Мой Бим

У меня никогда не было своей собаки. Однако, на всю жизнь осталось воспоминание о Биме с повреждённым ухом — красивом и преданном доге, питомце соседей по даче. В моих снах о детстве часто присутствует такая картина: я, десятилетняя девочка, играю с ним или даже гуляю с разрешения хозяев.

Всё это происходило на самом деле. На Бима одевали строгий ошейник и намордник (ведь собака была крутого нрава), после чего мы шли на прогулку. Я была очень гордая, что находилась под охраной такого замечательного пса! Не забыть его величавую осанку и добрые глаза…

Мы не только гуляли, но всегда играли, когда я приходила в гости к хозяевам. Однажды нас оставили вдвоём. Поскольку дача сдавалась от предприятия, то мы жили в одном доме, и наши комнаты соседствовали. Я открыла все двери, и образовалась огромная площадь, по которой можно было бегать, что и было сделано. Внезапно дог сзади запрыгнул на мои детские плечи. Я замерла, боясь пошевелиться, и внутренне вся сжалась в комок, вспоминая рассказ хозяйки, как Бим её поцарапал.

— Бимчик, дорогой, не обдирай мне спину, пожалуйста! Ведь ты очень хороший и добрый. Обещаю играть с тобой в мяч, когда попросишь! — умоляюще пролепетала я.

Ненадолго воцарилась тишина, а потом собака спрыгнула, не причинив мне никакого вреда. Помню, впоследствии он всегда встречал меня с красным мячом в зубах, прося поиграть. Конечно, я выполняла своё обещание. В добрых карих глазах Бима я видела неподдельную любовь и преданность, ведь собаки живут сердцем, что очень чувствуется.

К сожалению, я могла видеть его только летом, а потом долго скучала и мечтала, чтобы наши семьи стали жить ближе в самом городе. Но этого не случилось.

Однажды пришло печальное известие о преждевременной кончине моего любимого пса. Конечно, это было горе, и несколько дней я плакала. Тогда же написала белые стихи в память о нём, которые, увы, не сохранились. Бим остался в сердце навсегда. Я знаю, что собаки видят, слышат и чувствуют то, что люди порой просто не замечают. Любовь и преданность у них сильные и настоящие. Многие любят собак, ценя их добрые души.

Хотела бы теперь сказать Биму, если б было возможно:

«Проходят годы, но где-то в моём далёком детстве осталась девочка, ведущая на поводке большую собаку. Она идёт и ничего не боится, потому что рядом настоящий, надёжный друг. Как знать, может, это воспоминание — одно из наиболее светлых, Бим?»

У меня никогда не было своей собаки…

Оцените статья

+20

Оценили

Яна Даренко (Татьяна Бондаренко)+1
Людмила Косарева+1
Людмила Дымченко+1
ещё 17
Наталия! Прочитала, понравилось. Удачи!
Спасибо,Яна! И Вам! smile
11:07
Бим был очень похож на собаку с этой фоторафии.
11:39
Представляю, Наташа, как бы ты любила и холила СВОЕГО песика!
Да,Марат! Но так сложилось, что мама всегда боялась собак, а в замужестве - домочадцы согласились только на кошку, которая прожила у нас более 10 лет...
Ностальгический и трогательный рассказ. Хорошо написали, дорогая Наталия! Понравилось изложение событий. Когда читал - сопереживал вам.+
Спасибо,Александр!
Наташа, но, может быть, когда-нибудь у вас появится свой Бим. Очень вам этого желаю! А за рассказ о дружбе с замечательным Бимом, конечно, +! Удачи!
Спасибо,Наташенька!Ведь и правда-всё может быть! smile
Прочувствованный рассказ, Наталия! Чем ближе к его концу, тем больше печали. За человеческую жизнь иногда доводится привязаться всей душой не к одной собачке. И каждый раз-- тяжелое расставание. Не живут они долго, наши замечательные дружки... Удачи в конкурсе, Наталия!
Да,Татьяна, очень тяжело расставание с ними...Спасибо за отзыв и оценку!
19:46
Зато у Вас, Наталия, была дружба и любовь с прекрасной большой собакой! Очень проникновенный рассказ. Вы правы, что "собаки видят, слышат и чувствуют то, что люди порой просто не замечают." Они как-то по-другому нас воспринимают... И - с такой любовью! Пока читала, вспомнился рассказ Юрия Никулина, как он выступал с огромным догом. Был такой шуточный номер: Никулин сидел на табуретке, из-за кулис выскакивал дог, прыгал ему на плечи, срывал с головы шляпу и убегал. В зале - смех. И вот однажды во время одного выступления с Никулиным случился острый приступ радикулита. Он замер на табуретке, шевельнутся не может и думает: "Ну - всё. Сейчас пёс прыгнет на плечи, и я упаду от боли". А собака выскочила, резко остановилась... Потом осторожно встала лапами на край табуретки и очень медленно сняла с него шляпу. И убежала. ПОЧУВСТВОВАЛА! Потрясающе, по-моему)))
Яна,здорово!Я не знала эту историю про Юрия Никулина, спасибо, что рассказали! И за отзыв СПАСИБО!!!
11:54
Сразу при чтении вспомнила свою собаку детства Тузика. С ней было здорово играть! Плюс от меня, Наташенька!
Спасибо,Леночка!!!
11:55
Спасибо,Майя! smile
Как хорошо Вы написали - душа взволновалась...)
Спасибо большое,Галина, за такой отзыв! smile
Мой плюс, Наталия! И мне в детстве папа подарил щенка, которого я назвала Динка, но квартира была коммунальной,и содержать пса возможности не было,собаку отдали, я проплакала несколько дней, но до сих пор осталась та теплота, с которой играла с любимым щенком. Ваш рассказ всколыхнул те чувства. спасибо!
Александра,спасибо за важный для меня отзыв! Наверное, именно в детстве мы особенно чутко чувствуем... smile
Собаки очень чуткие и очень хорошо понимают искреннюю любовь и взаимно отвечают. Рассказ мне понравился. Успеха, Наташа! +
Спасибо,Зиночка!!! smile
11:43
Очень душевный, трогательный рассказ. И рефрен в нём играет важную роль, усиливая эмоциональное воздействие текста на читателя. Наверное, для каждого человека - воспоминания о детстве - это обязательно воспоминания о горячо любимых четвероногих друзьях. Они остаются в сердце на всю жизнь. Удачи в конкурсе вам, Наташа! +
Лидочка,спасибо большое!Я рада, что Вам понравился рассказ! Поздравляю со Старым Новым годом! smile
14:02
Наташа, мне очень, очень понравилась твоя миниатюра! Не только пронзительной темой, но и КАК ты ее раскрыла. Эта закольцованность первого и последнего предложений делает рассказ целостным и еще добавляет грустную нотку. И обращение к Биму -- это так нежно, так здорово... "Проходят годы, но где-то в моём далёком детстве осталась девочка, ведущая на поводке большую собаку". Мне сразу вспомнилась концовка Винни-Пуха (а эта книга не только для детей!), я даже не поленилась посмотреть точную цитату: "Но куда бы они ни пришли и что бы ни случилось с ними по дороге, -- здесь, в Зачарованном Месте на вершине холма в Лесу, маленький мальчик будет всегда, всегда играть со своим медвежонком"... Удачи в конкурсе! ПЛЮС!
Аня,спасибо тебе большое за этот комментарий и за цитату из "Винни Пуха"!!! Честно говоря, чуть не расплакалась...
21:39
до слёз.
Спасибо,Ирина! И у меня...
Владимир,большое спасибо! Вам тоже Успеха!
Наташенька, как всегда очень проникновенно, душевно. Не переживай. впереди твой самый большой друг - год Собаки. С победами, творческими успехами и надеждами. Удачи тебе! Мой голос всегда за тебя +.
Светочка,спасибо тебе!Будем надеяться что год будет хорошим,и тебе взаимно-творческих побед,удачи,радости и всего самого замечательного! smile smile
Наверно у каждого человека в жизни была одна такая собака, которая запомнилась ему на всю жизнь и он тепло вспоминает о ней. А собаки понимают речь человека - сколько раз в этом убеждался! За рассказ + Успеха, Наталия!
Очень душевный рассказ.Удачи на конкурсе!За рассказ +.
Спасибо,Федя!
Такие воспоминания греют душу. Собаки - целители наших душ, на мой взгляд. Они дарят нам свои, только им данные, неповторимые эмоции, которые не могут дать люди. За тысячи лет нахождения с людьми они многому научились и главное, они научились бескорыстно дарить нам свою любовь. Наталия, спасибо за ваши воспоминания, удачи! + PS К сожалению доги очень мало живут - 8,9 лет, а многие и до этих лет не доживают.
Владимир, спасибо за такой замечательный отзыв! Действительно, собаки и научились многому, у людей, и в тоже время дарят нам свои неповторимые эмоции...
Наташа, может, тогда хоть мягкую игрушку-собачку пусть подарят домочадцы? А вообще, мечты должны сбываться... обязательно. Тем более детские и такие доступные. Неужели бывают дети,, которые не хотят иметь щенка в детстве? Это я о Ваших детях.
Галиночка, спасибо большое! Мягкую игрушку собачку точно надо купить, спасибо за отличную идею! smile К сожалению, дочка боится собак...
Да нет, Наташа, это был именно что ВАШ пёс! Просто что-то не сложилось... И он, конечно, ЗНАЕТ о том, что дорог Вам...
Спасибо, Людмила!А ведь Вы правы!!! smile
Дачи!+
20:04
Спасибо, Людмила! smile