Пуцко

Пуцко родился 30 апреля. Его мамочка пришла к нам во двор в конце января. Черная как смоль, острая мордочка и впалые бока. У нас уже был пес — Умка, мы не планировали заводить еще одну собаку, но выгнать ее не смогли и стали покармливать. Она облюбовала себе уголок под навесом, вела себя тихо, людей сторонилась.

Для окота она выбрала самое безопасное место — в сарае у грозного козла Гаврюши в соломе под яслями. Родилось шесть щенков, оставили себе одного. Наш выбор оказался не случайным — на правой задней лапе у щенка шесть пальцев.

Рос он как богатырь, ни по дням, а по часам, ему доставалось все молоко, которое было у мамочки. Через месяц он с удовольствием и большим аппетитом помогал опустошать ее миску с едой, пришлось купить ему персональную посуду.

Ужин для собак превратился в настоящий ритуал. Первым получал свою порцию Пуцко. Пока он поглощал еду возле кухни, я кормила других собак. Через несколько дней обратила внимание, что не доев, щенок бежит к миске своей мамы, съедает ее порцию, отогнав грозным рыком, а потом возвращается доедать свою. Пришлось на время ужина закрывать его на кухне вместе с миской, а то Малавите грозило истощение, она все еще продолжала кормить Пуцко молоком.

Первые месяцы жизни щенка мы старались оградить его от общения с Умкой, так как он отличался грозным нравом и мог обидеть или поранить малыша. Наши опасения оказались напрасными. Он, конечно, не позволял Пуцке никаких вольностей и не подпускал его к своей миске, зато обучал его и во время прогулок следил, чтобы тот не потерялся и не отстал.

А Пуцко взял на себя ответственную роль — воспитателя кур. Он гонял их по саду, не пускал в огород. Однажды, во время своих игр, так напугал молодую курочку, что она прикинулась мертвой. А щенок сидел рядом и ждал, когда она оживет. После этого случая куры были заперты в вольере.

Дружить и играть только с мамой становилось скучно и неинтересно, и Пуцко решил найти себе новых друзей. Выбор свой он остановил на козах, точнее на самой маленькой козочке — Камилле. Больших он побаивался, они были ему не по-росту, еще могли боднуть. А у Камиллы рогов почти не было и самое худшее, что могло случиться — удар копытом, а от него всегда можно увернуться, ну или почти всегда.

Самым любимым занятием маленького Пуцко — распределение материальных ценностей между соседями. Он заходил в соседский двор, брал то, что плохо лежит и приносил нам. Началось все с отвертки, которую я обнаружила на ступеньках дома, ее рукоятка была другого цвета, нежели у нас. Затем он переключился на обувь, ее выбор у соседей был большой, к тому же они оставляли ее на улице около двери. Кеды, шлепанцы, резиновые сапоги — сначала Малавите, а потом бежать за следующим. По несколько раз в день я собирала различную обувь во дворе. Соседи относились терпимо к выходкам щенка, но когда он сгрыз любимые кожаные сандалии Милана, атмосфера накалилось. Пришлось посадить Пуцко на веревку.

Прошло почти четыре года, но он не забыл о своей тайной страсти. Несколько месяцев назад, расстегнув случайно ошейник, он тут же побежал к соседям за кедами…

Щенка поселили на веранде, теперь он занялся дрессировкой фазана, который жил в клетке. А потом решил его выпустить, сломав дверцу — пусть полетает, жуков и кузнечиков поклюет. Фазан далеко улетать не стал, так как никогда не знал жизни без клетки, а мирно разгуливал во дворе. Муж обрадовался, увидев его, решил, что к нам забрел дикий брат нашего любимца. Беглеца вернули, дверцу починили, но клетку убрали подальше от Пуцко.

Оцените статья

+2

Оценили

Майя Симонова+1
Лидия Павлова+1
Удачи в конкурсе.
спасибо
Интересно, увлекательно, Читается на одном дыхании Надежда Малашенкова
спасибо
23:13
Какая прелесть! Вот так читала бы и читала о проказах и приключениях Пуцко. Вам надо написать повесть для детей и назвать - "Похождения Пуцко"))))) Удачи вам в конкурсе, Любовь! Большущий +
Спасибо за идею. А рассказы для детей и не только я пишу
Загрузка...