Два одиночества

Раньше Илья терпеть не мог все эти командировки, всегда просил холостого Пашку из своего отдела подстраховать, заменить, съездить… Напарник с удовольствием катался по всей стране и за себя, и за него. Илья же вечером на всех крыльях летел домой. Там его ждали маленькие сыновья, жена и любимая собака. Ждали… А теперь он входил в пустую квартиру, включал в ванной воду и долго-долго смотрел на льющийся из крана поток, который, как ему казалось, заглушает эту мрачную, щемящую тишину… Почему он это делал, не мог понять — и не пытался. Теперь он просит Пашку уступить ему командировку, цепляясь за каждую поездку по работе…. Прошло уже полгода с того жуткого дня, когда страшная авария забрала у него всех… Жена была за рулем: возвращались домой к началу учебного года, а Илья задержался на даче с ремонтом кровли. Никто не смог выбраться из этой беды живым… Теперь он один.

Несмотря на то что начиналась метель, Илья пошел от станции до гостиницы пешком. Проходя через заснеженный двор, он услышал слабое поскуливание… Илья быстро всё понял и увидел около подъезда дрожащего пса. То ли слёзы, то ли снег тает: Илье показалось, будто собака плачет. Около уха заметна была ещё свежая рваная рана…Но в глазах читалась другая боль – боль раненой души. Илья не смог пройти мимо…

— Ну что, друг? Холодно… Потерялся что ли? Ведь домашний: ошейник кожаный на тебе! – заговорил Илья, присев на корточки.

В ответ пес приглушенно гавкнул и снова заскулил.

— Да что же делать-то с тобой? — задумался Илья.

Во двор неожиданно ворвалась веселая компашка подростков…

— Рекс! Рекс! – закричали они, подбегая к одинокому псу. Высокий юноша бросил Рексу сардельку, которую пес буквально проглотил.

Ребята рассказали Илье, что примерно полтора месяца назад хозяин Рекса умер от сердечного приступа, а его дочь приехала на похороны и выгнала, как она выражалась, «эту псину» на улицу.

— Она лет пять вообще не приезжала к Михалычу, дочь называется! – со знанием дела проговорил «кормилец» Рекса.- Вот он и завел себе собаку на старость лет.

— А теперь Рекс живет на улице и чаще сидит и скулит около подъезда. Тоскует! — добавил другой.

— А он добрый! – крикнул третий. – Вот смотрите: Рекс дай лапу!

Рекс поднял лапу… Ребята наперебой рассказывали Илье о том, как раньше Рекс и Михалыч гуляли в парке, как Рекс после смерти хозяина никого к себе не подпускал, а потом стал дружить с ними – пацанами, как на днях Рекс поучаствовал в дворовой собачьей потасовке…

Детвора так же быстро исчезла, как и появилась… Илья и не заметил, что начал гладить Рекса, а он ему это позволял…Что-то трогательно-нежное творилось между человеком и собакой, так неожиданно повстречавшимися в этот зимний вечер. В уже разыгравшейся метели встретились два страдающих сердца, два одиночества! Илья, сам не понимая своего состояния, стал рассказывать Рексу о своём горе, о том, как ему больно, как трудно терять самых дорогих в жизни людей, о том, что он теперь никогда не оставит его одного…

— Как я тебя понимаю! – шептал Илья.

Вдруг Рекс, ловко подняв передние лапы и положив их на плечи своего нового друга, облизал горячим языком лицо Ильи…

Человек и собака… Часто эти четвероногие друзья преданнее и вернее, надежнее и честнее… человека! Они не будут «юродствовать» над чувствами других, не станут осуждать, предавать и насмехаться… Ведь это совсем не о собаках — это о людях! Собаки поймут и мужскую слезу, и вздох радости ребёнка, и одинокое отчаяние старика… Они откликнутся на зов помощи и оценят тех, кто не прошел мимо… Они не утратили того, что так легко растеряли люди…

Через три дня Илья возвращался домой не один. Теперь его дома будет ждать Рекс…А через неделю напарник Пашка заметил: «Илюха, наконец-то ты стал улыбаться… В следующую командировку еду я?»

Оцените статья

+8

Оценили

Владимир Бородкин+1
Наталья Колмогорова+1
Лидия Павлова+1
ещё 5
21:12
Картинки и фотографии можно размещать только в комментариях. Удачи в конкурсе!
Простите, я забыл!
11:37
Ничего страшного v
Очень душевный рассказ!+ Успеха в конкурсе, Андрей!
Спасибо!
11:07
Спасибо!
УДАЧИ В КОНКУРСЕ МОЙ+.
Спасибо!
Затронул рассказ! А если еще короче-- замечательно! Удачи!
Спасибо!
14:26
Очень понравился рассказ. Удачи вам в конкурсе, Андрей! +
Спасибо!
И мне понравилось)
Спасибо.
Душевно, исскренне написано. Многим людям собаки скрашивали одиночество, становились самыми близкими на этом свете. Спасибо за рассказ,Андрей! Удачи!
Спасибо!