо отдавать

663


Александра любила профессию журналиста. Она позволяла общаться с огромным количеством разных людей. Каждое интервью, как новая страна, которая обогащает, заставляет задуматься, дарит уникальный опыт.

Слова ее сегодняшней собеседницы не давали заснуть. «Все мы постоянно берем взаймы любовь, доброту, преданность у братьев наших меньших – собак, но очень редко отдаем их обратно», – говорила Наталья – руководитель недавно открывшегося в городе приюта бездомных животных. В подтверждение своих слов она рассказывала о собаках, на которых испытывали новые методы лечения, приводила примеры животных, наравне с человеком, защищавших территориальную границу своих государств или показывавших образцы верности, приходя изо дня в день на место гибели хозяина на протяжении нескольких лет.

Пожалуй, именно собаки, чаще других наших четвероногих друзей, удостоились чести быть увековечены в бронзе и граните. Достаточно вспомнить очень символичный памятник псу Джоку в Кракове, где собака находится внутри ладоней человека и протягивает ему лапу. Это прекрасно, но никакой памятник не сможет стереть в памяти факты, когда от яда, спрятанного в колбасу на площадках для выгула собак догхантерами – палачами в человеческом обличье – погибают ни в чем не повинные животные. Нет оправдания человеку, оставившему на даче умирать от голода на цепи собаку, служившую ему верой и правдой, охраняя урожай и жилище от воров.

Александра всю ночь обдумывала слова, которыми можно достучаться до читателей, рассказывая о человеке, посвятившем себя спасению наших четвероногих друзей. Через день в местной газете появился такой материал: «Терри – обаятельный метис овчарки, которого вместе с хозяйкой дважды в день можно увидеть на пустыре возле местного озера. Черная шерсть с серым оттенком блестит на солнце, собака резвится, бегает за палкой и преданно смотрит на человека. «Красавец!» – восхищенно восклицают прохожие, и их лицо озаряет улыбка. А ведь всего полгода назад голодная собака часто сидела возле мусорного контейнера, с ободранной шерстью и потухшим взглядом. Иногда в холодный зимний день сердобольные жильцы пускали пса в подъезд – погреться, но чаще всего животное ночевало на улице. Своим чудесным перевоплощением Терри обязан Наталье – руководителю приюта бездомных животных. Узнав о собаке из сообщения по телефону от неизвестного доброжелателя, волонтеры из приюта Натальи забрали животное с улицы, отвезли в лечебницу, где была проведена диагностика и лечение. В социальной сети появилось объявление с фото Терри: «Отдам в добрые заботливые руки мальчика, метиса овчарки. Собака, очень умная, контактная и ласковая. Будет отличным компаньоном и другом, любит совместные прогулки, в еде не привередлива». Терри и его нынешняя хозяйка встретились, с первого взгляда понравились друг другу и теперь оба счастливы. Однако, на улице еще много собак, которым приют Натальи пытается помочь выжить. Для кормления животных, их лечения, временной передержки нужны деньги, добровольная помощь средствами первой необходимости (сухой корм, перевязочный материал, ошейники от блох, фанера, доски и многое другое). Замечательный почин следует поддержать! В любой ситуации можно оставаться ЧЕЛОВЕКОМ. Вспоминается рассказ, когда в блокадном Ленинграде муж и жена выводили гулять свою собаку только вдвоем, чтобы легче было защитить ее от голодных сограждан, делились со своим пушистым чудом скудным пайком. Нам же следует отказаться всего лишь от пачки жевательной резинки, порции мороженого или банки пива в обмен на один день жизни собаки, которая сейчас скитается по улице. Каждый может помочь «купить» целых 24 часа жизни для хвостатого друга».

Статью Александры прочли, многие жители города стали добровольными помощниками приюта бездомных животных героини ее статьи – Натальи. А молодая журналистка своими очерками, художественными репортажами продолжает убеждать земляков, что настало время отдавать долги нашим четвероногим друзьям. Средством оплаты служит – милосердие.

Оцените статья

+2

Оценили

Елена Рехорст+1
Майя Симонова+1
Удачи в конкурсе.
12:37
Благодарю!
17:48
Видно, что и Вы сами, Елена, также как и Александра любите животных. А я люблю Ваши рассказы, сейчас как раз получила сборник "Были 90-х" с "Суперпризом." Успехов в жизни и в творчестве. +
18:03
Благодарю,Елена, что следите за моим творчеством. В сборнике "Были 90-х" есть еще один мой рассказ "Времена не выбирают..." Я тоже с большим интересом читаю Ваши рассказы, как на "Самарских судьбах", так и в "Народной книге".
В рассказе поставлена важная проблема, написано с душой и мастерством. +++
Загрузка...