Что это?

Что это?

(Эссе)

Нет, это не страх. Что угодно, но не страх. Это какой-то ужас! – ведь в любую минуту готова ринуться на помощь кому-то…

Я и сейчас отчётливо вижу наш обоз. Ласкающее солнце, заполняя светом всю округу, приятным, нежным теплом просачиваясь сквозь платок и пиджак, нежит тело. Справа от дороги важно и ровно шумят красавицы берёзки, с атласно-белыми, испещренными чернью стволами. Над ними курчавятся облака и, медленно тая, плывут по голубому бездонному небу, меняя свои формы и давая волю моей фантазии. В тёплом воздухе, прямо надо мной толкается рой комариков, и мерное поскрипывание телег невероятным образом вливается во всю эту красоту. А дорога извилистой, слегка пылившею лентой, окаймленной молодой травкой, зелёными полями и пролесками, бежит к видневшемуся вдалеке тёмному лесу, от которого, как мне кажется, в нашу сторону надвигается непонятный шум, похожий на далёкий звук летящего самолета. Гул нарастает, и вдруг на фоне лесочка отчетливо начинают проступать взлетающие друг за другом столбы земли...

«Дорогу бомбит!» – подумала я и, спрыгнув с повозки, побежала вдоль обоза навстречу этой смертоносной «чуме».

– Ложись, – кричу, размахивая руками, срывая голос и стаскивая с повозок, не понимающих меня людей. Спихиваю, скидываю их в кювет. – Бомбят!.. Воздух!.. В кусты, в кусты!

Гул усиливался. Вот уже и голоса своего я почти не слышу, но с одной только мыслью: «Успеть бы! Предупредить бы!» кричу, не замечая, что люди сами стали выскакивать из повозок, разбегаться, ложиться по разным сторонам дороги под редкие кусты и деревья.

Нет, это не страх. Это какое-то безрассудство!.. Я уже вижу над опустевшей дорогой с воем и свистом пикирующий прямо на меня самолёт. Уже отчетливо слышу взрывы. Столбы огня и дыма затмевают небо. Не чувствуя себя, стою посреди дороги и смотрю ему в лоб, а в голове одно: «Вот она – я, вот – я! Только бы не свернул! Только бы прошёл над дорогой!» На минуту даже привиделось хохочущее лицо летчика. Я как будто онемела среди зудящего свиста пуль и оглушающего грохота. Бомбы сыпятся из него одна за другой, как из «рога изобилия», яркие вспышки слепят глаза, самолёт с невероятной скоростью увеличивается в размерах, и кажется, что вот-вот размажет меня своей массой по асфальту, как букашку…

Не знаю, что за сила заставила прыгнуть в кювет? Чуть не наступив на чьё-то дрожащее, свернувшееся калачиком тельце, машинально закрываю его собой и всем сознанием пытаюсь врасти в эту землю, кожей чувствуя, как «чума» со свистом проносится над дорогой.

Совсем рядом раздался взрыв, потом ещё, ещё… По спине больно забарабанили комья. Сразу стало темно, время остановилось, наступила могильная тишина, а вместе с ней и какая-то обволакивающая лёгкость…

Разум стал возвращаться, только когда подо мной что-то дернулось и первое, что мелькнуло в голове: «Жива ли?». Пошевелив одной рукой, другой, осторожно дотянулась до головы, прислушалась к телу – боли нет, только дышать тяжело. Земля была везде: во рту, в ушах, за пазухой и даже почему-то в карманах гимнастёрки…

Вскоре мы, хоть и будучи еще по пояс в земле, смогли вдохнуть свежего воздуха, и нас тут же ослепило яркое солнце. Воздух дрожал, просеивая сквозь свои горячие струйки дым, пыль и пепел. Постепенно всё чётче проявлялись очертания полей, деревьев, опрокинутых телег. Вокруг — разбросанные вещи, оторванные колёса…. И никого… и тишина.

Вдруг недалеко от нас под телегой, что-то зашевелилось, и я сразу же почувствовала, как сжимаются мышцы, готовясь к прыжку. «Неужели ребёнок?! Цел ли?». Но тут, как отрезанный, от дороги стал отваливаться пласт дёрна, открывая мне картину, заставившую окаменеть: всего в десяти-пятнадцати сантиметрах от моего лица, торчала не то мина, не то не разорвавшаяся бомба...

Этот ужас… Этот физически ощутимый ужас!.. А может быть всё-таки страх? – когда чувствуешь, как волосы на спине шевелятся… Но нет, страх сковывает, а я готова действовать. Это что-то, что заставляет открыть глаза и… хотя я уже понимаю, что это лишь сон, – ещё долгое время реально ощущать ЭТО… чувствовать ком в горле… сожалеть, что не успела вытащить ребенка...

Ну, как тут не крикнуть всему миру: «Остановитесь, люди!»

Оцените статья

+9

Оценили

Роза Покутняя+1
Надежда Кудряшова+1
Наталья Кучумова+1
ещё 6
16:16
Ужас! Даже дух перехватывает, когда читаешь...
Спасибо за вашу эмоциональность.
Мария, низкий вам поклон за ваш отзыв, за ваше прошлое, за всё, что вам пришлось пережить. С уважением, Елена.
Спасибо, Майя.
16:00
Потрясающе! И так точно, так осязаемо передано, до мурашек! Мне такое пришлось пережить в июле 1941 , в четырехлетнем возрасте, когда во время эвакуации на наш состав налетел фашист, все бросились из вагонов под откос, в пшеницу, в посадку, кто куда...Мама накрыла меня своим телом и лежала пластом, пока не закончился этот ужас...Это было наяву. Вы очень реалистично описали это состояние. Елена, желаю Вам светлых снов и удвчи в конкурсе!
14:43
Замечательно написано! Вчера прочитала и уже сутки нахожусь под впечатлением вашего рассказа-сна. Успехов вам, Елена, в творчестве и в этом конкурсе! +
Благодарю)))
10:24
Реалистично и мастерски!
Очень ценю ваше мнение.Спасибо!
Елена, спасибо за рассказ. Похоже на генетическую память, которая живет в каждом из нас, периодически напоминая о чем-то, что пришлось пережить нашим предшественникам, хотя бы и в виде снов. +.
Может быть. Спасибо за отзыв.
Вот бы все войны были всего лишь страшным сном... Удачи Вам в конкурсе!
Согласна с Вами. Спасибо, Наталья.
Ласковое солнце, голубое бездонное небо с кучевыми облаками, молодая трава вдоль дороги, милые белоствольные берёзки, мерное поскрипывание телеги... Покой и красота! Даже рой комариков не портит очарования мирной картинки тёплого весенне-летнего дня. И вдруг! Читаешь, - и нарастает тревога; страх и ужас вселяется в тебя всё больше и ярче, переживаешь и за героев, и даже, в какой-то степени, за себя, так как чувствуешь и свою сопричастность к происходящему, - так подробно и достоверно описано всё Вами, Елена! И вот уже вместе с Вами хочется громко крикнуть всему миру: «Остановитесь, люди!» Как хорошо, что это был только сон! Понравился Ваш рассказ, Елена! Чувствуется, что Вы - добрая душа. Всего доброго Вам!
Надежда, дорогая, спасибо за ваш теплый отзыв и солидарность.
21:46
Трогательный рассказ.Очень понравился и интересно написан.Успехов в творчестве и с наступающим праздником Днем Победы!+
Спасибо, Роза. И Вам всех благ и мирного неба!
Загрузка...