Про собаку-водолаза

356

На свой день рождения в 11 лет, я получила книжку о породах и о воспитании собак — «Друг, воспитанный тобой». Часами мы с младшей сестрой разглядывали фото и мечтали, что когда-нибудь у нас все-таки будет собака! Особенно мне нравился красавец ньюфаундленд — огромный, добродушный гигант, он меня просто очаровал. Мы называли его по-простому, «водолаз», и вслух рассуждали, как здорово было бы заполучить такое счастье.

Как-то родители отвели сестренку к бабушке с дедом, а я пришла позже, после занятий в музыкальной школе.

— Смотри, что нам подарил деда! – кинулась ко мне возбужденная Люся.

На руках ее сидел маленький черный щеночек, с глазками-бусинками.

— Это водолаз! – радостно сообщила мне она.

Дед сидел за столом довольный, а бабушка, наверное, в который раз, ругала его за то, что он взял неизвестного щенка с улицы.

— А где ты его взял, деда? – полюбопытствовала я, бросив сумку с нотами на кресло и присев на пол рядом с сестрой, не выпускавшей «водолаза» из рук.

Люда ответила мне за деда.

— Мы стояли на балконе, и увидели, что идут девочки с щеночком на руках. Дед позвал их с балкона и спросил, какая это порода, они сказали, водолаз! Деда сказал, что даст им двадцать копеек на мороженое, если они отдадут нам щеночка, они согласились, и мы его забрали!

Вот так появился в нашей семье Дикуша, Дик. Хотя порода щеночка была названа, мы все же сомневались, что это действительно ньюфаундленд, и на всякий случай дали ему имя, которое подошло бы и для небольшой собачки. И действительно, Дикуша оказался похож на породистого гиганта только окрасом и добродушным характером, а вырос не больше болонки. Вот такой «водолаз»!

Дикуша прожил в нашей семье пятнадцать лет, оба моих ребенка успели с ним повозиться, хотя, состарившись, он стал более раздражительным и детские шалости долго не терпел – огрызался и прятался под диван.

Дик тихо умер в комнате, папа похоронил его за нашим домом, и как – будто огромная часть нашего с сестрой детства ушла вместе с ним…

А моя мечта – иметь большую, черную и добродушную собаку, все-таки исполнилась, не прошло и …дцать лет!

Однажды, поддавшись на уговоры дочки, я отправилась с ней в зоомагазин, «хотя бы посмотреть собачку» — там как раз раздавали бесплатно щеночков дворняжки.

К нашему приходу осталось два щенка – Ваня и Даня. За Даней, коричневой с пятнышками, очень бойкой, скоро должны были прийти новые хозяева. Она легко шла на руки, умильно гавкала. А Ваня забился под стул и, казалось, боялся даже дышать. Черненький, с белыми носочками и белым галстучком, он был такой трогательный, и очень напомнил мне Дикушу… И я согласилась забрать щеночка к нам.

На мой вопрос, не вырастет ли он большим, продавцы успокоили:

— Не волнуйтесь, мы видели его маму, она очень маленькая!

И мы взяли робкого Ванюшу, сменили ему имя, назвав Джеком, и стали наблюдать, как он растет и растет…

С Джеком получилось, как в известном анекдоте про хомячка, который вырос и оказался медведем!

Через полгода мы зашли с Джеком в этот зоомагазин, чтобы купить после примерки новый ошейник. Продавцы выбежали нам навстречу:

— Кто это? Ванюша? Не может быть, какой он большой! Красавец! – ахали они.

— Вы же говорили, что у него маленькая мама? – с улыбкой напомнила я старшему продавцу, с которой и обсуждала этот вопрос.

Немного уязвленная, она ответила:

— Да, мама у него действительно маленькая, но папу то мы не видели!

Наш «малыш» вырос в крупного красавца с явными признаками породы Лабрадор! Он обладает таким же добродушным характером, как настоящие представители этой породы, легко поддается дрессировке. Он вносит радость в наш дом, возня с ним часто отвлекает от переживаний в тяжелое время, и я так рада, что нам достался именно он, наш Джек!

И все-таки, как хорошо, что часто наши желания исполняются с некоторой корректировкой! Честно говоря, я думаю, что если бы папа нашего Джека был не лабрадор, а «водолаз», я бы не вынесла столько «счастья» в городской квартире…

Оцените статья

+3

Оценили

Татьяна Ларченко+1
Анна Штомпель+1
Майя Симонова+1
11:06
11:07
Спасибо большое, дорогая Майя!!!
Удачи в конкурсе.
11:26
Большое спасибо, уважаемый Николай!
Добрый рассказ. Немного завидую, что год собаки вы встречаете с таким другом. Мой пёс пропал ещё летом, видимо, погиб. До сих пор рана на душе... +
19:01
Дорогая Нина, горячо сочувствую Вам...А вдруг он вернется?! Дай Бог... С уважением,
Сколько любви, доброты в вашем доме, Марина! И ваши питомцы их только приумножают! В такой атмосфере счастье не может быть лишним...
09:54
Спасибо за добрые слова, дорогая Татьяна!!!