Происшествие

Я собак вообще-то не боюсь. Ну, почти что совсем. И даже, напротив, отношусь к ним с большой симпатией. Но был в моей жизни один случай...

Произошло это в так называемые «лихие девяностые». Сложное время. Зарплату не выдавали, в магазинах и кошельках было пусто. Люди выживали как могли. Одни хватались за любую подработку, другие торговали, а некоторые занялись грабежом и вымогательством.

В тот зимний день я после работы навещала отца, лежащего в больнице. Кроме домашней еды, принесла ему чистую одежду на смену, а ненужные вещи в пакет сложила, чтобы домой забрать. Посидела я с папой вроде бы и недолго, однако вышла из больницы, наверное, последней из посетителей. Дежурный за мной дверь запер.

Улицы уже опустели – опасались люди по вечерам ходить. Быстро-быстро, почти бегом, пошагала я в сторону дома. Снег под ногами скрипит, мороз щёки пощипывает. Темно, лишь кое-где редкие фонари горят. Освещение в основном от луны и белого снега. Бегу и боюсь, вдруг какой-нибудь бандит появится, сумку выхватит, шапку сорвёт, по голове стукнет. Такое часто в городе случалось. А встретить меня в тот вечер было некому – муж в командировку уехал.

Больше половины пути я благополучно пробежала, а дальше предстояло идти мимо частных домов. Дорожка зимой там всегда очень узкая: с одной стороны заборы, с другой — высокие сугробы. Вдвоём не разминуться. Вдруг неожиданно из-под ворот выскакивает маленькая собачонка и давай прыгать передо мной с истошным лаем. Пытаюсь осторожно обойти шмакодявку. Только шагнула вперёд, как вижу, кто-то калитку изнутри толкает, с трудом через неё протискивается… И появляется, перекрыв мне дорогу, огромный лохматый пёс. Никогда я раньше собак не боялась, но от вида этого чудовища просто в ужас пришла. Что делать, не знаю.

— Хор-о-о-о-шая собачка, — заискивающе говорю я дрожащим голосом, пытаясь задобрить зверя.

— Р-р-р-р! — оскалив жуткую пасть, угрожающе рычит «собачка» в ответ, явно не желая быть хорошей. Я тут сразу, без перевода, поняла, что мне хотели сказать этим «р-р-р-р», и послушно замолчала.

Пёс неторопливо подошёл ко мне — я застыла на месте, стараясь не дышать, — и тщательно, со всех сторон, обнюхал пакет с больничными вещами. На лохматой морде отразилось явное разочарование. Съестным из пакета не пахло. «Сейчас меня есть будет», — промелькнуло в голове. Но, к счастью, страшный зверь людоедством, по всей видимости, не увлекался. Он тут же потерял ко мне всякий интерес. А собачонка, молчавшая во время «обыска» и внимательно следившая за процессом, вновь громко залаяла. Похоже, подстрекала товарища ещё к каким-нибудь неправомерным действиям. Он же спокойно вернулся к калитке и, открыв её лобастой башкой, скрылся во дворе. Маленькая, взвизгнув в последний раз, нырнула под ворота. Путь был свободен. Домой я добралась без дальнейших происшествий.

Вспоминая потом произошедшее, я поняла, что, судя по слаженной работе этой парочки, вряд ли была единственным объектом нападения. Скорее всего, они уже не впервые останавливали одиноких прохожих, несущих большие сумки, и отбирали продукты, если таковые находились. Наверное, животные просто хотели есть, хотя внешне и не выглядели особо истощёнными. Маленькая, очевидно, служила наводчиком. Высмотрев подходящую жертву, она громким лаем вызывала подкрепление в виде своего грозного друга, который и завершал «операцию». Знал ли хозяин, чем занимаются его питомцы, трудно судить. А может быть, он сам возглавлял «преступную группировку»? Но, впрочем, это всё домыслы.

Одно могу сказать точно: было бы гораздо хуже столкнуться с настоящими бандитами, в человеческом облике. А хвостатые разбойники, убедившись, что в моём пакете нет ничего вкусного, великодушно отпустили меня восвояси, не причинив никакого вреда. Правда, подозреваю, шмакодявке всё же хотелось меня цапнуть. Но это, как и мой испуг, не в счёт. Я вернулась домой без потерь: в шапке, с сумкой и, самое главное, без каких-либо ранений и увечий. А ещё – с неизгладимыми впечатлениями от встречи с интересными, умными, незаурядными животинами. А что они грабежом промышляли, так это не их вина. Время было такое. Лихие девяностые…

Оцените статья

+19

Оценили

Людмила Дымченко+1
Владимир Бородкин+1
Лидия Павлова+1
ещё 16
Посмеялась, Наталья, хотя вам в свое время, очевидно, было не до смеха во время встречи с "опг"! Способствовал этому ваш "разыгравшийся" в этом рассказе юмор: «Сейчас меня есть будет», "Маленькая, очевидно, служила наводчиком", "Я вернулась домой без потерь: в шапке, с сумкой и, самое главное, без каких-либо ранений и увечий". Тут еще многие фразы можно цитировать и домысливать, по чьей инициативе занимались собачки рэкетом. Ведь (снова цитирую)-- внешне они " не выглядели особо истощёнными". Виноваты ли в этом "лихие девяностые"? Скорее всего-- их хозяин. Важно, что этот случай стал поводом для рождения хорошего рассказа. Удачи, дорогая Наталья!+
Спасибо, дорогая Татьяна, за понимание! Вы абсолютно правы: в тот момент мне действительно было не смешно, а очень даже страшно. Ведь я не знала, чем закончится "нападение". А теперь, по прошествии многих лет, этот случай вспоминается, как забавное приключение. Жду ваше конкурсное произведение, Татьяна! Удачи и вам!!! smile
22:02
Ну надо же, самые настоящие рэкетиры, только лохматые! Захватывающий рассказ, Наталья.
Спасибо, Марат, за отзыв! Между прочим, первоначально я так и планировала назвать рассказ: "Рэкетиры". Но после прочтения вашего рассказа "Светка и собаки", где упоминается лохматый рэкетир, решила сменить название, чтобы не повторяться с этим определением хвостатых грабителей. laugh
04:06
Ай, Моська, знать, она сильна, коль лает на... Наталью! Известный "бандитский" приём - маленький нападает, а большой и страшный появляется потом. Как и рассказ, всё разыграно "по нотам". +!
Спасибо, Геннадий! Что было, то было. Как говорится, слова из песни не выкинешь!
Жизненный, интересный рассказ. Понравился. Плюсую. Удачи!
Спасибо, Александр! Рада, что вам рассказ понравился! smile
15:57
Наталья,считайте,что Вам повезло.А вот дочери моей однажды вот такая" шмакодявка" покусала ногу, так что пришлось вытерпеть множество уколов,и теперь она собак десятой дорогой обходит.Всякое случается в жизни. Рассказ хороший получился,Вам мой+ и удачи в конкурсе!
Действительно, мне тогда повезло, Мария Фёдоровна. К сожалению, бывает и по-другому. Сочувствую вашей дочке. Спасибо за отклик! С Рождеством! Всего Вам самого доброго!
20:37
Вот же бандиты!!! hoho Действительно страшно... Зато, если бы не такие всякие истории, о чем бы мы рассказывали?))) Как вышли из одной двери и дошли до другой?.. laugh А тут - целый детектив! smile Лишь бы всё кончалось хорошо!)))
Точно!!! Всё хорошо, что хорошо кончается! laugh Спасибо, Яна! С Рождеством!!! smile
11:43
Наталья, интересный рассказ. Мне понравился! Я вначале побоялась за вас, но была уверена, что все хорошо закончится)) А ваши два последних абзаца меня даже улыбнули, как вы хорошо описали те "лихие девяностые"... hoho Удачи вам в конкурсе! И с Рождеством! +
Большое спасибо, Галина, за комментарий! smile Вам также удачи в конкурсе! С Рождеством!!!
12:16
16:45
Забавно, Наталья. Я почему-то, когда вижу серьезных собак без хозяев, произношу дурацкую фразу:"Привет! Как дела?". Собаки чаще начинают вилять хвостом, а я - быстро ретироваться). Плюсую!
Спасибо, Светлана!
12:03
Наталья, интересный рассказ, который напомнил и мне некоторые эпизоды из жизни... К счастью, ни разу собаки не причинили мне вреда. А вот от бандитов так легко не уйдешь, это Вы верно подметили. +
Благодарю, Анна, за комментарий! С Новогодними праздниками Вас! smile
11:19
Наталья, захватывающий у Вас получился рассказ, ещё раз подтверждающий, что собаки во многом добрее нас... laugh smile
+,конечно!!!
Большое спасибо, Наташа! Хочется ещё добавить, что всех животных (как у собак, так и у кошек) свой собственный характер. Все разные, как и люди. Тем и интересны. Это заметно даже по конкурсным произведениям. smile
Отличная проза, прочла с огромным интересом и улыбкой. ) Спасибо Вам, Наталья!
Это Вам спасибо, дорогая Галина, - за интерес, улыбку и добрые слова!
19:41
— Хор-о-о-о-шая собачка, — заискивающе говорю я дрожащим голосом, пытаясь задобрить зверя. - читаю и смеюсь. а почему??? ведь смеяться-то нельзя, это реально страшно! но рассказ светлый и добрый, несмотря на упоминание лихих 90-ых.
Спасибо, Ирина, за "читаю и смеюсь"! Именно так и было задумано. Ведь то, что представлялось страшным, в результате оказалось смешным! smile
С течением времени ужас встречи с лохматыми разбойниками прошел, а юмор проснулся в вашем рассказе. Вроде-бы чувствуешь пронизывающий страх, а губы растягиваются в улыбке. Чудесно,Наташа!!! С удовольствием плюсую!
Спасибо, милая Зинаида, за чудесный отзыв! smile
16:39
Хороший рассказ +!!!
Большое спасибо, Галия! Рада, что вам понравилось! smile
Огромное спасибо, дорогая Лидия, за отклик! Вот такие они умные, хитрые существа наши братья меньшие... laugh
00:28
Колоритная парочка - маленькая "наводчица" и огромный, лохматый пёс!))))) Вспомнилась другая, сказочная, парочка - лиса Алиса и кот Базилио)))) Прочитала рассказ с большим удовольствием, смеялась от души и в то же время сочувствовала вам, Наталья. У меня была подобная встреча, и я помню, какой страх я испытала. А смеялась, потому что очень остроумно вы описали это происшествие. Но пёс-то как хорош!))) Проверил сумку и пропустил, ну надо же!)))) Удачи вам в конкурсе, Наталья! +
Здорово написано, с юмором. Вы правильно сделали, что стали разговаривать с собачкой. Спокойный,, ласковый голос успокаивает животное, надо все время разговаривать с ней. Нельзя смотреть в глаза - это вызов. Нельзя убегать - догонит. Нельзя поворачиваться к ней спиной - собьет с ног и загрызет. К ней надо все время стоять боком, намотать что-то толстое на руку и, если надумает напасть, сунуть ей в зубы, а потом кулаком промеж глаз или по носу - это самые больные места.
Спасибо, Галина, за отзыв и полезные советы (надеюсь, не пригодятся smile )!
Читая ваш рассказ, срау вспомнил годы молодые, когда меня ещё дошколёнком взрослые пацаны толкали к мужикам, что бы я их чем - нибудь зацепил, а дальше они уже вмешивались со словами -Чего маленького обижаешь? И начиналась заваруха! Так и в вашем рассказе первым вышел малыш, а за ним верзила пёс. Читал с удовольствием! В рассказе много классных оборотов, сравнений, комментарий к происходящему действию! Наталья, спасибо за рассказ! Удачи!
Спасибо, Владимир, за комментарий и за воспоминание про "годы молодые"! laugh
ОПГ как она есть, точно!))) ...Но если бы все такие только и были...
Да, было бы здорово!))) Спасибо, Люда! smile