Собачье счастье

Нашим друзьям, переехавшим в загородный дом, на новоселье подарили крохотного щенка со словами: «Это ваш будущий сторож в доме!» Правда, впоследствии выяснилось, что это будет не сторож, а сторожиха. Щенок оказался девочкой, и этому очень обрадовалась внучка друзей, семиклассница Алина. «Мы подружимся с ней!» – мечтала она.

Щенок был пушистый и весь черный, как смоль, и глазки его блестели черными бусинками на милой мордочке, и поэтому Алина предложила назвать щенка – Бусинкой, или просто – Бусей. Вначале малышку поили молоком из бутылочки, и жила она на кухне в самом теплом месте на мягком коврике, но Буся росла быстро – не по дням, а по часам.

И вот, когда собака уже подросла, хозяин построил для неё просторную собачью конуру рядом с калиткой. Бусю посадили на цепь, и она стала сторожить дом.

Внучка очень привязалась к собаке, играла с ней, бегая по двору, ухаживала за ней, расчесывая гребнем её густую шерсть, наводила порядок в конуре. А когда друзья летом выбирались за грибами, то брали и Бусю с собой, где она с удовольствием носилась между деревьями и незлобно ворчала, когда её строго возвращали к машине, на которой приехали.

Зимой во дворе хозяин строил ледяную горку, и Алина на санках лихо скатывалась с неё, держа Бусю на коленях. Собаке нравилось кататься, и она стремглав мчалась снова на горку впереди Алины, встречая её наверху заливистым лаем.

Буся на редкость была игривой, доброй и умной собакой, и стала общей любимицей в семье.

Прошло два года, она выросла в огромную собаку с густой черной и длинной шерстью. Буся одним только видом отпугивала всех незваных гостей. Но, тем не менее, она была еще и красавицей!

Соседские собаки кругами бегами вокруг забора, охраняемого Бусей, пытаясь познакомиться с ней. Но она громко лаяла на них и рычала, показывая свои грозные клыки. Хозяин тогда выходил за ворота и отгонял этих собак.

Наступило очередное лето. Однажды, солнечным утром, наливая еду Бусе в миску, хозяйка заметила, что собака выглядела неважно, не подбежала, как обычно к еде, а лежала в конуре и жалобно скулила. Хозяйка забеспокоилась и позвала мужа.

– Что случилось? – подходя к конуре, спросил он.

– Посмотри, уж не щеночков ли хочет принести нам Бусенька? Видишь, как она округлилась. Пора её забирать в дом. Скоро будут у нас щенки.

Через неделю у Буси благополучно появилось шесть крохотных щенков: три совершенно черных, два – соболиного цвета и один – ярко рыжий. Хозяйка всплеснула руками.

– Это же надо, какой красивый рыженький щеночек родился! Я теперь вспомнила, бегал тут один рыжий гладкошерстный пёс! Значит, он и есть отец наших малышей!

Буся горделиво облизывала своих малышей.

Щенки подрастали, и собачье семейство переехало в свою конуру.

Хозяин решил проверить весь забор вокруг дома, нашел дырки в нем из-за прогнивших досок, починил его, чтобы чужие собаки впредь не смогли проникнуть к нему во двор.

Как-то, хозяйка с Алиной, собирая в корзинки черную смородину в саду, вдруг услышали, что кто-то жалостливо скулит у ворот. Оглянувшись, они увидели под воротами вырытую ямку, из которой торчала голова рыжей собаки, и она смотрела на конуру, тоскливо скуля на весь двор.

– Алиночка, посмотри, кто это к нам в гости-то пожаловал?

– Бабушка, это же, наверное, отец наших щенят. Давай его впустим, пусть он побудет со своей семьей!

– Ладно, открывай ворота этому Рыжику.

Алина открыла ворота настежь. Рыжий пес вначале отпрянул от них, но видя, что его не прогоняют, медленно вошел и прилег рядом с конурой. Буся отстранилась от миски с едой и легла рядом, всем своим видом приглашая гостя к миске. Пес понюхал и жадно набросился на еду, а Буся с умилением смотрела, как он аппетитно ел. Щенки бегали рядом, проявляя щенячью задиристость.

– Бабушка, ведь собака – друг человека, значит, и мы – друзья собакам? Пожалуйста, пусть этот рыжий папа живет с ними, конура большая, им всем места хватит! Рыжик так скучал по ним. А вместе они будут счастливы. Ты согласна?

С тех пор Буся и Рыжик живут вместе в конуре, и вдвоём усиленно охраняют дом. А подросших щенят хозяева раздарили друзьям и знакомым.

Оцените статья

+12

Оценили

Людмила Дымченко+1
Лидия Павлова+1
Злата Сереброва+1
ещё 9
21:59
Ну, за воссоединение семьи! smile
Спасибо, Марат, за ваш первый комментарий в наступившем новом Году! Я очень этому рада и,конечно, я тоже за воссоединении семьи, и тем более собачьей в Год Собаки! Пусть будут все счастливы на Земле! joke
Очень добрый душевный рассказ! Прочитала, и на душе стало легко и приятно. +.
Спасибо, Галочка-тёзка, за приятный отзыв на мой рассказ. Пусть будет нам всем в Новом году легко, приятно,а счастье пусть будет - каждую минуту! С Новогодними праздниками вас! С Рождеством!
06:38
+На данном конкурсе собаки ка люди. Ещё бы и в жизни так!
В жизни бывает по - разному, Володя. И собаки бывают - как люди, и люди - как собаки. Но надо во всем этом находить положительные моменты, и верить в лучшее, например - в любовь и счастье! love
Хорошую, добрую историю рассказали вы, Галина! Эх, да такое счастье всем бы собакам! smile Удачи вам, дорогая Галина, в конкурсе! С Рождеством! + А эту солидную семейную пару мы с мужем встретили как-то на улице, и он их сфотографировал.
Наташа, благодарю вас за добрый комментарий, за оценку моего рассказа, за поздравления, и за очаровательную фотку семейной парочки. Она - очень подходит к моему рассказу! Браво! Спасибо мужу, что запечатлел их! И вас поздравляю с Рождеством! Счастья вам!
16:01
Какие славные Буся и Рыжик! Как же им повезло с хозяевами! Очень теплый рассказ,Галина! Спасибо! С Рождеством! И удачи в конкурсе!
Спасибо, Мария, очень рада вашей оценке и приятному комментарию. Всего Вам самого доброго в жизни, здоровья и удачи! С Рождеством!
12:18
Спасибо, Майя, за красивую картинку с пожеланиями! С Рождеством вас и всего хорошего в жизни!
15:54
Как хорошо, когда у собак всё хорошо!))) И щенков пристроили, и Рыжика оставили smile
Спасибо огромное за комментарий. Я рада, что не испортила своим рассказом ваше прекрасное отношение к собакам, вашим любимцам!))) Пусть у всех будет всё ХО-РО-ШО!))
16:52
Такое, к счастью бывает. Собака - не только друг человека, еще и друг своим собратьям. Взять волков. Те живут семьями и преданны своим половинам до конца дней. Удачи в конкурсе, Галина!
Спасибо, Светлана, за прекрасный комментарий. Мне очень приятна ваша оценка и пожелание! За преданность в дружбе и в любви!!! Всего вам доброго в жизни!
11:58
Про щенят всегда очень интересно читать, и я порадовалась за воссоединение собачьей семьи. Бусе и Рыжику повезло с хозяевами. +
Спасибо, Аннушка, мне приятен ваш комментарий, из которого я поняла,что вам понравился мой рассказ о собачках. Всего вам доброго в этот и последующие годы! hoho
Галина, как же хорошо, когда все заканчивается на такой хорошей ноте! Точнее, тут даже не заканчивается, а только начинается счастливая собачья жизнь, бок о бок. А то жалко было Рыжика - так хотел к своей любимой, что аж ямку выкопал под воротами))). Спасибо за теплый рассказ. Удачи и счастья Вам! +.
Спасибо, Оксана, за ваш трогательный комментарий. Я рада вашему созвучию со мной. Спасибо за оценку рассказа. Всего вам доброго в жизни и удач в конкурсах!
00:14
Галина, как радостно было читать о добрых людях и счастливой собачьей семье. Побольше бы таких случаев, побольше бы добра в мире. Удачи вам в конкурсе! +
Спасибо, милая Лидия, за добрый комментарий. Мне приятно было прочесть ваши слова о том, что мой рассказ вызвал у вас радостные чувства. Я тоже за добро, открытость и сердечность, за дружелюбие и взаимопонимание, за теплоту отношений между людьми, за внимание и ласку к братьям нашим меньшим. Спасибо за пожелание.
Милая, Галина, я очень рада за семейное щенячье объединение и их добрых хозяев. Всем бы такое счастье! + Успехов в творчестве и в конкурсе!
Спасибо, дорогая Зинаида, за ваш добрый отзыв. Вы правы, счастливы на этом свете должны быть все - и люди, и животные, и птицы, и насекомые)) Спасибо за пожелания!
Замечательный , такой добрый и тёплый рассказ о воссоединении собачьей семьи, а главное о добрых и хороших людях. Прочтение Вашего рассказа, доставило мне удовольствие , Спасибо Вам, Галина.
И вам спасибо, Злата, за визит и прочтение моего рассказа. Очень рада встрече с вами, давно не пересекались мы. Ваш комментарий доставил и мне удовольствие. Спасибо за оценку и добрые слова. А где ваш рассказ о собачках. С наступившим новым годом вас, дорогая Злата. Будьте счастливы!
Так радуюсь хорошей концовке - как будто опять вернулась в детство! Спасибо, Галина! С Днём всех влюблённых!))