Верный

В одном частном доме большого города жила семья: мать с сыном, названным в честь погибшего отца Семёном, да отчим, с которым у мальчика как-то сразу не сложились отношения, может быть, из-за постоянных придирок за спиной матери по поводу и без или из-за мерзкого желания неродного взрослого человека просто прижать к ногтю вольнолюбивое создание – это нам неизвестно. Только Сеня, по большей части, был предоставлен сам себе, стараясь появляться дома лишь поздними вечерами, когда мать приходила с работы …

Пока же надо жить, по возможности терпеть, не сталкиваться с отчимом по пустякам. На счастье, как-то по весне на одной из улиц к Семёну приблудился кем-то брошенный щенок неизвестной породы, но с уже крупными лапами и головой, что не отставал от мальчика до самого дома. За такую верность с первых минут, с первого взгляда Сеня назвал его Верным, радуясь приобретённому другу, с которым мир уже не будет таким одиноким. Жильё было определено около сараев в деревянном ящике, переделанном в будку. Семён делился с новоявленным вечно голодным другом всем, чем мог, даже школьные завтраки шли в ход, зато к осени Верный вымахал в здоровенного пса, верно оберегая покой своего обожаемого хозяина. Мальчик перестал бояться темени, встречных прохожих, когда со своим Верным шёл встречать мать с работы. Однажды пёс, в буквальном смысле, спас их, вернее, мать с сумочкой, где завёрнутыми в тряпочку лежали только что полученные зарплата и отпускные за два года. Всё произошло за какие-то двести метров до дома, когда неожиданно напоролись на здоровенного грабителя, пытавшегося наглым образом отобрать заработанное честным трудом на трёх работах! Истошный крик, мольбы о помощи тонули в мёртвой тишине пустынных в этот час улиц – и если бы не спущенный с поводка Верный, с одного удара припечатавший мощными лапами бандита к земле, то плакали бы горючими горькими слезами денежки вместе с матерью!

Казалось бы, такой надёжный бесстрашный пёс должен быть окружён заботой и почётом – ан нет, так не считал всё тот же пресловутый отчим, что год спустя, воспользовавшись отсутствием дома супруги и пасынка, сдал-таки собаколовам бедное животное, мирно сидевшее на цепи у своей будки!..

Брошенная будка со следами борьбы да обрывки цепи предстали взору убитого горем мальчика. Друг исчез, канул в неизвестность, которую «не мог» прояснить и отчим, ссылавшийся на своё «неведение».

Беда, как говорится в народе, не ходит одна. Однажды во время очередных поисков на мальчика возле мусорных контейнеров напала стая бездомных собак, что стали в клочья рвать худенькое пальтишко и шапку, добираясь клыками до беззащитного тела – кровь потекла ручьями, заливая одежду, светлый день стремительно темнел в глазах от боли и безысходности!.. Как вдруг в самую гущу обезумевшей стаи ворвался огромный пёс со вздыбленной от ярости шерстью! Он рвал и раскидывал в стороны взбешённых соплеменников, спасая бедного мальчика от неминуемой гибели, который затухающим взором успел признать в неожиданно возникшем спасителе своего Верного!

Редкие прохожие, ставшие свидетелями дикой для города сцены, вызвали скорую. А наш, чудом спасшийся по пути на живодёрню, пёс Верный лёг рядом со своим истекающим кровью другом и начал зализывать тому раны, облегчая страдания… Когда приехали врачи, какое-то время их не подпускал, боясь за безопасность хозяина, но потом уступил, учуяв желание людей помочь маленькому человечку!

Все долгие недели лечения Верный, боясь нового расставания, находился под окнами клиники, чтобы хозяин, однажды выглянув из окна, смог увидеть его, что он тут рядом, никуда не ушёл, ждёт… Персонал больницы и многочисленные пациенты, прознав о героической верной собаке, спасшей мальчика, подкармливали ту самым вкусным, поддерживали чем могли, ставили в пример своим родственникам! И вот наступил всей душой приближаемый день выздоровления и выписки! Верный, Семён и счастливая мама вернулись домой. Отчим к тому времени съехал, исчез в неизвестном направлении, боясь, наверно, своего мерзкого разоблачения! Ну, да Бог с ним – хороших людей, как и прекрасных дней и лет жизни впереди, гораздо больше, а это значит будем жить, просто жить, стараясь ничем не огорчать друг друга!..

Оцените статья

+4

Оценили

Людмила Дымченко+1
Надежда Кудряшова+1
Майя Симонова+1
ещё 1
Спасибо. Всех благ!
17:44
Валентин,спасибо за отличный рассказ о Верном! Удачи в конкурсе!
Признателен. Взаимно и Вам успехов.
Пусть у каждого будет кто-то Верный! Очень тронул рассказ, Валентин! Удачи!
Загрузка...