Про жизнь собачью

Татьяна о щенке мечтала давно. Но щенок ей нужен был не абы какой, а породистый, клубный, с хорошей родословной. Она советовалась с друзьями-собачниками и читала специальную литературу. Она прикидывала, как рядом с ней будет смотреться та или иная псина – Татьяна художник, что вы хотели! И по всему выходило, что достойнее дога или кавказской овчарки нет. Одна беда – квартирка подкачала: ну не рассчитаны хрущёвки на Баскервиль-монстров! А собачья мелочь не вписывалась в Танюхину картину мира. Сведя желаемое к возможному, кума решила брать бассет-хаунда: «Это хотя бы не перхоть, а собака…»

Ждать щенка пришлось долго – Таньча сама успела забеременеть и даже уйти в декрет. Но Севке, её первенцу, предстояло стать вторым ребёнком – Патка раньше нарисовалась в реальности.

А пока в квартире шёл ремонт, потешная барбоска поселилась у нас. Хотя насчёт «барбоски» я не права – по паспорту она Патрисия, и этим всё сказано. Она фу-ты ну-ты какая родовитая!

…Едва выпроставшись из платка, бойкий трёхцветный колобок покатился по коридору, смешно путаясь в длиннющих ушах и приветственно тявкая на довольных ребятишек и изумлённого таким невиданным нахальством кота Поля.

Французские имена достались нашим животинкам по разным причинам: щенку – честно, по праву происхождения, а котёнку… Впрочем, тоже по праву! Он родился в подвале предприятия с подходящим случаю названием «Сюрприз», и мы купили его за пятьдесят копеек. Поль – это сокращение от «полтинник».

Поль отнёсся к Патке на удивление снисходительно. Обнюхал слегка так брезгливо, потрогал мягкой лапой, постоял в некотором недоумении, фыркнул и отвалил, красноречиво подрагивая бархатной шкурой: «Несёте в дом всякую шушеру!»

Патка сразу поняла, кто здесь главный, и не ерепенилась. Она весело смотрела на важного Поля и жизнерадостно вертела хвостишком. А тот щурил жёлтые глазищи и прикидывал, как можно будет эту доверчивость использовать. Он был стратег и хитрюга, наш Поль. И провокатор.

Возвращаемся как-то раз, голоднющие, домой. Майка бормочет дедову речёвку: «Кишка кишке суёт по башке», – мы смеёмся и прибавляем шагу. Ноздри нам заранее щекочет божественный – хотя и плебейский – запах яичницы на сале!

Сало мы оставили на столе в кухне. Дверь прикрыли – мало ли?..

Вваливаемся в дом и еле успеваем подхватить Татьяну – она, поскользнувшись невесть на чём, едва не грохнулась!

…Ага, «невесть на чём»… Очень даже «весть»! На сале, на чём же ещё! Да им перемазано просто всё, чуть не до потолка! А из кухни раздаются звуки пошлого чавканья!..

Под столом Патка треплет зубами какую-то дрянь. Хотя это бывшее сало. Маюська заливисто хохочет и лезет обниматься со своей любимицей. М-дя…

На кухне всё блестит! Буквально. От сала. Патка тоже блестит. От сала. Или от счастья? Кота нигде нет. Он появится позже, чистенький и индифферентный. Будто бы не имеющий отношения ко всему этому бедламу.

…Потом, когда Патка выросла, мы поняли, что курс молодого бойца, преподанный бравым котом, был усвоен ею в полном объёме. Она, бесовка, умела затеять шумную свару на собачьей площадке, оставаясь удивительным образом вне пёсьих разборок. А Танин яростный вопль, обращённый к сыну (!): «Сева!!! Не кусай Пату!!»? Да лучшего признания Паткиной дивной изворотливости и придумать невозможно! Она виртуозно тырила мясо с блюда на праздничном столе, оставляя живописно разложенные вокруг овощи нетронутыми. Представляете, что чувствовала Танина мама, только что лично приготовившая салат «Козёл в огороде»? Огород на месте, а где, собственно, козёл? Тётя Тома на секунду впадала в прострацию из-за невероятности очевидного, а потом спешила к холодильнику – строгать мясо по новой. И в лилипутской кухоньке становилось ещё теснее: теперь там толокся жуткий призрак раннего склероза… А наглая псина возлежала в кресле и делала вид, что тоже ну ни-че-го-шень-ки не понимает!

Она всегда была ни при чём! Или даже так: именно она была жертвой обстоятельств! И поэтому смотрела на мир с неизбывной философической печалью…

…Но кого могла обмануть её профессиональная грустноглазость? Увольте: нахальё – оно и есть нахальё!

Оцените статья

+12

Оценили

Яна Даренко (Татьяна Бондаренко)+1
Наталья Максимова+1
Ирина Коротеева+1
ещё 9
Какое чудо Ваш рассказ, Людонька!
Правда? Попрыгаю тогда на одной ножке!))) СПАСИБО!!!
Дорогая Людмила, рассказ увлекательный про братьев наших меньших, так плавно течёт словно ручеёк. Мой вам + С масленичной вас неделей! У дачи в конкурсе!
Вас тоже с праздниками, Зинаида! Спасибо!
Прочитал с удовольствием,мой+.
Николай, благодарю!))
Не квартира, а телепередача "В мире животных" - домашних животных. Написано хорошим слогом. Удачи Вам, дорогая Людмила! Автору плюс!
Ох, Александр, Вы правы на все сто! Это я про животных))) Спасибо!))
20:53
Смешной и жизнеутверждающий рассказ, полный интересных находок. Один "курс молодого бойца, преподанный бравым котом" чего стоит!.. smile Удачи в конкурсе, Людмила! +
Анна, спасибо, спасибо!
Не в ушах счастье, но всё же... +!
Прелесть какая! Правда же, Геннадий?
Да, Людмила, у каждого должно быть что-то своё, отличное от других. У людей - тоже.
06:08
С большим удовольствием прочитал ваш прелестный рассказ, Людмила, о живом уголке (впрочем, какой там уголок?!) в квартире, где настоящими хозяевами себя чувствуют совсем не хозяева. И при этом всем хорошо!
Так и есть, Марат! Как вот Вы угадали?))) СПАСИБО!
Картина маслом! Нравится мне твой стиль изложения! Мелкие детали, обороты, комментарии - придают, только тебе присущий колорит. У тебя свой, узнаваемый подчерк. Читал с удовольствием и вспоминал своих собак, которых нет, но которые навсегда в моей памяти. Первая - эрдельтерьер, а звали её Джой(Радость) Ждал я этого щенка почти год. Забирал из ДОСААФ, как служебную породу. Принёс разрешение соседей по лестничной площадке, что они не против,что у меня будет проживать собака служебной породы, принёс размер площади, где я проживал семьёй и дал расписку, что обязуюсь пройти с ней курсы дрессировки -ОКД( общий курс) и ЗКС ( защитно караульную службу) В те времена всё было серьёзно. При невыполнении обязательств ДОСААФ изымал собаку и перераспределял. Спасибо за рассказ, Людмила! Удачи!
Так здорово, когда ты напишешь что-то о своём - а это рождает навстречу ещё чьи-то мысли, воспоминания, эмоции! Радуюсь вашим, други, комментариям! Володь, а ещё мне пришлось почти вдвое уменьшать первоначальный текст! Это я к тому, что, может, ты тоже из своего рассказа рассказик вычленишь? Сугубо на конкурс! А полный текст останется в блоге, например... СПАСИБО ТЕБЕ ЗА ВСЁ!
Трудно-то и назвать такую жизнь собачьей, даже больше: приятно чувствовать себя "жертвой" обстоятельств, когда все всех любят, понимают и принимают. Наконец-то рассказ без слез, рвущих душу подробностей гибели любимца... Спасибо за юмор, Людмила!
Танечка, спасибо! Сама, читаючи конкурсные работы, уревелась... Читаю с перерывами, а то невозможно же!..
Вы правы, Ирина, вспоминалось/писалось с удовольствием!)) Огромное спасибо!
10:03
Спасибо, Майечка! smile
Чудесный какой рассказ, Людмила! Здоровый юмор никогда не повредит читателю, да и писалось, наверное, с удовольствием. Это чувствуется! С радостью голосую!
Мне тоже очень понравилось "Про жизнь собачью"! Присоединяюсь к предыдущим восторженным откликам. И ещё хочу добавить следующее: друзья, если хотите, чтобы у вас было хорошее настроение, читайте Людмилу Дымченко! smile
Спасибо, Наташа!))) Порадовала отзывом! smoke
14:14
Как я могла пропустить такой рассказ !? Рада,что могу прочитать его в шорт-листе сейчас! Людмила, рассказ увлёк меня не только блестящим языком, стилистическими находками,но и веселой иронией, чем-то совершенно необъяснимым,наверное, душевной теплотой самого автора. Хочется,чтобы этот Ваш рассказ вошел в число победителей конкурса.Удачи!
Огромное спасибо, Мария! Мне очень-преочень приятно, что рассказик понравился!)