Хрустальная строка

1251

Снова ощущение, что жизнь записана где-то в необозримых далях в стеклянной книге с витиеватыми хрустальными строчками

Когда наступает событие — строка рассыпается на маленькие камушки. Одни летят вверх, становятся звездами, другие — на землю, являясь человеку в виде драгоценных камней.

Видимо, в начале декабря кто-то неведомый дописал строку моей стеклянной книжицы и произошло то, что произошло.

Дочь порекомендовала сайт бесплатных аукционов, средства от которых направляются в помощь животным.

Выбраны работы, написала контактному лицу… и зашла на страницу, где и рассказывалось о множестве пушистых и не только. Слезы ручьем. Столько историй, столько одиноких, покинутых, искалеченных сердец. Почти в конце (или это считается началом) страницы фотография обросшей собаки. Несложно с первого взгляда понять, что пудель, да и сопроводительный комментарий говорил о том же.

Не планировала и не хотела. Заменить, заместить невозможно. Тринадцать лет прожил наш пудель Честер. Ушел в 2013. Рана потери не зарубцевалась.

Наверное, в этот самый момент и была поставлена точка в хрустальном предложении — звоню по указанному телефону. Ответа нет. Через короткое время звонок…

Спросила про собаку. Мальчик, старый, спокойный, зовут Пудя. Договорились, что мне его привезут. Вслух честно озвучила, что готова взять на зиму, на передержку.

Когда увидела собаку, слез не могла сдержать, как ни старалась. Как-то боязливо, неуверенно жался Пудька позади девушек, которые его привели.

Нам вручили шампунь для собак и средство от паразитов. Собственно, знакомство с пуделем и началось в ванной.

Как покорно он стоял под душем, безысходно-покорно. Мы отмылись? Разумеется, нет. Кучерявая шерсть свалялась колтунами, через которые не проникнет и вода. С левой стороны, ниже шеи шерсть сваляна и пропитана кровью.

Запах от собаки стоял такой, будто говорил этим: «Люди, не надо подходить ко мне. Я готов умереть от холода, от голода, но не надо давать мне надежду»…

Что же. Будем знакомиться дальше. Анатомия на четырех ногах — худоба — мечта девушек, почитающих глянец.

Из еды была пшенка на воде. То, что надо и всего чуть-чуть. Здесь и есть грани доброты. Ни при каких обстоятельствах не допустить объедательства, иначе пир может стать последним.

Что-то неуловимо странное было в поведении Пудьки. Понаблюдала… О-о-о… Абсолютно слепой. Ходит аккуратно, но натыкается на все подряд. Через некоторое время стало ясно, что и глухота полная.

Тем не менее, заметно, что воспитан (от природы, возможно), сдержан, аккуратен, спокоен…

На следующий день нам невероятно повезло. У мастера по стрижке животных было время — кто-то перенес стрижку. Миша удивительный человек, мы знакомы много лет. После встречи с Мишей животные становятся сказочно красивыми. Но важнее то, как это происходит: Миша, будто на особенном языке общается с животными, а они это понимают и чувствуют.

Ура! Мы избавимся от грязной, свалявшейся, вонючей шерсти. Так и случилось. Под кровавой шерстью обнаружилась довольно приличная рана (как Миша виртуозно обошел рану машинкой и снял все лишнее — невероятно). Можно только догадываться, что это последствия уличной драки…

Радовало, что никаких иных признаков нездоровья в процессе стрижки не обнаруживалось. Три часа. И пудель стал настоящим.

Запах значительно уменьшился. Да. Зубов почти не наблюдается. Трудно сказать почему — возраст, обстоятельства…

В ходе стрижки (я была ассистентом) обсуждали имена для пуделей, ибо имя Пудя не истинное имя старичка. Миша предложил, среди прочих, имя Ричи. Старичок Ричи. Звучит.

Погода за окном нам подыгрывает. С короткой стрижкой на морозе было бы плоховато.

На третий день Ричка свободно ориентировался дома, по запаху. Нос работает чудесно! Только поставишь бульон греться — тут же на ногах и гарцует вокруг запаха. И ему совершенно все равно как его кличут-ничего не слышу, ничего не вижу, ничего никому не скажу!

Гуляет своеобразно. Быстро-быстро решит дела туалетные, а потом, натыкаясь на все подряд ходит и ищет, ищет… Еду. По привычке. И если находит, чувствуется что рад и пытается проглотить поскорее.

Меня находит по запаху, просит его погладить. Любит, когда по голове гладят. Руки лижет, трется, о ноги, как котенок. Привыкает. Может быть, поверит.

Закончилась и разлетелась на осколки очередная хрустальная строка, которая написана кем-то неведомым в моей стеклянной книге.

Оцените статья

+9

Оценили

Элла Черномырдина+1
Зинаида Дмитриева+1
Надежда Штанько+1
ещё 6
20:36
Татьяна, здравствуйте! Большое спасибо за отзыв. Ваш котик - умница! Они знают и понимают то, что для нас недосягаемо. Важно, что Вы у него есть.
16:03
Картинку в комментарии.
16:41
Майя, спасибо за теплоту и пожелания!
Удачи в конкурсе.
16:40
Николай, здравствуйте. Спасибо!
20:36
Ой как жалкооо... Бедная собака... Они правда - люди. Просто другие. У меня тоже у пуделя, у Тёмки, была онкология неоперабельная, а у её дочки Розьки - тоже смертельная болезнь. Такое это горе. Думала никогда больше никаких животных вообще не заведу! Жалко ужасно Вашего пёсика. Но всё равно хорошо, что Вы ему помогли, что он не одинок был в своей болезни!
20:44
Яна, спасибо за трепетные чувства. Очень Вас понимаю. Да, пытаюсь себя успокоить тем же. И друзья наперебой твердят... Теперь не зарекаюсь. Нам многому надо учиться у этих необыкновенных животных. А жалость после прощания не имеет границ.
Лена,тонко,трогательно и душевно. Мой Вам плюс
18:13
Елена, доброго времени. Большое спасибо! Все это прожито и прочувствовано. Ричик наш - это учитель, друг.
18:02
Очень трогательно и поэтично.Удачи в конкурсе,Елена!
18:14
Мария, спасибо! Очень тронута.
18:09
Как же хорошо, что Вы его взяли!!!!!!!! Слов нет! Замечательный рассказ. И живо, и ярко и необычно как-то написано. И с большой душой. Здоровья Вам, Елена, и Вашему Пудьке - Ричке)))) Пусть живёт долго-долго и счастливо! А! Фото в текст нельзя по правилам конкурса. Вы его перекиньте в комментарии. там можно.))
18:25
Яна, здравствуйте, благодарна Вам за отзыв, хотя и пишу его сквозь слезы. Все это случилось в начале декабря 2015 года. Это не животное, это человек, больше, чем человек... Он стал близок всему нашему двору (на улицу я носила его на руках: полностью слепой, глухой). У нас появились необыкновенные друзья, которые приезжали, скорее, не ко мне, а к Ричке. Это явление мудрости, спокойствия, достоинства и доброты. В букет заболеваний вошла и онкологическая опухоль, которая при первой стрижке выявилась (мы подумали, что рана) и была размером с "пятак". В клиниках стало понятно, что оперировать невозможно по возрасту и состоянию, велика вероятность, что наркоз наш мальчик не перенесет... Опухоль, спустя полгода, стала увеличиваться катастрофически. Рич ушел 29 мая прошлого года... Он каждую секунду со мной и сердце не может принять... *** Фотографию перенесу. Спасибо.
18:46
Что за конкурс, сплошные слезы... Кто-то стариков в приюты сдает, а кто-то животных умирающих спасает. Елена спасибо и за рассказ и вообще!
21:39
Ирина, спасибо за чувства! Эти строки соткались через несколько дней, после нашей встречи с Ричком. Это были счастливые полтора года, любовь взаимной и трогательной. Я столькому научилась, представляя: как бы повел себя человек, будучи глухим, слепым, абсолютно без зубов. Мне досталось счастье. Настоящее!
Елена, пока читала рассказ, в голове прочно сидела Ваша фраза - "Вслух честно озвучила, что готова взять на зиму, на передержку". А тут еще выяснилось, что пес совсем глухой и слепой. Думала - неужели?! Неужели после сытой еды, гладящих рук, ставших знакомыми запахов Ричи придется столкнуться с тем, что со всем этим придется расстаться?! Как же хорошо, что этого не произошло и свои последние дни он провел среди любящих его людей. Он это чувствовал 100%, я точно знаю. Елена, спасибо Вам - за человечность, доброту, за такой трогательный, до слез, рассказ.
21:44
Оксана, здравствуйте. Все Ваши слова благодарности я отношу к Ричке. Они только для него. Это мне выпало счастье нашей встречи. Он стал легендой, через него случились знакомства (настоящие) с удивительными людьми. И сейчас Рич нас объединяет и роднит. Во дворе, как в старые времена, каждый интересовался: как чувствует, как дела...Удивительная жизнь
Да, Елена, мне это очень знакомо - у меня тоже была собака, и тоже ушла из-за тяжелой болезни, в 7 лет. "Жалость после прощания не имеет границ" - как же верно Вы написали!
21:53
Эти чудесные животные всегда с нами. В сердце. Как хорошо, что они есть в нашей жизни!
Тяжело становится после прочтения таких историй! Как часто любимые наши песики или кошки уходят трагически... У меня сейчас живет слепой котик, постоянно лезет на колени... При этом освоил кое какие рискованные маршруты, взбирается, хотя и с оглядкой, на деревья, бродит по кромке забора: молодой еще, не понимает трагичности своего положения... А вам спасибо за душевный рассказ!
11:51
Елена,спасибо Вам за доброе сердце и отзывчивость! Таких людей мало, это ведь так сложно - любить еще кого-то, кроме себя...Удачи в конкурсе.
11:58
Анна, добрый день! Очень благодарна Вам за отзыв, теплые слова, пожелания удачи! Наша жизнь с Ричем - взаимное счастье.
Обещал. Прочитал. Тронут.
14:10
Александр Леонидович, спасибо!