Бабушкин сон

Она сидела у окна и, не спеша, вязала. За пластиковой рамой серый осенний дождь хозяйничал на безлюдной улице: смывал с разбитых лиц дорог опавшие листья; проверял стальную прочность машин; нещадно гнал домой почти бежавших редких прохожих…

В её квартире было тепло и уютно. Справа от кресла гордо, словно часовой, дарил свет бежевый торшер, слева притаился небольшой коричневый столик, а на полу лениво раскинулся белый, как снег, и мягкий, как пух, ковёр.

Старая женщина уже затягивала последние петельки на шерстяном носке, как её руки медленно опустились, а уставшая голова упала на плечо…

Летний день уже шёл на убыль, а работы было непочатый край: нужно вилами собрать сено в копны, граблями прибрать непослушную траву, а потом идти заниматься домашними делами, которых делай-делай, а всё равно не переделаешь.

— Бабушка! Бабушка! Смотри, я как птица! – Под громкий топот маленьких ножек сверху раздался веселый детский голосок. Она подняла голову, но солнце безжалостно слепило яркими лучами так, что невозможно было увидеть бегающего по шиферу ребёнка. Где-то на сарае с озорным визгом носился её маленький внучёк. Раздобыв два гусиных пера, он размахивал ими, представляя, что он и правда летит подобно птице. Испугавшись, женщина бросила грабли и побежала к сараю, приминая разбросанную вокруг свежескошенную зеленую траву.

— Стой! Куда!? Убьешься! – Срывая голос, кричит бабушка, а маленький проказник, прыгает вниз, пикируя прямо на высокую копну сочного сена.

— Ох, Господи! — старушка, вздрогнув, проснулась. Всё еще волнуясь, она чувствовала, как скучающее по былым временам, сердце трепещет в груди. Отложив вязанье, она взяла с мирно дремлющего столика цветную фотокарточку молодого мужчины в синем кителе и фуражке.

— Давно внучёк не звонил, видимо о службе только и думает, — с тихой грустью прошептала бабушка, уронив солёную каплю.

Зажав в морщинистой руке свечу, она медленно зашаркала к дарящим свет и надежду образам.

— Господи! Спаси и защити моего внучика! Отче наш… — И крохотный огонёк замерцал, будто повторяя каждое слово молитвы для несущего службу в чужих краях лётчика.

Оцените статья

+1

Оценили

Майя Симонова+1
14:03
Душевный рассказ. + автору.
Спасибо!
Хороший рассказ! Удачи Вам в конкурсе! Мой +.
Загрузка...