Щенячье сердце
Мама шла с работы домой.
Возле самого подъезда она увидела его.
Вообще-то он сидел тут уже целую неделю и на него никто не обращал внимания, кроме одной маленькой девочки. Девочка выходила к нему каждый день, кормила чем-то необыкновенно вкусным и подолгу гладила.
Мама и он посмотрели друг другу в глаза.
Мама не могла объяснить, что чувствует. Он же смотрел на нее просто спокойным и внимательным взглядом. И хоть он был совсем мал, невозможно было не заметить его внутреннего достоинства.
В его глазах не было мольбы — “возьми меня к себе”, не было чуть униженного, покорного и вечно голодного выражения, которое часто можно увидеть у таких, как он. Люди проходят мимо них, бездомных собак и брезгливо отводят взгляд.
Ведь людям всегда некогда.
Иногда прохожий замедлит шаг и скажет: вот бедняга. Достанет из сумки что-то съестное и пойдет дальше с чувством выполненного долга…
Мама наклонилась к нему и взяла его на руки. Щеньячье сердце с силой билось в мамину ладонь через спутанную и, честно скажем, не очень чистую шерсть.
“Идем к нам, малыш”, — прошептала мама, удивляясь самой себе.
—
Каждая квартира имеет свой, особенный запах. Он не похож на уличный.
Откроешь дверь жилья и сразу понимаешь, чем живут хозяева. Пекут ли пирожки, варят варенье, едят по воскресеньям всей семьей за общим столом, пьют чай и спорят о чем-то.
Есть квартиры безликие. В них пахнет учреждением, куда люди приходят стоять в скучной очереди за какой-то бумагой. В таких квартирах хозяева долго не задерживаются – приходят только переночевать и утром разбегаются по делам. А перекусывают на ходу, полуфабрикатом из ближайшего супермаркета.
Дверь квартиры открылась сразу, как только мама нажала на кнопку звонка. Щенок почувствовал знакомый и вкусный запах, который шел от его единственного друга — маленькой девочки. Той самой, что вот уже целую неделю выходила к нему во двор.
—
Шел семейный совет.
Было много разговоров о микробах. И что собаки — источники глистов и опасных болезней, да и животное не игрушка и «мы в ответе за тех, кого приручили».
Не то, чтобы обитатели квартиры не любили животных. Совсем нет! Но с собакой столько хлопот!
— У нас уже есть кошка. — сказала бабушка.
— Она что есть, что ее нет. Ходит сама по себе. — ответил дедушка. — А собака друг, настоящий и преданный. Так что лично я — за.
— Не делай из меня монстра. — ответила бабушка обиженно. — Просто я подозреваю, что это опять будет на мои руки. Ой, кстати, о руках. Ребенок и так их не моет, а тут еще дополнительный источник инфекции.
— Бабуль, — тихонько сказала девочка. — Я скажу, почему не мыла руки.
Все посмотрели на нее, даже Щенок.
— Я нюхала свои пальцы, когда засыпала, они так хорошо пахли. Мне жалко было смывать этот запах.
— Ну и чем же пахли руки? — спросила мама осторожно и сделала «большие» глаза.
— Им, его шерсткой, — сказала девочка и посмотрела на Щенка.
Щенок понял, что речь о нем и постарался сделать вежливый вид.
— Ничего себе, — сказал папа. — Тогда это серьезно. Только брать! Но! Это же существо без документов. Непорядок. Надо заняться этим в первую очередь. И прививки сделать обязательно.
— Если ты помнишь, у тебя тоже не было документов, когда мы познакомились. Ты их потерял, и мне пришлось поверить тебе на слово. Кстати, прививки мы тебе так и не сделали, — засмеялась мама.
— Помню, как мы покупали породистую кошку с документами. Для бабушки, у которой тогда скакало давление. Ведь кошки гармонизируют нервную систему. — сказал дедушка. — Но кошка оказалась эгоисткой. Красивая, но надменная. Наверное, из-за документов. Неважный из нее лекарь получился. Чем проще существо, тем оно душевнее.
Существо без документов спокойно сидело и терпеливо ждало, когда его догадаются покормить. А они все говорили, спорили.
О том, кто будет с собакой гулять и как псу после грязной улицы мыть лапы — прямо в ванне или завести отдельный тазик. Собаку не надо баловать, пусть ест все подряд. Нельзя пускать животное в постель, это форменное безобразие. Пес должен спать на полу, на коврике.
А что будет дальше?
В доме появится друг человека.