Жора-Джорджино.

Сначала Жора был неуклюжим щенком с большой головой и большими лапами. А через год превратился в Джорджино ди Лучиано, как было написано в его документах, и стал похож на вороного пони с человеческим лицом.

-Кто Это? — с благоговейным ужасом интересовались в парке гуляющие с детьми няни.

— Мастино неаполитано! — гордо и непонятно объясняла им хозяйка, Алсу.

Алсу удачно вышла замуж. Через семь лет, когда её дочка пошла в школу — чтобы Алсу не было скучно дома одной и была причина выгулять очередную норковую шубу — муж подарил ей Жору. У Жоры был свой диван и своя душевая кабина. И один недостаток — он слушался только Алсу.

Потом случилась беда: его хозяева развелись. Дочку и пса поделили. Хитрая девочка — смесь татарской и еврейской крови — предпочла остаться с отцом. А Жору отдали Алсу, и он переехал с хозяйкой в однокомнатную квартиру её родителей.

Жора не хотел есть перловку с морковкой. Скоро в доме ощутилась нехватка денег на еду. Алсу пошла работать, а Жора в её отсутствие стал безобразничать. Просто беспредельничать. Выгонять стареньких Алсушиных родителей с их дивана. Отбирать содержимое их обеденных тарелок. Сдирать шторы для создания себе новой подстилки. Всячески показывать, кто тут царь, кто тут Джоржино.

Уже через неделю, после ухода Алсу на работу, старички забивались в угол на кухне, а Жора спал на диване и басисто рыкал, если какой-нибудь звук нарушал его сон: звон упавшей на пол ложки, щелчок дверного замка, скрип стула. Родители ходили на цыпочках, а заплаканная Алсу дала объявление в газету: «Отдам в хорошие руки...»

Жору увезли в другой город. Его зачислили в штат полиции и поставили на довольствие. Теперь он патрулирует улицы города со своим провожатым и заслуженно получает большую порцию каши с мясом.

Алсу съездила его навестить, но Жора так плакал и стенал после её ухода, что ей навсегда запретили приезжать, чтобы не беспокоить пса.

Чёрный колосс идёт с патрульными по улицам, не спеша выкидывая мощные лапы, будто сжатые в человеческие кулаки. Под блестящей шкурой перекатываются мышцы. Он глядит по сторонам строгими глазами со слегка вывернутыми веками, и скандалящие около кафе пьяницы почтительно замолкают. После работы Жора в своём вольере съедает тазик мясного пайка и забирается на широкий топчан с матрасом. Проводник заботливо укрывает его байковым одеялом, гасит в вольере свет. Жоре снится старый парк, где бегают его друзья: далматинка Кэри, питбуль Брюс, овчарка Мотя-Матильда, и тихо ходит слепой чау-чау Ричард. А рядом с ним — Алсу в шубе, пахнущей неизвестным зверем.

Оцените статья

+5

Оценили

Лидия Павлова+1
Татьяна Ларченко+1
Галина Булатова+1
ещё 2
Я рада за Жору. Это так важно - найти своё место в жизни: подходящую работу, друзей, жильё, заботу. Для этого нужно быть хорошим человеком или псом. В рассказе явно философский подтекст. +
Спасибо, Галина. Кажется, Жора в любых условиях себя царём чувствует. smile
Спасибо большое, Майя!
"Чёрный колосс идёт с патрульными по улицам, не спеша выкидывая мощные лапы, будто сжатые в человеческие кулаки..." Здорово! Спасибо Вам, Наталья, очень интересно!
Галина, большое спасибо! Удачи Вам!
Очаровательный рассказ, Наталья, чудесное изложение! Юмор смягчает наплывающую грусть... Судьба Алсу изменилась-- наверное, ей пришлось продать свою ценную шубу. А вот за пса можно быть спокойным: еще немного, и ему-- на фоне отменного питания-- станут сниться совсем другие сны.
Спасибо, Татьяна! smile
21:48
Очень хороший рассказ, написан мастерски и вызывает много мыслей - о взаимоотношениях в семье, о том, как они влияют на характеры питомцев. Почему-то мне кажется, что Жора-Жоржино многое позаимствовал у супруга Алсу - эдакий "хозяин жизни" не в самом лучшем смысле этого выражения)) Наталья, удачи вам в конкурсе! Большой + за рассказ.
Большое спасибо, Лидия, за Вашу точку зрения!
Загрузка...