Урман, друг детства

305

— Урман! Ко мне! — Сложив замерзающие ладони возле рта, Ирка изо всех сил кричала в надвигающиеся сумерки. Вырвавшийся звучный детский голос долетал до сопки и уже чётким, громким эхом докатывался обратно. Она поворачивалась по — часовой, и с нарастающей тревогой опять кричала — Урман! Ко мне!

— Ну, довольно, не кричи, простудишься, он наверняка где-то далеко. Уже темнеет, а нам ещё до посёлка долго ехать. Я завтра с утра приеду и поищу его — Сказал отец. Вечерело, и с темнотой подступал северный колымский холод, забираясь под заскорузлые от снега двойные рукавички, щипал красные щёки. Начинали мёрзнуть в валенках ноги. Второй пёс, по кличке Кучум, вертелся возле ног. Сев в маленькую, голубого цвета машинку, марки «запорожец», охотники развернулись, напоследок дав несколько гудков, и двинулись в сторону посёлка. — Ведь они вместе убежали, почуяв зверя, а вернулся один Кучум. Что же там в тайге случилось? — по дороге думала девочка.

Отец часто брал её в лес. Зимой, как только выдавалась погода потеплее, без пурги, ставили и проверяли капканы на горностая, зайца, лису. Летом ловили на крутых перекатах речки Детрин — хариуса. Собирали голубику, бруснику, из грибов — маслята, рыжики. Отец, перейдя на другую работу, увлёкся профессиональной охотой на белку, соболя, куницу, благо времени стало больше. Бил он белку прямо в глаз, чтобы не испортить шкурку. В этом помогали ему собаки Кучум и Урман. Выделывал шкурки сам и сдавал заготовителю. А зимой собаки, запряжённые в санки катали ребят по посёлку.

Рано утром отец уехал на перевал со странным названием «Три орла». На самом верху которого, возвышалась скола с двумя головами. Одна, действительно, была похожа на орлиную, другая больше на цыплячью, но о третьей говорили, что её кто-то на спор взорвал. К обеду отец вернулся уставший и хмурый. — Облазил все близлежащие сопки, по следам шёл — ничего, только время потерял.

Прошло три месяца. Заканчивался май, и ученики возвращались после окончания школы домой из интерната, где провели больше месяца, пока не растаяла река Колыма. Впереди долгожданные летние каникулы. На душе у Ирке было весело и таинственно- загадочно. Что изменилось дома пока она отсутствовала? Она бегло просмотрела комнату родителей, потом их с братом, заглянула на общую кухню. Соседи были на работе. Побежала в теплицу, где на стеллажах завязывались первые огурчики и помидорчики. Всё было её сердцу близко и мило. Нужно проведать Кучума, который рвался и лаял, учуяв маленькую хозяйку. — Ну, как ты без меня жил? — гладя собаку, сказала Ирка. Вдруг Кучум резко развернулся влево, залаяв как-то по особенному. — Что случилось? Кого ты там увидел? — Ирка старалась развернуть собаку к себе, но он даже внимания на неё не обращал и продолжал лаять. Тогда девочка зашла за сарай, и под мостиком, проложенным через короб теплотрассы, увидела что-то чёрное. Она подошла ближе, и чёрное вяло зашевелилось. С осторожностью Ирка заглянула в тень и вдруг отпрянула назад. — Не может быть! Этого не может быть! — повторяла она в недоумении. Что-то вильнуло чёрным хвостом с белым кончиком как у Урмана. — Урман? Урман! — осторожно, в тревожной надежде, позвала она и протянула руку. Под ней девочка ощутила жёсткую шерсть и выпирающие рёбра собаки. Она была настолько худа, что не могла стоять, задняя лапа была искалечена. На ней не хватало трёх пальцев. Потом дома рассуждали — Видимо в большой капкан попал и отгрыз себе пальцы, чтобы домой вернуться. — Дорогая ты моя собачка, сколько пришлось тебе испытать — Со слезами на глазах, повторяла девочка, лихорадочно гладя и осматривая животное — Мы тебя на ноги поставим, откормим, помоем. Потерпи немного Урман, ведь ты уже дома.Она вскочила и побежала домой, чтобы принести собаке кусок хлеба. Он ел медленно и осторожно, насколько хватало сил. На следующий день Ирка принесла два ведра воды и вымыла его, затем взяла на руки и перенесла на мягкую подстилку, подготовленную ею. Кормила Урмана через короткие промежутки времени, подавала в миске чистую воду. И через некоторое время собака поправилась и окрепла. Она ещё долго и преданно служила Иркиной семье. Вспоминая тот удивительный случай из детства, понимаю, как это важно для жизни видеть поступок собаки, которая не смотря ни на что вернулась домой.

Оцените статья

+2

Оценили

Гость №659+1
Майя Симонова+1
09:55
09:56
Благодарю!