На реке

561

На реке

Рассказ

Игорь Сибиряк

Моим дорогим и любимым внукам посвящаю

Был утренний час, начало девятого, когда Игнатий Савельевич подходил к мосту через городскую речку. Лёгкий мартовский морозец и проблески солнца, осветившие город, настраивали на хороший весенний день. Город просыпался, входил в ритм выходного дня. Савельевич мысленно планировал сегодняшний день, беспечно смотрел по сторонам, радовался приходу весны.
Проходя по мосту, он вдруг отчётливо услышал в стороне от себя всплеск воды и треск надломившегося льда. Близко от него, вверх по течению реки, Низов увидел, как в полынье барахтается собачка. Минутное оцепенение и, он быстро побежал к другому берегу реки Оршицы.
Навстречу шёл моложавый мужчина. Минуя мост, Савельевич поравнялся с ним:
— Мужчина! — обратился Игнатий, — помогите спасти собачку.
— Что случилось? Где она? – Отозвался незнакомец.
— Бежим скорее! Вон она у берега в воде! Перебегала речку по льду, да угодила в полынью, — догадываясь, сообщил Игнатий.
Незнакомец метнул на него колючий взгляд и нехотя, вялой походкой поплёлся за Игнатом. С береговой дорожки они устремились к полынье. Из воды проглядывалась красивая белая мордочка собачки с большими чёрными ушками, в глазах её стояли слёзы. Обессиленная, она пыталась зацепиться лапками за кромку льда и выбраться из воды. Тонкий лёд ломался и ломался, она опять уходила под воду. Сердце у Игнатия сжалось, медлить было нельзя. Решили ломать слабый лёд до прочного льда, собачка подплывёт ближе и, тогда её можно будет взять руками из полыньи.

Кинулись искать то, чем можно ломать лёд. Весна только началась, берега реки ещё покрыты плотным слоем снега. Никаких подручных средств они не находили. Принялись ломать ветку лозы, росшей на берегу. Мёрзлая лоза не поддавалась. Незнакомец поднялся вверх по откосу берега, в надежде найти предметы из дерева. Осмотревшись с высоты лозы, Игнатий увидел вдалеке торчащий из — под снега чёрный предмет. Это оказалась рыбацкая береговая рогатка, оставленная кем-то с осени.

Собачка отплыла на противоположную сторону полыньи и продолжала вскарабкиваться на лёд, но он ломался и ломался.

Силы покидали её. Игнатий, преодолевая усталость, продолжал разбивать плёнку льда и готовить в нём проход к прочному краю полыньи. Голова гудела от усталости и нетерпения скорее спасти красивую собачку. Повернувшись на бок передохнуть, Савельевич осмотрелся и не нашёл незнакомца — он исчез. А ведь именно сейчас кто-то должен перейти на другой берег реки и направить ушастую собачку в готовый проход во льду.
Но нет, нет никого! Отчаяние охватило Игната. Как же быть? Как же быть? — Повторял он про себя. Стоя на коленях у кромки льда, он звал собачку к себе. Утомлённая долгой борьбой за жизнь, она не реагировала на его охрипший голос и продолжала делать отчаянные попытки выбраться на лёд.
— Сейчас, браток, поможем! — услышал голос Игнатий.
По ту сторону реки от моста к полынье бежали двое мужчин.
— Давайте скорее, она уже тонет! — крикнул Савельевич и отошёл поодаль, чтобы собачка не боялась его.

Один из мужчин, на бегу снимая куртку, приблизился к полынье и веткой спугнул обессиленную несчастную. Собачонка ринулась в сторону готового прохода. Лапки её уже плохо слушались.
До кромки прочного льда оставалось совсем немного. Куски льда, которые она толкала впереди себя, собрались в узком месте сделанного прохода и преградили ей путь. Игнатий бросился к полынье, лёг на лёд, рукой ухватился за мордочку несчастной и подтянул её к себе. Опустив по локоть обе руки в воду, он взялся за передние лапки собачки и вытащил её на лёд. Обессиленная она лежала на боку, часто и тяжело дышала.
Прошло четверть часа. Собачка с трудом встала на лапки, заплетаясь и качаясь из стороны в сторону, тихо поплелась вдоль берега реки.

Игнатий ещё долго стоял, смотрел вдаль, поглотившую спасённую им собачку. Сердце постепенно отходило от щемящей боли. Душа наполнялась тихой радостью хорошо начавшегося воскресного утра. В книжной лавке он отыскал книгу детства: «Дорога к другу», автор М. М. Пришвин и, вечером с упоением прочитал гимн природе и человеку в ней. Писатель Пришвин прививает нам любовью к красоте природы и всем добрым людям.

<o:p> </o:p>

12 марта 1986г. Новая редакция 6 марта 2016 г Игорь Назаров / Игорь Сибиряк/

Назаров Игорь Степанович, 211030 Беларусь, г.Орша, ул. Шеченко, д.52, кв.15.

Тел. МТС +3750298683977, Тел. дом. +375-0216-54-24-04 E-mail: nazarov_52@inbox.ru



<o:p> </o:p>

Оцените статья

+4

Оценили

Николай Бойко+1
Майя Симонова+1
Лидия Павлова+1
ещё 1
17:32
Хорошо, что спасли собачку! Но как же её отпустили-то?! Замёрзнет же... Она же мокрая и устала... Не знаю. Хотя, лося вон, например, вытаскивают, тот в лес убегает - никто его не сушит. Игорь, фотографии только в комментарии можно, в конкурсный рассказ - нет Удачи Вам!
18:30
Яна, пока мы спасали собачку, время приближалось к полудню. Солнце начало прогревать всё живое и не живое. Оно пригрело и убегающую собачку - от неё шла испарина. Думаю, что умная собачка нашла оттаянный пятачок прошлогодней травки и пригрелась на ней. Дописать это не могу - будет перебор количество знаков текста и работу снимут. С уважением, Игорь.
18:57
Ой, хорошо!))) Замечательно, что в жизни ограничение знаков не мешает собачке согреться!))) Вы - огромный молодец!!!
Удачи в конкурсе.
23:51
Как хорошо, что удалось собаку спасти, и какие же молодцы! Удачи вам, Игорь! +
09:59
Уважаемый Игорь Степанович! Замечательный и очень душевный рассказ. Здоровья и удачи в конкурсе, ДОРОГОЙ мой ЗЕМЛЯК!
11:11
Николай ты жил по улице Октябрьской, посёлок Заводоуспенское? Я жил в доме №5, ближе к пруду. Я числюсь в интернет - сети как Игорь Сибиряк, проза. Публикуюсь на литературном портале - proza.ru как автор Игорь Сибиряк. Читай, пиши отзывы.
Загрузка...