Мой лохматый друг


Мой лохматый друг

Странно: многие люди боятся числа «тринадцать»… Пятница, тринадцатое… Чёртова дюжина…Тринадцатый билет на экзамене… Даже слово страшное придумали – трискайдекофобия, то есть боязнь числа тринадцать. А вот я считаю, что тринадцать – замечательное, потрясающее, приносящее счастье число! Ведь именно на тринадцать лет мне подарили СОБАКУ! У меня – СОБАКА, представляете? Лохматую лопоухую кудряшку привёз папа из командировки – и жизнь в нашей семье совершенно изменилась! Ведь теперь нас не трое: папа, мама, я, а четверо – мама, папа, я и Одри. И теперь кажется, что четверо нас было всегда, всегда рядом было лохматое чудо – эрдельтерьер!

Вы знаете, кто такой эрдельтерьер? О, это необыкновенное существо, умная, сильная, общительная и очень дружелюбная собака. Кличка Одри нашей любимице очень подходит, ведь в переводе с английского Одри – «благородная сила». Сила проявляется уже сейчас: иногда с трудом удерживаю свою любимицу на поводке, когда ей ну очень надо что-то разведать. А благородство уже проявляется в осанке, а по-настоящему, как мне кажется, это качество ещё «выстрелит», ведь Одри пока маленькая, шестимесячная. Так что у неё ещё много возможностей проявить свою собачью сущность. Вообще, эрдельтерьеры, как мне рассказывали хозяева собак, с которыми теперь я познакомился, универсальная порода собак: легко поддаётся дрессировке, может охотиться, служить, охранять и даже… сниматься в кино! Да-да, эрдельтерьеры – чудесные актёры! Вспомните «Приключения Электроника»: кто самый преданный друг мальчика-робота? Рэсси! А Рэсси, между прочим, эрдельтерьер! Так что я совсем не удивляюсь, когда Одри на улице называют чужим именем: я ведь тоже поклонник замечательного советского сериала о дружбе электронного мальчика и обычного школьника Серёжи Сыроежкина. Если честно, когда папа только достал щеночка, я был немного разочарован: он совсем не был похож на собаку из фильма, о которой я мечтал… Но веселая мордашка и милая неуклюжесть покорили всю семью, и было уже не важно, как выглядит мой друг. Зато после первой стрижки наша Одри стала настоящим эрдельтерьером, хоть на выставку веди!

Но не только красота покоряет в этой породе… Папа рассказывал мне, что, когда он рос, в их семье тоже был эрдельтерьер, по кличке Сир. Он был настоящим спасателем! Как-то мой папа (тогда мальчик) с бабушкой и сестрой отдыхал у реки. Когда семья «погрузилась» в лодку и отплыла от берега, лодка дала течь. Дети, конечно, напугались, начали кричать. Тогда бабушка спрыгнула в воду, чтобы дотолкать лодку до берега. Сир не усидел в лодке – прыгнул за бабушкой и помогал ей. Такой вот умный пёсик! Вот поэтому, наверное, когда заговорили в семье о собаке, первым прозвучало название именно этой породы, ведь эрдельтерьеры – спасатели и герои!

Одри, конечно, до подвига пока не доросла. Она любит играть и бегать, как ребёнок, любоваться собою в зеркале и общаться с другими собаками, как девчонка, громко лаять и шалить, как мальчишка. А ещё она дразнится! Да-да, строит мне гримасы, «клоуничает». Такая мордашка! Я изучаю её привычки, она – мои. Такая вот команда: лохматый (иногда) шестиклассник и лохматый (всегда) пёсик! Уверен, это начало настоящей-настоящей, крепкой-крепкой дружбы!

Оцените статья

+4

Оценили

Алексей Князькин+1
Майя Симонова+1
Николай Литвинов+1
ещё 1
17:16
Какая славная ваша Одри!)) С удовольствием прочитала рассказ о двух лохматых друзьях))) Удачи вам в конкурсе, Андрей! +
Отличный рассказ мой+.
23:08
Рассказ написан прекрасным русским языком- образным,живым , с легкой иронией и душевной теплотой. Удачи в конкурсе, Андрей!
12:15