Печеночный паштетик
— Это нужно делать с любовью, — сказала Инна, надевая фартук.
— Да? А я думала, что только детей нужно делать с любовью.
Я хотела закурить, но Инка меня остановила:
— С ума сошла. Никотин проникнет в пищу – и тогда… Ой, тогда!..
— У тебя ж вытяжка, — попробовала запротестовать я, но сигареты убрала. Ничего не поделаешь, я здесь гостья.
Инка вытащила из холодильника маленькую кастрюльку и открыла крышку:
— Сегодня еще можно.
— Слушай, мне б покурить.
— Тогда иди на лестницу, а я займусь готовкой. Только не выходи в тапках.
Я послушно поплелась к двери, по пути сменив тапочки на свои высоченные сапоги. Дура ты, Инка! Совсем помешалась на стряпне. Я лично за здоровую пищу. И чтоб без разных прибамбасов. И чтобы пришел – ррраз! – и съел. И много! Чтоб почувствовать, что съел. А Инка говорит, что вкусно – это мало.
Когда я вернулась в кухню, Инка колдовала около стола, на котором были расставлены крошечные пиалочки. Она строгала на терке кусочек отварной печенки.
— Ты в паштет морковь добавляешь? – спросила я, словно мне было дело до ее паштета.
— Конечно. Она дает мягкость, сладость и нежность. А то печень на то и печень, чтобы действовать на печень. Обязательно нужна мягкость.
— Я пробовала. Нудно делать. И к тому же я пересолила. Влюбилась, что ли?
— Не-е-е-ет, — заверещала Инка. — Ни соли, ни перца. Все соли в самих продуктах.
— А перцы – они сами. Да? – съязвила я.
— А ты не ерничай. Сними-ка лучше с плиты капустный отвар.
Я подошла к той маленькой кастрюльке из холодильника, которая грелась на плите.
— Кипит.
— Ай-яй-яй, — запричитала подружка. – Недоглядела! Поставь на подоконник. Только крышку-то, крышку-то не снимай. Микробы!
— Да какие у тебя микробы, Инка, они все сдохли от тоски, — возразила я, но послушно выполнила ее просьбу: — Зачем капустный отвар? Не проще ли мясной? Или костный?
— Если у тебя организм как помойка, то можешь и на костном. – Она любовно перетирала деревянной ложечкой ссыпанные вместе вареную морковь и паштет. – Так, теперь немножко гречневого продела. Продел такой грязный. Умудохалась выбирать из него мусор, щепки какие-то, потом промывала в трех водах. Бр-р-р.
— Ну и винегрет! Еще и продел! А что нельзя просто гречу?
— Грубая пища.
— Греча?
— Да! Только и пользы, что магний.
— Немало. А продел вообще можно есть только с закрытыми глазами.
— Правильно. Глаза закрываешь от удовольствия.
Она добавила в пиалку еще чайную ложку неаппетитного продела. Потом сунулась к кастрюльке.
— Главное, чтоб не выше 36 градусов.
— Померь ему температуру.
— Дурочка! Ничего ты не понимаешь. Ты не гурман.
— Пффф! Буду я смак искать в проделе. Наварю кастрюлю овсянки – и привет!
— Что? И как потом с желудком? С кишечником?
— Да прекрасно.
Качая головой, Инна принялась процеживать капустный отвар из кастрюли в другую пиалку. Потом аккуратно, как ювелир, серебряной ложечкой она положила туда смесь из морковки с печенкой, а другой ложечкой добавила два раза серый продел. Потом перемешала.
— Зеленью украсишь? – поинтересовалась я, которой та-а-ак надоело это чудодейство.
— Ой, чуть не забыла, — всполошилась Инка, — спасибо, что напомнила. Она достала с полки какую-то микроскопическую склянку и вытащила пинцетиком для бровей два кристаллика:
— Это особая приправа. Это – можно и нужно. Мне из Франции привезли.
Она стояла и любовалась сотворенным.
— Все! – выдохнула наконец Инна. – Готово. Можно звать. – и она отправилась в комнату.
Через полминуты в кухню гордо вошел на тонюсеньких ножках тойтерьер Чижик.