Фокс


Импозантная внешность, аристократичные манеры – все в нем напоминало истинного английского джентльмена.

Это был фокс. Самый настоящий. Не верите? Могу даже данные из свидетельства о рождении показать.

Вот, например:

1. Порода – фокстерьер.

2. Окрас – трехцветный.

3. Имя – Вилли.

4. Отец – Рикки.

5. Мать – Юта.

Родители именитые, и деды-прадеды известны как отличные охотники. Но Вилюшка пошел по хватке, роду деятельности явно не в предков. В кого он такой? Может быть, в одной из прошлых жизней он был человеком? Поэтому, слово «кличка» к нему просто не применимо. Кстати, почему Вилли? Да потому, что и его, и всех его братьев и сестер из этого помета надо было называть на букву «В». Третий помет – третья буква. Такие правила и не нам их менять. Да и очень подходило щенку это имя. Он так вертел хвостом, что ни с каким вентилятором не сравнить: Вилли всегда побеждал. Теперь вам понятно, почему песика так назвали. Его имя родственное глаголу «вилять». Своим хвостом заработал!

А вот с бесплатным охлаждением воздуха все непросто. Интеллигентный пес всегда разворачивался мордой к человеку, который с ним разговаривал.

Однажды в нашей стране случилось неожиданное событие для людей, проживающих в квартирах. Это была приватизация государственного жилья. Неслыханно! Жители городов, поселков радостно восприняли это нововведение. Все старались приватизировать квартиры как можно быстрее. Еще бы! Каждому хотелось иметь свое собственное жилье, которое при желании можно было даже продать!

В местах получения документов о приватизации сразу выросли огромные очереди. Люди, похоже, не верили своему счастью и поэтому спешили оформить все как можно скорее. А вдруг такое хорошее дело приостановят?

Я думала также и поэтому решила примкнуть к группе из шести человек, которая собиралась идти ночью на баррикады приватизации, чтобы быть в числе первых. Помню было темно, холодно, сыро. Осень…

Для того чтобы Вилли не очень расстроился, что меня почему-то нет дома ночью, и не стал «рассказывать» соседям, что остался один, я решила взять его с собой. И что не говори, Виля – серьезный пес, несмотря на размеры. Охранять будет.

— Гулять! – разбудила я его. Команду он принял удивленно, но поводок принес беспрекословно.

Прежде мы никогда не выходили на прогулку в ночное время. Но такой уж был мой любимец: в любое время, если надо, он был готов идти со мной хоть в огонь, хоть в воду.

Вилли очень ответственно отнесся к броску по ночному городу, и, не раздумывая, взял под свою охрану всю нашу группу. Он будет главным! Основание? Он так решил!

Итак, группа полуночных странников выдвинулась по определенному маршруту. Я предупредила всех, что главным в нашей компании будет Вилли, но мужчины просто не обратили на это внимания или приняли мое предупреждение за шутку? Двое из них, о чем-то громко споря, опередили всех. Они так увлеклись разговором, что не заметили предупреждающего:

— Ав!

Вилли до отказа натянул поводок, стараясь вырваться вперед. Я еле сдерживала его благородный порыв по защите людей.

— Я должен идти первым! – показывал его решительный вид. Почему люди многое не хотят понимать? Я – фокс! Я хорошо вижу ночью! Я сильный и смогу уберечь их от опасности.

— Ав! Ав! – безапелляционно повторил пес и, собравшись с силами, рванул так, что мне пришлось несколько шагов пробежать по мокрому асфальту.

— Ой! Что… Кто это?! — Один из мужчин, которого Виля поймал за брюки, пытаясь остановить, обернулся.

— Разрешите Виле идти первым. Он взял на себя ответственность за нашу безопасность и считает, что это необходимо.

— Ав… — миролюбиво подтвердил пес, отпустив брючину, и возглавил шествие. Но даже теперь он постоянно оглядывался: все ли на месте? Эти люди такие ненадежные!

В эту ночь и утро мы сделали то, что задумали. И Вилли помогал, как мог. Вообще он всегда был со мной рядом – умный, чуткий, заботливый. Пес старался поддержать, чувствуя мое плохое настроение, играл в прятки, уморительно заглядывая под шкафы, импровизировал на фортепиано, пел слезливые песни, сидя, как полагается, на табурете и даже научился говорить слово «мама».

Оцените статья

+9

Оценили

Тарас Овчинников+1
Анна Штомпель+1
Виктор Давыдов+1
ещё 6
Галинка! Спасибо! Я в восторге от отзыва!
01:44
Поздравляю, Яна! Успели вклиниться в число участников, как и я в предыдущем конкурсе - в самый последний момент! Причем, с интересным рассказом, и поучительным, узнал интересные моменты о породистых собаках; "каждый помет - новая буква, врожденное лидерство"... Обратите внимание, Яна, на слова: "Вилли всегда побеждал", они, на мой взгляд, выбиваются из контекста?
Здравствуйте, Виктор! Как я рада,что у меня есть такие замечательные друзья! Я "в последний момент" и они - рядом, сумели поддержать, Ваше замечание обдумаю. Спасибо.
Дорогая Татьяна! Я в восторге от Вашего рассказа. Долго пришлось ждать, но, наконец, появился. Многие пишут, что особенно понравилось. Мои попытки найти такие места не увенчались успехом - рассказ весь написан очень ровно и хорошо. Вилли тоже талантливый пёс под стать своей хозяйке. Удачи в конкурсе! Мой +
18:56
Проглотила Ваш рассказ и... на слове "мама" мысли: как, и всё? Хочется продолжения истории - заинтриговали, что "мама" говорит... Удачи в конкурсе! +
Продолжение будет. dance Обещаю! Рада, что мой рассказ понравился. Спасибо, Анечка! dance
05:53
О, какой благородный и справедливый пес этот Вилли! Я его зауважал, и потому автору мой +!
Марат! Спасибо за отзыв. Написала поздно. Еле успела. А все потому, что мыслей много, да еще чувства прибавились, воспоминания... Решила написать несколько рассказов. Не думала вообще, что получится эта миниатюра, но очень ей рада, потому что я снова с вами - друзья!
Фоксики - и впрямь, и смешные, и серьёзные одновременно, знаю-знаю)) Голосую за вертихвоста Вилли!))
Какое замечательное слово - вертихвост! Спасибо за подарок! Рада, что вы знаете породу этих собак и иогли оценить их ум, ответственность, преданность и даже чувство юмора!
Ваш Вилли вызвал у меня огромное уважение! Отличный рассказ! +
Злата! Добрый день! Очень рада общению с вами. Спасибо за отзыв!
09:26
Какой красочный отзыв, Майя! Спасибо!
Яна, замечательный рассказ, а Вилли просто прелесть! + Удачи в конкурсе!
Спасибо, Зинаида за отзыв и пожелание! Очень признательна! smile
Понравился рассказ Яна! Все так, это я как хозяин факса подтверждаю. Читалось легко и очень интересно. Удачи Вам и мне, ведь названия конкурсных работ у нас одинаковые - Фокс!
Тарас! Спасибо за отзыв. Пусть нашим фоксам повезет! v