«Ай да Зоя!»

1134

Побалансировав на грани, она рухнула в реальность, прихватив вкус ночного кошмара

Когда смятение улеглось, Зоя загорелась желанием узнать, что сие безобразие означает. За неимением «Сонника» она открыла толковый словарь и прочитала: «Сон — … состояние покоя и отдыха...»

— Ни фига себе отдохнула, — хихикнула девушка и задалась вопросом: «Что за фантазер придумал эту жуткую историю о «хвосте» по высшей математике?»

* * *

Смышленая Зоя познавала науки без особого блеска, но и без явных провалов. Облом случился, когда дело дошло до высшей математики. Накануне экзамена первокурсница поняла, что, хоть сдохни, ей не осилить 500 страниц «вкусностей» высшего порядка. Тут нужно было загодя натереть мозоль на мягком месте. А теперь о чем кумекать? Хочешь не хочешь, придется стать пред очи недружелюбного профессора и, получив увесистый «неуд», вылететь из института. Этого Зоя допустить не могла.

— Надо что-то придумать, — горемыка, отложив учебник, приступила к мозговому штурму.

Решение пришло внезапно. Чтобы все вышло «тип-топ», нужно было: броситься в ноги сверхумной подруге; умолить студентку мехмата сдать экзамен вместо нее; наклеить фото дублерши в зачетку. И вуаля — дело в шляпе.

— Прокатило! — Взвизгнула Зоя, и, как ей тогда казалось, попрощалась с высшей математикой навсегда.

* * *

Зоя Николаевна уже ушла на покой, а видения о «хвосте» по математике с докучливым постоянством лезли в ее мирные сны, нешуточно пугая пенсионерку.

— Что, опять? — Поутру спросил наблюдательный муж.

— Опять! Лева, скажи, кому надо так меня мучить?

— От тебя ждут покаяния, — ответил личный толкователь снов, не подозревая, как глубоко западут его слова в сознание супруги.

— Чушь несешь! Какое покаяние? И, вообще, иди ты к чертовой матери, — вспыхнула женщина, но через пару дней отправилась на книжный базар.

— Ну и чертовня! — Зоя листала раздобытую книгу в надежде найти среди уймы формул и символов хоть что-нибудь доступное пониманию. Зря старалась! «Пикантности» этого чуда не давались ее мозгу.

— Надо что-то придумать! — Решила она и, проведя неделю в предубежденной борьбе с премудростями, вызубрила одну теорему, параллельно составив план спасения и подготовив все для этого необходимое.

— Лева, садись, будешь принимать экзамен.

От такой директивы Лев Борисович выкатил глаза и хохотнул.

— Прекрати! — Рявкнула Зоя. — Вот учебник, будешь проверять. Вот билеты, разложи и перемешай…

Затем испытуемая смело взяла листок, прочитала вопрос «Производное обратной функции» и затараторила: «Если функция y=φ(x) непрерывна, строго монотонна...» и далее без запинок и ремарок.

— Это все? — Лева был в состоянии потрясенного внимания.

— Да, — Зоя Николаевна вздернула подбородок: «Ну, как?»

— Пятерка. Это надо обмыть.

В то время, как за стенкой гремели приготовления, Льва Борисовича переполняла гордость за свою толковую жену.

— Ай да Зоя! Я бы так не смог.

Отдав должное башковитой супруге, он полюбопытствовал, какие еще выкрутасы науки ждали «отличницу». И тут обнаружил, что во всех билетах написано одно и то же.

— Ай да Лиса Патрикеевна, — подумал Лев Борисович и заспешил на зов из кухни без всякого желания уличать и осуждать.

Его встретили виноватые глаза.

— Лева, я честно корпела над этим чертовым учебником, но, увы… Я каюсь…

— Да не волнуйся ты, — подбодрил жену чуткий Лев Борисович. — Главное — поняла. Тебе зачтется.

Отныне Зоя Николаевна спала спокойно, ей больше не досаждали кошмарные сны.

Оцените статья

+10

Оценили

Роза Покутняя+1
Яна Солякова+1
Злата Сереброва+1
ещё 7
20:19
И Вам удачи, Майя! smile
15:05
Действительно, "ай да Зоя!". Оригинальный способ избавиться от навязчивого сна) Невыученный в своё время материал тревожит, и подсознание требует как-то закрыть эту проблему. Это как-то связано с гештальтом, что ли? Удачи вам! +
20:52
Благодарю за глубину понимания моего рассказа, тем более, что это действительно случилось со мной. Спасибо! И Вам удачи!
17:18
Прекрасный рассказ. Ей Богу, читал и наслаждался.
20:31
Когда пишу, всегда сомневаюсь. Ваши слова - большая мне поддержка! Спасибо, Николай!
Удачи в конкурсе.
20:36
Спасибо! И Вам удачи. В конкурсе и в жизни!
10:35
Пусть ~y=f(x) - функция от аргумента x в некотором интервале ~(a,b). Если в уравнении ~y=f(x) y считать аргументом, а x - функцией, то возникает новая функция ~x=phi(y), где ~f[phi(y)]equiv y - функция обратная данной. Для дифференцируемой функции с производной, отличной от нуля, производная обратной функции равна обратной величине производной данной функции, т.е: ~y'_x= rac{1}{x'_y} Доказательство: Примеры y=rcsin {x} Rightarrow x=sin {y}, ~y'_x=(rcsin{x})'= rac{1}{x'_y}= rac{1}{(sin{y})'}= rac{1}{cos{y}}= rac{1}{sqrt{1-sin^2{y}}}= rac{1}{sqrt{1-sin^2{(rcsin {x})}}}= rac{1}{sqrt{1-x^2}} ~y=ln {x} Rightarrow x=e^y , ~y'_x=(ln{x})'= rac{1}{x'_y}= rac{1}{(e^y)'}= rac{1}{y' cdot e^y}= [1] rac{1}{e^y}= rac{1}{x}. И всё встаёт на свои места. Главное -- Зоя Николаевна поняла в чём дело с помощью Льва Борисыча. Удачи!
23:33
Впечатлена!!! Ценю остроумных людей. И Вам удачи!
Каюсь: вступительный экзамен в институт по математике (письменно) за меня сдал старший брат. Правда, остальные, в том числе и математику (устно), сдавал сам и поступил. Но во сне и до сих пор часто вижу: завтра экзамен, а я - ни бум-бум! Так что понимаю Зою...
16:09
Отлично понимаю Вас, Геннадий, потому что все написанное случилось лично со мной! Удачи Вам во всем!
Думаю, Вы,Инна, не одна мучились таким кошмаром во сне... многим бывшим студентам когда- то подобное снилось... Прочитала с интересом. Удачи!
23:34
Большое спасибо, Людмила!
Вернулась поставить (+)...
Голосую, комментарий оставлю позже. Простите, Инна, очень занята. А проголосовать хотелось, до первого мая. +
08:06
Спасибо, Злата! Все понимаю - горячие, предпраздничные деньки. С наступающими праздниками!!!
17:19
С удовольствием прочитала рассказ!)))) Тоже по ночам нет-нет, да и попадаю на экзамен! )))
08:08
Спасибо за тёплые слова, Яна. Удачи в конкурсе и в жизни!
13:46
Интересный рассказ.Успехов в творчестве и с майскими праздниками!+
14:49
Спасибо за позитивную оценку. И Вам успехов и с праздниками тоже.
Загрузка...