Мальчик

Пёс был белым с рыжими подпалинами, весёлыми карими глазами и большим чёрным, всегда влажным носом. Когда-то он был охотничьей собакой, даже породистой, но теперь об этом никто не помнил. Хозяин его постарел и уже не ходил на охоту, да и сам пёс был достаточно пожившим, хотя и звали его Мальчик. Он сидел на цепи у будки, стоящей в дальнем конце сада, и развлекался тем, что облаивал проходящих людей и пробегающих бродячих собак. Но чаще всего он стоял возле забора, положив передние лапы на перекладину, и молча смотрел на дорогу. Что он там высматривал? Кто ж знает!

Девчонку он любил. Девчонка была смешной, голенастой, озорной, с вечно разбитыми коленками и заштопанным подолом платья. Она постоянно висела на заборах и деревьях, платье, как назло, цеплялось за все выступающие доски и сучья.

Девчонка пса обожала. Приезжая к деду, она первым делом бежала к Мальчику здороваться. Пёс скакал вокруг неё, клал лапы ей на плечи и норовил лизнуть в нос. Девчонка увёртывалась и хохотала. Им не было скучно вдвоём. Она поверяла ему свои девчачьи секреты, он внимательно слушал, склонив голову набок и смешно задрав ухо. Иногда они гуляли. Тогда девчонка снимала с Мальчика тяжёлую цепь, одевала старый брезентовый ошейник, привязывала верёвку вместо поводка, и они шли гулять по посёлку. Правда, гулять с Мальчиком было сущим наказанием. Пес заглядывал под каждый куст, тянул верёвку в разные стороны, и чтобы удержать её, девчонке приходилась напрягать все свои силёнки. Часто пёс срывался и убегал. Обидевшись, девчонка приходила домой одна. Но Мальчик, набегавшись, возвращался, снова прыгал вокруг неё, снова норовил лизнуть её в нос, и они мирились.

Летом бабушка брала их с собой на луг на дневную дойку. Они шли мимо садов, в которых зрели на кустах ягоды, наливались соком плоды на деревьях, пестрели цветы, и свинарника, где в грязи валялись толстые флегматичные свиньи. Бабушка несла ведро и складной стульчик, девчонка – большую алюминиевую кружку, а Мальчик бежал налегке, обнюхивая дорогу и обочину чутким носом. Луг встречал их головокружительными запахами нагретых солнцем луговых трав и цветов, жужжанием насекомых, разноцветьем бабочек. Корова Милка, завидев хозяйку, протяжно мычала. Бабушка садилась на стульчик, подставляла ведро, и длинные звонкие молочные струи били в дно и стенки ведра. В алюминиевую кружку нацеживалось молоко, и девчонка пила его, горячее и пенящееся. Мальчик тоже получал свою долю молока из широкой кружки, лакая его ловким длинным языком. На обратном пути бабушка несла тяжёлое ведро с молоком, девчонка – складной стульчик и кружку, а пёс бежал впереди. Вечером, стоя как обычно у забора, Мальчик весёлым лаем встречал возвращающееся с выпаса стадо, бабушка вела Милку в хлев, а девчонка шла рядом, гладя тёплый, пахнущий молоком и навозом, коровий бок.

Бывало, друзей брали ворошить сено на дальнюю лесную полянку. Идти туда надо было долго мимо садов за невысокими заборами, широкого поля, оврага, заросшего травой и цветами, и питомника плодовых саженцев. Девчонка рвала цветы, а пёс, как настоящая охотничья собака, всё время спугивал какую-нибудь дичь: то птичку, то лягушку, то бабочку. На обратном пути обязательно заглядывали в овраг, где на склонах зрела луговая клубника, и лакомились солнечной душистой ягодой.

Рядом с девчонкой Мальчик забывал о своём возрасте, он казался себе молодым энергичным псом. А девчонка просто об этом не думала, в её жизни Мальчик был всегда.

Однажды, приехав к деду, девчонка обнаружила пустую будку, рядом на земле валялась цепь, Мальчика нигде не было. Девчонка обегала весь посёлок, а нашла пса рядом с домом. Он лежал, забившись в стог сена. Девчонка бросилась к нему, гладила его по голове, называла по имени, но Мальчик не выскочил, как обычно, не стал прыгать вокруг неё, не пытался лизнуть в нос, просто смотрел на неё карими глазами и тяжело вздыхал. Когда девчонка попыталась вытащить его из стога за лапы, Мальчик оскалил клыки и несильно прикусил ей руку. Девчонка испугалась. Она никогда не видела своего друга таким. Заплакав, она ушла.

Утром ей сказали, что Мальчик умер.

Это была первая потеря в её совсем ещё короткой жизни.

Оцените статья

+3

Оценили

Анна Штомпель+1
Надежда Кудряшова+1
Майя Симонова+1
20:51
Чудесный рассказ, Галина, до слёз прямо
Спасибо, Галочка!
Спасибо огромное!!!
11:22
11:52
Жизненная и трогательная история, рассказанная живым языком. И девочку, и пса Мальчика очень хорошо себе представляешь. Грустно, конечно... +
Анна, спасибо, что заглянули. Это и есть настоящая жизненная история.