Снайпер

Снайпер

Женю определили на роль проводника собак и показали его подопечное животное. Им стал матёрый пёс Дик, принадлежащий к породе, восточно-европейских овчарок.

Тропа была длинною почти в пять километров, начиналась от заставы и упиралась в участок, который охраняло соседнее подразделение.

На пути следования имелось три промежуточных пункта связи. Они представляли собой пеньки из бетона и были изготовлены так, что издалека не отличались от настоящих. В каждом из них располагалось гнездо, закрытое металлической крышкой. Внутри находилась телефонная трубка, связанная с центральным постом.

Спустя месяц, Женя уже так привык к государственному рубежу, что почти не обращал внимания ни на Китай, ни на щуплых китайцев. Как всегда, впереди двигался более опытный сержант. Рядом бежал пёс Дик. Он уже привык к своему новому проводнику и безропотно выполнял все команды.

Сержант спокойно шёл по тропе и поглядывал по сторонам. Вдруг его что-то насторожило, и он резко повернул голову. Посмотрел на чужую сторону и заметил движение на близь стоявшем холме. Затем, на склоне ярко вспыхнул зайчик от оптического прицела винтовки. Напарник крикнул: – Снайпер справа. – сорвал с плеча автомат и камнем упал на землю.

Женя успел лишь повернуться на звук и немного присесть. В правую сторону его каски ударило так сильно, словно по ней кто-то врезал огромной кувалдой. Дик ощетинился, и зло зарычал. Солдат рухнул на землю, в голове противно шумело. Почти не слыша себя, он заплетающимся языком приказал собаке лечь и потерял сознание.

Снайпер увидел, что первая жертва лежит неподвижно, повернул винтовку и поискал взглядом второго советского пограничника. Заметил подозрительное пятно возле небольшой ложбинки, прицелился и выстрелил. Пуля ударила в землю рядом с сержантом. Пока вражеский стрелок перезаряжал оружие, боец откатился в сторону и нырнул в кювет. Затем, на мгновение выглянул из укрытия. Увидел солдата, собаку, лежащую рядом, и крикнул: – Дик ко мне.

Испуганный пёс рванулся на голос. Потом вернулся, схватил своего проводника зубами за воротник гимнастёрки и поволок в кювет. В это время боец перехватил «Калашников» и выглянул из ложбинки и дал короткую очередь в то место, где чуть ранее видел солнечный зайчик от оптики.

Вражеский стрелок знал, что из автомата его не достать, но услышал грохот выстрелов, и невольно вздрогнул. Мушка слегка сбилась в сторону, и выпущенная пуля прошла рядом с животным.

Китаец выругался, выбросил затвором отработанную гильзу. и послал в ствол новый патрон. Вскинул винтовку к плечу. Посмотрел сквозь прицел и нашёл участок, где секунду назад находились советские пограничники.

За это время, сержант высунулся из канавы по пояс. Схватил напарника за плечо и вместе с псом втащил товарища в яму. Дик прыгнул следом.

Женя неуклюже скатился с тропы и только в канаве пришёл в себя. Плохо соображая после удара, перевернулся и привалился спиной к стенке укрытия. Трясущимися от пережитого волнения, руками снял с головы шлем и внимательно его осмотрел. На правой стороне виднелась глубокая вмятина от винтовочной пули. – Хорошо, что вскользь попал. – облегчённо вздохнул солдат: – Если бы не каска, убил бы на фиг… Снайпер проклятый… – пока Женя с искренней благодарностью разглядывал свой поцарапанный и помятый шлем, напарник не сидел без дела. Ползком добрался до промежуточного пункта связи, откуда сообщил на заставу о ЧП.

Через полчаса к ним прибыла тревожная группа. Четверо солдат под управлением офицера появились, как из-под земли и заняли оборону рядом с солдатами.

Ещё через десять минут ползком вернулся напарник и доложил лейтенанту: – С заставы сообщили, что китайская сторона примет все меры к расследованию данного инцидента. Они обещают, что виновные будут строго наказаны. Приказано продолжать патрулирование в прежнем составе.

Командир дослушал доклад и отрывисто бросил: – Выполняйте приказ.

Тревожная группа тотчас поднялась с земли и, низко пригибаясь, исчезла в ближайших кустах. Женя с напарником немного полежали в траве. Тяжело вздохнули и, собравшись с духом, продолжили обход границы. Рядом бежал верный Дик.

Оцените статья

+3

Оценили

Александр Гущев+1
Роман Гордон+1
Майя Симонова+1
06:41
Как-то (мягко сказать) не соответствует весь этот текст теме конкурса. Много вопросов о знаках в прямой речи...
12:36
22:07
Хороший рассказ! Понравилось представлять происходившее с обоих сторон. Интересно. Написано качественно. Очень похоже на историю реального человека, служившего на границе. Единственно: каска - очень тонкий шлем. Всего 2 мм толщиной. Предназначен для защиты от мелких осколков и камней (при близких взрывах). Сплав стали очень плохо гнущийся, хрупкий при серьёзном воздействии. От удара винтовочной пули каска будет продырявлена, а кинетической энергии будет недостаточно для того, чтобы потрясти человека (даже если ремешок будет зафиксирован на подбородке). Другое дело серьёзно бронированный шлем "сфера", при прямом попадании в которую пуля может просто сломать шею бойцу. При рикошете последствий для человека не будет. Удар чем-либо по каске человеком так же не ощущается, ибо он не воздействует напрямую на голову - фиксация внутри за счёт ремешков. А в остальном всё понравилось! Успехов!
Успехов в конкурсе.