Крепыш

Первого щеночка моей собаки Жучки (а всего она принесла в тот раз пятерых) я решила оставить себе. У него была такая длинная, пушистая, с сероватым отливом шерсть, что он походил на белого медвежонка, только очень шустрого. Я нарекла его Крепышом. Во-первых, он действительно был крепким, крупным щенком. А во-вторых, давая ему эту кличку, я надеялась, что он будет ей соответствовать. И он носил свою кличку заслуженно.

Крепыш появился на свет от простой дворняжки, но, видимо, среди его сородичей были охотничьи собаки — у него был слишком хорошо развит охотничий инстинкт, который принёс ему много неприятностей. Я не могла с Крепышом гулять, держа за поводок — он с такой силой тянул меня, что я падала, не успевая за ним. Поэтому я стала выпускать его одного с пяти до шести утра, пока на улице никого нет. Он бегал недалеко от дома, а как только я звала его, тут же возвращался и разрешал посадить себя на цепь.

Зимние месяцы прошли благополучно. Но однажды, когда уже наступила весна, он задушил гуся, который без присмотра со стаей гулял вместо того, чтобы находиться в своём сарае. Как выяснилось, хозяева вообще не запирали гусей в сарай на ночь, предоставляя им полную свободу. Не прошло и получаса, как появилась владелица гуся. Она чуть не сломала мне дверь, стуча в неё топором — им она собиралась зарубить Крепыша. Я еле её успокоила, заплатив за гуся и отдав ей самого гуся, которого Крепыш, как настоящий охотник, принёс на хозяйский порог.

С тех пор, как только у кого-нибудь пропадали гусь или утка, претензии предъявляли моему Крепышу, хотя после того случая я его больше не выпускала погулять. Потом выяснилось, что кур и гусей душит другой пёс, ничейный, очень похожий на моего.

Я чувствовала себя перед Крепышом виноватой, что лишила его свободы передвижения, и старалась побольше его ласкать, когда выносила ему поесть. Видя меня, он становился на задние лапы и начинал кружиться, как в цирке, хотя я его этому не учила. Вообще он был очень нестандартный пёс — дружил с котом Кузей, разрешал ему есть из своей миски и даже залезать зимой в будку. Видимо, ему очень не хватало общения.

Как-то сын, когда подрос, попробовал с ним погулять, но это чуть не закончилось трагически. Им попались бездомные собаки, которые всей сворой напали на Крепыша. Помогло то, что сын, позабыв про себя, стал разнимать их палкой и кричать. Мы Крепыша тогда еле выходили. Но вскоре он заболел, возможно, заразился чумкой от одной из собак, покусавших его. Он ничего не ел и не пил, а деревенский ветеринар, который был специалистом по коровам, сказал, что пёс вряд ли выживет. После такого приговора я прижала свою собаку к груди и стала плакать, умоляя её не умирать и выпить лекарство с молоком. Я готова была отдать Крепышу часть своей жизни, лишь бы он выжил. Он как будто прочитал мои мысли и немного полакал молока с лекарством. Вскоре он начал поправляться.

Крепыш очень много значил для меня. Он учил меня терпению и выносливости. Когда я начинала унывать, что попала в деревню, прожив тридцать лет в столичном городе, я смотрела на Крепыша, прикованного цепью к забору, и брала себя в руки. Он учил меня всепрощению — когда я задерживалась на работе и поздно выносила ему ужин, он никогда не показывал обиды и всегда встречал с любовью.

Я училась у него ещё и упорству в достижении цели. Летними ночами он нападал на ежей. Не раз у Крепыша после ночного приключения распухал нос. Значит, за вредные привычки надо платить — ещё один урок!

При жизнестойкости Крепыша я надеялась, что он проживёт лет пятнадцать-двадцать. Но на одиннадцатый год он вдруг резко сдал — шерсть поредела и перестала блестеть, он стал плохо слышать и видеть. А последние три недели выл по ночам. Я выходила к нему ночью, выносила молоко или котлетку, но ему было трудно глотать, и вскоре его не стало.

Для каждого владельца собаки его питомец — его лучший друг. Но мы сами — всегда ли ведём себя по отношению к ним, как друзья? То не находим времени погулять с ними, то оправдываем себя отсутствием ветеринара. Причины всегда найдутся. Просто надо чаще вспоминать слова Антуана де Сент Экзюпери из «Маленького принца», что мы в ответе за тех, кого приручили.

Оцените статья

+5

Оценили

Генадий Синицын+1
Ольга Михайлова+1
Майя Симонова+1
ещё 2
Мне очень понравился рассказ мой+.
Спасибо за добрые слова!
Спасибо за добрые пожелания, Майя!
Собаки, да и кошки до того сродняются, что становятся членами нашей семьи. +
Спасибо! Я с Вами согласна.
Загрузка...