Наши зверушки.

Зима в Ростове редко бывает хорошей – морозной, снежной. В такую зиму детей домой не загонишь. Там, где мы жили, был крутой спуск к Дону. Мчаться несколько кварталов на санках, так что ветер в ушах свистит, — большое удовольствие. Но сейчас зимы становятся всё теплее: редкий снежок, который быстро тает, дожди, гололёд, грязь. В такие дни хорошо иметь в доме комнатные цветы, аквариум с рыбками, птичек – всё это помогает пережить короткие зимние дни. У нас, как и полагается в частном доме, был кот. Но мой младший брат мечтал завести щенка. Отец сказал ему: «Будешь хорошо учиться – будет тебе и собачка». Зная, что у папы слово твёрдое, брат проявил невероятное рвение к учёбе (может, когда захочет), так что щенок появился довольно быстро. Сначала он был маленьким беспомощным; кот отнёсся к нему благожелательно, пустил спать его на свой матрасик в прихожей. На щенка нельзя было смотреть без умиления – такой славный беспомощный чёрный комочек. Всем хотелось взять его на руки и поиграть с ним, но брат не разрешал; он говорил: «Я никому не позволю баловать свою собачку, буду сам заниматься её воспитанием. И ведь имел право так говорить, так как учился все лучше. Естественно, он сам за ней ухаживал. Я своего брата очень зауважала.

Отец знал, что щенка надо воспитывать по правилам, иначе потом беды не оберёшься, поэтому купил об этом книжку. Весь вечер читали её всей семьёй, не могли оторваться. Оказалось, что брат даже не знал, что для собачки вся семья как бы стая, и она должна со всеми дружить; причём очень важно, чтобы была соблюдена иерархия, в которой место собаки последнее – за котом. Мы так смеялись, когда читали, предвкушая, как интересно будет из щенка сделать воспитанную собаку. В следующий вечер мы разучивали собачьи команды: ко мне, сидеть, нельзя и другие. Для всей семьи было большое удовольствие возиться со щенком – он был такой милый забавный. Назвали его Филей.

Брат принёс из сарая деревянный ящик, постелил в него одеяло, сверху положил резиновую игрушку, — теперь можно было разучивать команду «место».

В третий вечер мы вычитали, что Филя должен соблюдать режим. Раньше брата утром не могли добудиться. Теперь он вставал сам по будильнику; сначала завтракал сам, потом уже кормил кота, а потом — Филю (ничего не поделаешь – так написано в книге).

Щенок подрастал и становился всё более резвым и шкодливым. Он приворовывал у кота еду; обувь перетасовывал, как хотел, а прятал так хорошо, что иногда, после долгих поисков, тапочки находили под одеялом. Обувь стали прятать. Наказывать его книга не разрешала (всё равно он ещё ничего не понимал), а вот поощрять его следовало при каждом послушании: или чем – то вкусненьким, или лаской.

Жизнь наладилась, семья быстро усвоила азы воспитания щенков, но тут произошёл из ряда вон выходящий случай. Купили банку молока, перелили его в кастрюлю и стали ставить в холодильник. В это время Филя решил проверить, что в банке так вкусно пахнет, и засунул в неё голову, а вытащить не может. Бегает по комнате, испуганный, трясёт этой банкой. Мы тоже растерялись: и смех, и слёзы. Потом пришли в себя, поймали его, полили осторожно голову теплой водой – голова и проскользнула обратно. Потом завернули в полотенце и носили на руках, пока не перестал дрожать.

Пришла весна. Когда потеплело, Филю стали выводить во двор для туалета. Брат начал строить для него будку.

Надо сказать, во дворе у нас жила сторожевая собака Тузик. Иногда его отвязывали и он бегал по двору. Однажды Тузику удалось сбежать на улицу. Мы везде его искали, боялись, что он попал под машину. К нашей радости примерно через неделю Тузик объявился. На него было страшно смотреть: исхудал, еле ноги волочил, вся шерсть в клочьях. Для начала мы ему дали немножко поесть, чтоб после голодовки не стало плохо. Сосед всё интересовался, где же Тузик? А тут как раз мимо проходил (как всегда под градусом), присел возле него и говорит: «Ну что, брат, теперь ты понимаешь, как нелегко нам мужикам налево ходить»? Мы чуть не попадали от смеха.

Приближалось лето. Вся семья собиралась в беседке пить чай из самовара. Рассказывали разные истории, в том числе и про наших зверушек, которые вносили в жизнь столько радости.

Оцените статья

+4

Оценили

Лидия Павлова+1
Татьяна Ларченко+1
Галина Парфёнова+1
ещё 1
Удачи в конкурсе.
Спасибо, Николай!
09:31
Дорогая Майя! Спасибо за добрые пожелания.
Людмила, рассказ хороший! Мой + УСПЕХА в конкурсе! С масленичной неделей!
Дорогая Зинаида! Очень рада, что Вам понравился мой рассказ.
ДОРОГАЯ Людмила! Мне ваш Филя очень понравился. Уверена, из него вырастет воспитанная собака. А у вашего брата - настоящий мужской характер. Мой +
Галина, надеюсь всё исполнится, о чём Вы написали.
Нет худа без добра, хотя пополнение в семье, то есть, стае, такое симпатичное, как Филя, худом не назовешь. Благодаря ему и ваш брат подтянулся, и все домочадцы стали придерживаться режима дня... Хороший рассказ, Людмила, забавный, большой плюс вам!+
Дорогая Татьяна, очень ценю Ваше доброе ко мне отношение.
23:24
Весёлый и интересный рассказ, читала его, широко улыбаясь и получила море удовольствия от чтения)) Узнала и новое из него, например, то, что в домашней "стае" собака на последнем месте, после кота. Вот уж не думала!))) Дорогая Людмила, желаю вам удачи в конкурсе! Большой +
Дорогая Лидия! Это очень логично, что собаку надо ставить после кота.Она ведь вырастет, станет гораздо крупнее и сильнее кота. А тогда неизвестно, что ей придёт в голову, может быть начнёт ревновать. Тогда коту мало не покажется. Лучше сразу подстраховаться. Спасибо за внимание.