Как по-собачьи - здравствуйте!

1484

Фёдор

Макаров

КАК ПО-СОБАЧЬИ – ЗДРАВСТВУЙТЕ!

Азор, всегда радовался, если кто из нас к нему подходил.

Радость свою он всегда выражал бурно: вился, запутывая цепью ноги и себе и подошедшему, молотил хвостом воздух, приседая, взвизгивал и подпрыгивал, пытаясь дотянуться до лица. Непременно нужно ему было понюхать и лизнуть!

Но к тому времени я уже знал, как по-собачьи – здравствуйте!

Если перевести собачье «здравствуйте» на русский язык, то звучать это должно так.

– Что Вы сегодня кушали? Здоровы ли Вы?

Азор обнюхивал меня, пытался лизнуть, – я не давал! – и Азор, видимо, тоже уже к тому времени понявший, как по-человечьи – здравствуйте! – научился произносить приветственный многосложный звук.

– Хамгм-и!

Изобразить этот звук буквами человеческого алфавита очень затруднительно, описывать сложно и долго, звук отчасти похож на собачье – гав! – произнесённое человеком на южно-русском диалекте в полтона.

Но только похож и только отчасти. Произносился он Азором со сложным интонационным рисунком с привизгиванием в оконцовке, может быть, воспроизводился точь-в-точь, так, как сам Азор слышал и различал направленное к нему приветственное слово, так что он возвращал нам наше, а то, что мы не улавливали сходства – это наша беда.

– Привет, Азор! – здоровались мы с ним, выходя утром из дому, чтобы уйти за пределы охраняемой им территории.

– О, Азор, привет! – махали мы ему издали, от веранды, возвращаясь.

Азор, звеня цепью, радовался, стремительно махал свёрнутым в бублик хвостом, распрямляя его насколько возможно, подпрыгивал и перебегал с места на место.

Мы не подходили к нему, лишая его возможности поздороваться по-собачьи, и тогда он начал повторять за нами наше короткое приветственное слово, так как ему позволяли его природные возможности.

У собак отсутствует речевой аппарат, подобный…

Нет, скажу точнее: у человека – отсутствует речевой аппарат, подобный собачьему и давно уже человечество, занятое исключительно собой и своей исключительностью, решило и записало себе в свои анналы, что членораздельная речь, способна нести информационную нагрузку, присуща только человеку.

Благодаря человечьему слову началась, развилась и продолжает совершенствоваться торжествующая человеческая цивилизация, побеждающая всё и вся, – даже самую себя!

Тогда, в детстве, меня устраивало длиннопереводимое собачье приветствие Азора – Что Вы сегодня кушали, здоровы ли Вы! А – Азора, видимо, устраивало наше человечье приветствие – «Привет!»

Привет, если развернуть значение этого слова, означает, что произносящий его – рад встретить и увидеть другого, но и только. Человеку в большой степени интересны только свои чувства и выражение их, чувства и состояние другого нередко не улавливаются.

Мы с Азором, насколько возможно, пытались сблизить наши приветствия.

Я наклонялся к Азору, чтобы дать ему возможность обнюхать меня и, разобравшись в сложном сплетении запахов, узнать, что и в каких количествах я сегодня кушал, здоров ли я. Болезни собаки тоже различают по запахам.

Для верности, по собачьему ритуалу, ему бы ещё следовало лизнуть меня, чтобы определить точное время, сколько времени назад я ел, но тут – фу! – я не давался.

Между собой у собак ритуал приветствия, на мой тогдашний взгляд делился на две части.

– Что Вы сегодня кушали? Здоровы ли Вы? – Так в переводе на русский звучит первая часть.

Потом собаки обнюхиваются, продолжая очень информативное приветствие, и вторая часть перевода такова.

А что Вы кушали вчера? Здоров ли Ваш организм?

Собакам дано природой, воспринимать и различать тончайшие запахи. Способность, дающая им объёмную и конкретную информацию, такую точную и в таком объёме, какую не всякий молодой, да и пожилой человек, смогут передать и воспринять через свой хвалёный речевой аппарат, да и через другие аппараты, предназначенные для контактирования с окружающим миром и себе подобными.

Правильной линии поведения с собаками я не знаю, но если есть возможность, я наклоняюсь к ним, чтобы дать им возможность поздороваться с собой, так, как они это понимают.

–Здравствуйте, что вы сегодня кушали?

Оцените статья

+1

Оценили

Майя Симонова+1
19:31
18:20
Большое спасибо! Фёдор Макаров
Удачи в конкурсе.
18:21
= Удачи! Всего доброго! = Фёдор Макаров