Львиное сердце Тузика

Львиное сердце Тузика

Одним из самых незабываемых воспоминаний моего солнечного детства была дворняжка Тузик. Когда он у нас появился и сколько лет он прожил, я уже не помню. Знаю только одно: его мог привести в наш двор отец, который был охоч до всякой живности и любил порадовать нас, четверых детишек.

Тузик была маленькая собачка, вся покрытая такой шерстью в кудряшках, что её карих глазок почти не было видно. Иногда для облегчения жизни Тузика отец брался стричь его шерсть. Но не просто стричь. Надо было знать нашего папу, не лишённого доли юмора человека, хотя он был всегда очень спокойным и уравновешенным. Достаточно сказать, что отец ни разу не то что ударил нас, сорванцов, но даже не кричал никогда. Апофеозом его карающих мер был суровый взгляд, которого мы боялись как огня.

Собачка была доброй, в руки хозяев шла, но страшно не любила стричься. Под ножницами сельского цирюльника простая дворняжка превращалась… в миниатюрного льва! У Тузика оставалась гривастая голова, мохнатые лапки и хвост кисточкой. Когда его видели соседские дети, то покатывались со смеху, а взрослые улыбались и качали головами. И только Тузику было не до смеха. С обиженным взглядом, он прятался в укромных местах нашего двора. К тому же он чувствовал и остро переживал человеческие насмешки и виновато уводил свой взгляд в сторону. Вот и скажи после этого, что у собак нет души!

Надо сказать, что Тузик был отличным сторожем. Никто не мог зайти во двор незамеченным. Люди только брались за ручку калитки, а Тузик своим лаем уже оповещал хозяев о приходе званых и непрошеных гостей. Это было очень удобно для родителей, особенно в редкие случаи оставления дома без хозяев.

Но не только прекрасными сторожевыми качествами мне помнится эта милая дворняжка. Она была очень умной собакой. В пример приведу один случай, который поразил нашу семью до глубины души. Раньше у нас в хозяйстве всегда содержались гуси. Летом мы с утра выгоняли их за село на котлован, а вечером пригоняли домой. И вот однажды, когда солнце уже садилось и подходила пора идти за гусями, кто-то из детей с криками: «Смотрите, смотрите! Наши гуси идут домой сами!», — позвал всех на улицу. Мы увидели такую картину: наша стая гусей шла домой самостоятельно! Это было так неожиданно. Каково же было наше изумление, когда мы увидели, что стадо гусей пригнал домой наш Тузик, которого даже не видно было за гусями. Не только дети были удивлены этим фактом, но и взрослые! Ведь в прилегающей к котловану роще паслось несколько гусиных стай. Порой даже хозяева с трудом находили своих гусей. Вот такая умница была наша дворняжка!

Тузик был очень преданным псом. Редко такую преданность можно встретить среди людей. Ценой жизни он доказал людям свою любовь и верность. До сих пор я помню эту страшную ночь, когда его порвала соседская овчарка. Была она злобной и жестокой. Хозяева держали её на цепи по периметру двора. В ту ночь вся наша семья из шести человек была разбужена лаем, визгом, хрипом. Было понятно, что на улице идет борьба не на жизнь, а на смерть. По голосам лающих собак мы поняли, что сосед выпустил на прогулку своего злобного и опасного пса и, конечно, без намордника. Шум борьбы был оглушительным. Мы поняли, что в схватке был и наш Тузик. Несмотря на страх перед овчаркой, отец пошел спасать нашу собаку. Ему удалось отбить Тузика от соседского пса. Папа занес пёсика в дом. Он был истерзан и окровавлен. Что мы смогли для него сделать в то время? Положили его на подстилку, поставили воду и еду. Но он не прикоснулся к ним. Тузик прожил после этого еще сутки…

Каждый раз, вспоминая эту ночь, у меня наворачиваются слезы. Наша собака Тузик, обычная дворняжка, защищала своих хозяев, свой двор, проявив преданность, верность и любовь. Не всегда даже люди способны на такие чувства…

Сейчас у меня во дворе растет дворняжка, правда, гладкошёрстная, но она чем-то напоминает мне собаку из детства. Может своей приветливостью и дружелюбием. Впервые за многие годы, отвергнув под моим напором все новомодные клички, его назвали Тузиком. Собачку очень любит приезжающий ко мне на каникулы восьмилетний внук Савелий…

Оцените статья

+4

Оценили

Людмила Дымченко+1
Татьяна Ларченко+1
Николай Литвинов+1
ещё 1
10:24
Отличный рассказ, мой+ ВАМ.
Спасибо, Николай! Я рада.
Душевная история, Мария! К сожалению, снова с печальным концом. Не дано почему-то нашим лохматым дружкам жить долго и счастливо, как, впрочем, и многим людям. Спасибо вам за проникновенный тон рассказа, удачи!
Спасибо за отзыв, Танюша! С днем ангела Вас!
Хороший рассказ про хорошего пса с хорошей кличкой! Удачи, землячка!
Спасибо, что заглянули! Приятно Ваше внимание!