Дивно пахла резеда...

Павлу Вениаминовичу, старшему экономисту почтового ведомства, снился мучительный сон. Над ним, как в «Вие», парила теща, Клара Валентиновна, и, без устали пикируя, пыталась цапнуть за мягкое место. Неглиже, босыми ногами, Павел Вениаминович вынужденно исполнял стэп, прикрывая тазиком места, на которые нацеливалась теща. Правда, всеобъемлющего ужаса при этом не испытывал: в гоголевском произведении дело происходило в церкви, а в его сновидении— в бане. На самом кульминационном моменте— она таки изловчилась, спикировала и цапнула его за ягодицу,— наш герой пробудился и поморщился: «Бред какой!» Он не верил в вещие сны, не признавал астрологов, экстрасенсов и прочий бездельно-бессовестный люд. К тому же, теща была милейшим созданием, обожала зятя и всячески ему угождала. Укусить его она не могла ни при каких условиях: ее собственные зубы покинули историческую родину еще в прошлом веке, а приемные пасовали и перед свежей горбушкой. Ночевали они отдельно от хозяйки, в содовом растворе на полочке ванной комнаты. Мерно похрапывала в своей спальне и Клара Валентиновна…

…Утро и первые полдня не задались. Павел Вениаминович был собранным, пунктуальным человеком. А на службе выявилось, что он забыл дома бутербродницу, надел разного цвета носки и повязал зеленый, не в тон синему костюму, галстук. Зависал компьютер, не «плясал» баланс: выходило, что бандеролей в этом квартале через его отделение прошло больше, чем через все узлы связи страны за год. Безуспешно водил он «мышкой» по отчетности, выискивая слабые места: хитроумные диаграммы надежно скрывали в своих дебрях неверные показатели…

Ближе к обеду дверь кабинета приоткрылась, в нее просунулась голова с фиолетовыми буклями. На пороге стояла теща. «Сейчас укусит!», глупо мелькнуло в голове Павла Вениаминовича, и без того застрявшего в состоянии стресса. Теща же мирно просеменила к его столу и выложила на стол рядом с клавиатурой судок с горячим супом и зазывно пахнущий пергаментный сверточек— в нем покоился бутерброд с корейкой.

—Павлик, деточка, ты забыл свой обед!

—Очень кстати— сегодня придется посидеть подольше, но зачем нужно было беспокоиться…— продудел он.

—Как это зачем? Ты хочешь, чтобы к тебе вернулась твоя язва?!— непререкаемым тоном изрекла Клара Валентиновна, словно намекая еще и на его первую, раннюю и неудачную женитьбу, и эффектно завершила свой визит воздушным поцелуем двум «девочкам»— его сослуживицам. На пороге оглянулась и деловито уточнила:

—Павлуша,— на ужин голубцы или рябчик? Рябчиком она именовала его любимое блюдо— цыпленок табака.

—Все равно,— буркнул он, почувствовав себя неловко. После супа с фрикадельками дела пошли в гору. Наконец была обнаружена ошибка в расчетах, и Павел Вениаминович со спокойной душой засел за проверку очередных бумаг из бухгалтерии. Покинул он свой пост поздно. Уже зажглись фонари, засветились уютом окна многоэтажек. Упоительные эфемерные потоки цветущего июня— липы, резеды, петунии обволакивали его и, покачивая на своих волнах, уносили далеко от реальности… Хотелось шагать и шагать легко и бездумно, забыв о грузе лет и должностных обязанностях, и, может быть, совершать безрассудные поступки…

«Это было летом-летом, это было знойным летом…», напевал он, приятно смущенный внезапной переменой в себе. В такой же волшебный вечер много лет назад худосочный студент-пятикурсник Пашка, да-да, просто Пашка— еще без отчества и страха перед начальством, познакомился на танцплощадке со своей Лиличкой, скупил для нее все пять букетов роз у придорожной старушки-цветочницы, проводил домой… Только что обретенную драгоценность передал из рук в руки будущей теще, а та зазвала его на чай с ватрушками…

Изрядно расчувствовавшись, он проследовал к городской клумбе с розами, и, озорно оглядевшись, наклонился, чтобы сорвать цветок. Не прошло и минуты, как затрещала брючная ткань, ощутилась пронзительная боль… Огромная четырехлапая тень метнулась от него и побежала вдоль ограды парка. Довольный собой уличный кобель уносил в зубах остатки бутерброда, заботливо завернутого Кларой Валентиновной в вощеную бумагу. Пахучий пакетик Павел Вениаминович сунул в задний карман брюк, дабы выбросить по пути…

Оцените статья

+19

Оценили

Владимир Бородкин+1
Валерий Гринцов+1
Татьяна Фокина+1
ещё 16
16:23
«Это было летом-летом, это было знойным летом… На асфальте разогретом веселилась детвора...» Получил по заслугам Павел Вениаминович: не пренебрегай любовью и услугами тёщи -- Клары Валентиновны. От души посмеялся! Здорово, Таня! Удачи! crazy
Точно, Владимир: "А вокруг меня прохожие Шли на ангелов похожие Улыбалось небо синее Дивно пахла резеда..." В общем-то он и не пренебрегал, просто сунул остатки в карман. А так-то правильно-- с тещей шутки плохи. Спасибо за первую "ласточку"-плюс.
16:58
Интересный рассказ.Мне очень понравился.Удачи Вам в конкурсе и с наступающим праздником - Международным женским днем 8 марта!+
Спасибо, Роза, за прочтение, плюсик и поздравления. С наступающим, пусть будет он для вас приятным!
А я в заднем кармане таскаю бумажник с деньгами. Хорошо, что деньги, как говорят, не пахнут... Пока на мой "зад" ещё никто не пикировал. Хотя жена постоянно предрекает это... +,Татьяна!
Геннадий, вы мне два плюса подарили, потому что насмешили своим комментарием. Деньги не пахнут, но какие-то флюиды от них все-таки исходят, и находят их во всех тайниках. Потому к словам жены прислушайтесь! Спасибо за отзыв!
Хорошо, что пакетик был в заднем кармане, а не в переднем laugh
О-о, такой кровожадный сценарий мною не рассматривался. С наступающей по всем фронтам весной и ее праздниками, Наталья!
Благодарю за внимание, дорогая Майя! С весной-красной вас!
19:34
Вот так оно и бывает: расчувствуется человек, втянув ноздрями июньские ароматы резеды и роз, проглянет в нём из-под толстой наросшей за годы корки романтик и мечтатель, и тут пошлая обыденность как цапнет его за зад)) Как страшно жить!))) Иронично, смешно, увлекательно написано. Очень понравился рассказ. Удачи вам в творчестве и в жизни! +
Очень рада визиту, Лидия, ожидала его: уже привыкла к вашему взыскательному и в то же время щадящему "взгляду". Есть в запасниках воспоминания о вещих снах, но очень уж тяжело об их последствиях рассказывать, потому обошлась вариантом "облегченного Вия". Спасибо за пожелания, того же- и вам. Интересно, что зреет в вас для этой рубрики?
21:37
Татьяна, в моём жизненном запаснике тоже есть вещие сны, сны-предостережения и сны-указания. На каком из них остановиться, не решила пока. Главное препятствие - не получается писать кратко, не укладываюсь в положенное количество знаков. В общем, выберу ту историю, которую удастся изложить покороче)
Забавно и с юмором, читать интересно. Только вот всем в комментах хаханьки, а я так за Павла Вениаминовича в большой тревоге: пёс-то его не на шутку укусил, кажется. А вдруг он бешеный? Профилактически спасать надо человека, рану обработать в медицинском учреждении, антирабическую вакцинацию провести. И ещё. Тёща, конечно, друг человека, но вот язвеннику корейку не надо бы, хотя, с другой стороны, тут местный колорит.
Не беспокойтесь, Николай, насчет укуса! Теща надежный друг и товарищ. Она не захочет, чтобы дочь осталась вдовой и примет меры, заставит зятя к врачу сходить. А насчет корейки... Так ведь она тоненький пласт на хлебушек положила, а во-вторых, язва-то давно зарубцевалась. Спасибо, что посочувствовали моему герою!
Читала с не сходящей улыбкой рассказ. Очень ярко представилась вся эта картинка.Молодец Танечка +
Спасибо большое, Зинаида, за внимание и особенно за "Танечку"! И вам вдохновения, хорошего настроения!
Татьяна! Ваш вариант "облегченного Вия" оказался весьма красочным и веселым! Прочитала с большим удовольствием!
Большое спасибо, Наталья, за такую оценку!
18:04
Написано живо, темпераментно, образно и со стопроцентным раскрытием темы (сон П.В. все же оказался в руку, а вернее... ну, не будем уточнять). Поздравляю, Таня с хорошей работой!
Спасибо-спасибо, тонкий читатель Марат! Мне все думалось, прочитывается ли связь сна с его воплощением в реальном, то есть, заметили ли, что теща, пусть и опосредованно, но все-таки "укусила" зятя. Значит, заметили.
15:51
Не корите себя, Татьяна, что написали такую замечательную, с чертовщинкой, по Булгакову, воздушную юмореску, вместо истории-сновидения! Прочла одним глотком, на одном дыхании. Замечательный, очень образный слог, отличный, завершенный сюжет. Браво! Мой Вам плюс - и искренние пожелания удачии в конкурсе!
Спасибо, Леночка! Вы меня приободрили.
Класс! Так легко, образно и, главное, смешно! Очень понравился рассказ!
Спасибо за отзыв, Наталья! Всего вам доброго!
Интересный рассказ. Спасибо за настроение!
Спасибо, Евгений, за визит!
Рассказ замечательный...поднял настроение...доставил радость... Спасибо дорогая Татьяна!
И мне, Надюша, этот комментарий пришелся по душе. Спасибо!
Значит, рано успокоился Павел Вениаминович: тёща всё-таки «цапнула его за ягодицу»! Пусть и опосредованно. Да, заинтриговали, Татьяна! Только в конце стало понятно, к чему был сон главного героя рассказа, и причём здесь его тёща! А зубы-то у неё оказались похлеще собственных! smile Поделом Вам, Павел Вениаминович, нечего смеяться над бедной женщиной! А то - "собственные», «приёмные»…, «покинули историческую родину», «пасовали и перед свежей горбушкой»... Да и тёщин бутерброд надо было до конца есть! v smile С юмором написано, Татьяна, здорово!
Спасибо, дорогая Надежда, за комментарий! Вы в самую суть заглянули, взаимосвязь этих шуточных явлений разглядели, да еще такой обширный "обзор" сделали...Успехов вам во всем!
07:19
Татьяна, очень интересно написали. Гоголевский «Вий» на современный лад! Читается легко, вызывают улыбку Ваши средства выразительности: «зубы, покинувшие историческую родину», «голова с фиолетовыми буклями», «непререкаемым тоном изрекла». Финал рассказа настраивает на некоторую фантазию: а что если пахучий пакетик привлечет внимание еще одного уличного кобеля? Как бы дважды не пострадал наш герой. (Кстати, если будете редактировать, описку исправьте: «дыбы» («дабы») , "она-таки": дефис не нужен, так как частица «таки» с местоимениями и существительными пишется раздельно, через дефис – только с наречиями). Интересно реализована развязка рассказа. Все-таки теща «укусила», использовав посредника. Тещи они такие коварные выдумщицы! Не разгадал вовремя Павел Вениаминович, нечего отмахиваться («Бред какой!»), надо было вникнуть в символику сна. Пусть это ему послужит уроком. А для Вас, Татьяна, обернется победой.
Милая Татьяна, спасибо за ваш отклик и добрые пожелания! И я вам искренне желаю всего наилучшего. Надеюсь, что дороги Павла Вениаминовича с бездомными кобелями больше не пересекутся. Ошибку исправлю. Видимо, глаз мой замыливается.
Замечательно, Татьяна!!! dance Удачи!!!
Спасибо, Валерий! Рада, что заглянули.
Как хорошо написано! Язык живой, образный, с тонким юмором и сарказмом,не пишите, а рисуете картину происходящего- мучительного сна! Тёщи- они такие. Удачи в конкурсе! С наступающими Вас праздниками!
Спасибо, Владимир, за такую приятную оценку. Взаимной нам удачи и с наступающими, самыми главными праздниками!
22:31
Как здорово написано! Тонкий юмор и добрая душа автора восхищают! Мои комплименты!
Ой, Елена, смущаете такими приятными словами. Спасибо вам!
Загрузка...