Щенячье сердце

1095

Мама шла с работы домой.

Возле самого подъезда она увидела его.

Вообще-то он сидел тут уже целую неделю и на него никто не обращал внимания, кроме одной маленькой девочки. Девочка выходила к нему каждый день, кормила чем-то необыкновенно вкусным и подолгу гладила.

Мама и он посмотрели друг другу в глаза.

Мама не могла объяснить, что чувствует. Он же смотрел на нее просто спокойным и внимательным взглядом. И хоть он был совсем мал, невозможно было не заметить его внутреннего достоинства.

В его глазах не было мольбы — “возьми меня к себе”, не было чуть униженного, покорного и вечно голодного выражения, которое часто можно увидеть у таких, как он. Люди проходят мимо них, бездомных собак и брезгливо отводят взгляд.

Ведь людям всегда некогда.

Иногда прохожий замедлит шаг и скажет: вот бедняга. Достанет из сумки что-то съестное и пойдет дальше с чувством выполненного долга…

Мама наклонилась к нему и взяла его на руки. Щеньячье сердце с силой билось в мамину ладонь через спутанную и, честно скажем, не очень чистую шерсть.

“Идем к нам, малыш”, — прошептала мама, удивляясь самой себе.

Каждая квартира имеет свой, особенный запах. Он не похож на уличный.

Откроешь дверь жилья и сразу понимаешь, чем живут хозяева. Пекут ли пирожки, варят варенье, едят по воскресеньям всей семьей за общим столом, пьют чай и спорят о чем-то.

Есть квартиры безликие. В них пахнет учреждением, куда люди приходят стоять в скучной очереди за какой-то бумагой. В таких квартирах хозяева долго не задерживаются – приходят только переночевать и утром разбегаются по делам. А перекусывают на ходу, полуфабрикатом из ближайшего супермаркета.

Дверь квартиры открылась сразу, как только мама нажала на кнопку звонка. Щенок почувствовал знакомый и вкусный запах, который шел от его единственного друга — маленькой девочки. Той самой, что вот уже целую неделю выходила к нему во двор.

Шел семейный совет.

Было много разговоров о микробах. И что собаки — источники глистов и опасных болезней, да и животное не игрушка и «мы в ответе за тех, кого приручили».

Не то, чтобы обитатели квартиры не любили животных. Совсем нет! Но с собакой столько хлопот!

— У нас уже есть кошка. — сказала бабушка.

— Она что есть, что ее нет. Ходит сама по себе. — ответил дедушка. — А собака друг, настоящий и преданный. Так что лично я — за.

— Не делай из меня монстра. — ответила бабушка обиженно. — Просто я подозреваю, что это опять будет на мои руки. Ой, кстати, о руках. Ребенок и так их не моет, а тут еще дополнительный источник инфекции.

— Бабуль, — тихонько сказала девочка. — Я скажу, почему не мыла руки.

Все посмотрели на нее, даже Щенок.

— Я нюхала свои пальцы, когда засыпала, они так хорошо пахли. Мне жалко было смывать этот запах.

— Ну и чем же пахли руки? — спросила мама осторожно и сделала «большие» глаза.

— Им, его шерсткой, — сказала девочка и посмотрела на Щенка.

Щенок понял, что речь о нем и постарался сделать вежливый вид.

— Ничего себе, — сказал папа. — Тогда это серьезно. Только брать! Но! Это же существо без документов. Непорядок. Надо заняться этим в первую очередь. И прививки сделать обязательно.

— Если ты помнишь, у тебя тоже не было документов, когда мы познакомились. Ты их потерял, и мне пришлось поверить тебе на слово. Кстати, прививки мы тебе так и не сделали, — засмеялась мама.

— Помню, как мы покупали породистую кошку с документами. Для бабушки, у которой тогда скакало давление. Ведь кошки гармонизируют нервную систему. — сказал дедушка. — Но кошка оказалась эгоисткой. Красивая, но надменная. Наверное, из-за документов. Неважный из нее лекарь получился. Чем проще существо, тем оно душевнее.

Существо без документов спокойно сидело и терпеливо ждало, когда его догадаются покормить. А они все говорили, спорили.

О том, кто будет с собакой гулять и как псу после грязной улицы мыть лапы — прямо в ванне или завести отдельный тазик. Собаку не надо баловать, пусть ест все подряд. Нельзя пускать животное в постель, это форменное безобразие. Пес должен спать на полу, на коврике.

А что будет дальше?

В доме появится друг человека.

Оцените статья

+11

Оценили

Лидия Павлова+1
Анна Штомпель+1
Генадий Синицын+1
ещё 8
10:02
огромная БлагоДАРНОСТЬ!!! Татьяна, взаимнро, и посмотрите мультик, если есть время, я там выше дала видео. пусть у Вас будет в этот день и весь год прекрансое настроение!!!
04:13
Замечательные люди попались на пути этого собачьего детеныша! Пусть все у них будет хорошо.
09:59
напомню Вам, Марат, наверняка Вы это видели и любите - (кстати, мультику целых 50 лет!) [video][/video]
09:41
10:00
БлагоДАРЮ!!!!!
Как хорошо, что всё так благополучно закончилось и щенок обрёл свой дом! Спасибо, Ирина, за хорошее настроение после прочтения вашего рассказа. Удачи вам в конкурсе! +
10:01
Большое спасибо! кстати, это целая повесть проо Щенка, кошку и обитателей дома. joke
Удачи! Хороший рассказ. С праздником крещения Вас! Будьте ссчастливы smile
С удовольствием отдал голос!
19:37
ура! ура! ура!!! dance
17:40
На кровати будет спать, всяко! smile ))))Я тоже думала, что "дисциплина, коврик, место"... ахахаха просто.)))
19:38
вот-вот. просто ахахахах. спасибо, Яна!!! smile
СИМПАТИЧНАЯ ИСТОРИЯ! В хорошие лапы, то есть, семью, попал Щенок. В доме поселится радость...
09:27
так и должно быть, когда в доме появляется бездомное животное smile спасибо большое, Татьяна!!!
Добрый рассказ, на одного бездомного друга стало меньше ... +
10:30
спасибо большое, Геннадий! smile
Хороший получился рассказ, добрый. +
15:48
Спасибо огромное, Галина!! :)
14:00
Ирина, прекрасный рассказ в Вашем авторском стиле. Особенно тронула меня деталь, что девочка не мыла руки, потому что они пахли шерсткой щенка... Вот такие детали делают рассказы художественными и глубокими. Удачи в конкурсе! +
16:24
Спасибо огромное, Анна, за такие тёплые слова smile
00:10
Чудесный рассказ! Он чем-то мне напомнил "Трое из Простоквашино". Вот этот семейный совет, все эти смешные реплики папы и мамы, юмор, окрашивающий весь текст ("Существо без документов спокойно сидело и терпеливо ждало, когда его догадаются покормить"), добрый авторский взгляд на героев, таких симпатичных и немного забавных))) Замечательно, Ирина! Большой + вам и пожелание удачи в конкурсе!
08:33
Огромная БлагоДАРность, Лидия!